В Украине облгаз впервые лишили лицензии: есть ли риск остаться без голубого топлива
Экономикаnews.obozrevatel.com16 апреля 2021

В Украине облгаз впервые лишили лицензии: есть ли риск остаться без голубого топлива

Несмотря на то, что НКРЭКУ лишил лицензии ЧАО "Донецкоблгаз", потребители области пострадать от этого не должны.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL заявила координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко. Сама газораспределительная сеть находится в собственности государства, а облгазы лишь управляют этой системой.

"Закон о ЖКУ четко говорит, что услуга по поставках и распределению природного газа должна предоставляться безперерывно. Исключением может быть только системная неуплата потребителя, но во время карантина эта норма не действует. Потому люди должны быть обеспечены газом, и задача государства, найти способы, как это сделать. Пока не понятно, что будет дальше. Можно лишь прогнозировать возможные сценарии развития событий. К примеру, потребителей Донецкой области могут передать другим облгазам, или может быть создано новое предприятие, которое будет заниматься распределением газа в области. Но как будут развиваться события на самом деле – пока неизвестно", – сказала Бойко.

В то же время она подчеркивает, что в законодательстве нигде не прописана процедура того, что должно происходить после аннулирования лицензии облгаза. Потому у "Донецкоблгаза" есть шансы выиграть суд против НКРЭКУ и вернуть себе лицензию.

"Иногда забрать лицензию – это необходимость. И то, что подобная процедура отсутствует, дает основания облгазам действовать произвольно. Они уверены, что им ничего не будет, ведь это природная монополия и услуги по распределению газа нужно предоставлять. Потому, если есть возможность лишить лицензиата лицензии, должна быть обозначена и процедура, как действовать после этого. Ведь отсутствие процедуры делает эту норму декларативной", – добавила эксперт.

Напомним, НКРЭКУ аннулировала лицензию "Донецкоблгаза" за нарушение законодательства и злоупотребления во время поставок природного газа. В прошлом месяце "Донецкоблгаз" отключил от поставок местное теплокоммунэнерго. Формальным поводом для принятия решения стала проверка "Донецкоблгаза", инициированная Оператором ГТС. Лицензия облгаза аннулируется с 1 августа 2021-го.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
123
Эка Петруха как твой палец застрял. Руки вымой.
Гость
Эка Петруха как твой палец застрял. Руки вымой.
Елена
Все эти Олимпиады,все эти Чемпионаты это пиар в чистом виде,я за все страны говорю,а нужны кто-то кому-то всегда для каких-то целей,пусть даже про запас,пусть так сказать будут,ведь каждый думает только о себе и пытается использовать кого-то для своей пользы,так всегда было,а значит сильные управляяют слабыми,по этому поводу у меня иллюзий нет.,как и в том что Роджер нехороший человек
Гнум
В прокуратуре одни аморальные ,чужих мужей отбивают.
Н
Люди в чате пишут что генпрокурориха трансгендер, очень похоже.
Просто
Власть у которой враг юная и прекрасная Ангелина с телеканала НАШ - такая власть обречена.
Игбун Хохлов
Это тебе на укропТВ рассказали? И чем же этот запад(ло) может навредить России? Ну, было некоторое падение ВВП в 2015 году, в 2016 уже рост пошел. Чемпионат мира по футболу провели на высочайшем уровне, Крымский мост (который невозможно построить) построили с опережением графика, передовую вакцину от ковида изобрели, новейшие самолеты разработали. Сейчас строятся новые гиганты-заводы, СП-2 на завершающей стадии, в Россию перебросили часть матчей чемпионата по футболу из-за невозможности играть в Европе (точно запад против России?). Все нормально. Да, было падение ВВП в прошлом году из-за короны 3,1%, а средний по миру 4,2%, в пиндостане больше 10%. А вот на хохлопотамии с момента переворота достоинства уровень жизни, действительно, упал раз в 5, а то и больше. Так почему санкции вводят против России, а страдают хохлы? Все очень просто: хохлоту никому в мире не нужны. Это всего лишь расходный материал. Туалетная бумага: подтерлись и выкинули. Это понимать ума много не надо. Только у хохлоту его нет абсолютно.