Экономикаbiz.today.ua15 окт.

В Украине обнаружен рак картофеля: такой урожай нельзя давать даже скоту

nk_hauz/RAua_idng.jpeg

В Украину пришла напасть, откуда ее не ждали: на Волыни обнаружен рак картофеля. Это крайне агрессивное фитозаболевание не только угрожает полным уничтожением урожая картофеля, но и делает пораженные клубни непригодными для употребления в пищу. Причем, употреблять в пищу такой картофель нельзя не только человеку, но и животным.

Рак картофеля обнаружили случайно в одном из волынских сел. Тамошний фермер хотел продать выращенный картофель в Беларусь. Однако для того, чтобы отправить его на экспорт, нужно было сделать анализ пригодности овоща и получить на него соответствующие документы.

Таким образом и обнаружилось заболевание. Результаты лабораторного анализа повергли фермера в шок: его картофель оказался зараженным раком. В итоге, его не только нельзя никуда продать, но и нельзя есть людям и даже не разрешается давать на корм скоту.

Что такое рак картофеля, и как он выглядит?

Рак картофеля - это фитоинфекция, которая вызывается грибом Synchytrium endobioticum. На пораженных клубнях он может проявлять себя по-разному: в гофрированной форме, когда кожура клубней морщится и бугрится; в листовидной форме, когда наросты напоминают скопления листьев; в паршеобразной форме, когда на кожуре картофеля образуются язвочки.

Такой картофель не пригоден ни в пищу людям, ни на корм скоту.

А между тем, у Анатолия (так зовут фермера) этой культурой в нынешнем году было засажено более гектара земли. Теперь эта территория стала карантинной. На ней более нельзя высаживать ни эту культуру, ни другие пасленовые.

Правда, сам фермер признался журналистам ТСН, которые снимали сюжет о его беде, что поврежденный картофель ест и его семья, и домашний скот. Выбросить плоды своего труда у него не поднялась рука.

В настоящее время медики не могут сказать однозначно, насколько опасен рак картофеля для людей и животных, однако рекомендуют воздержаться от употребления пораженного болезнью овоща в пищу.

"Сказали, не скармливать скоту и самим не есть. Но я ем — и ничего", — рассказывает мужчина.

Новость о напасти, обнаруженной на поле у односельчанина, быстро разнеслась по селу. Местные жители встревожены. Ведь картофель здесь выращивают все. Все принялись тщательно изучать свои клубни. Пока вроде больше ни у кого на участке это заболевание не обнаружено. Однако длительность карантинных мер будет зависеть от того, не проявится ли болезнь в следующем году.

Пока же фермеру Анатолию запретили на протяжении двух десятилетий продавать картофель с зараженного поля. Правда, другие культуры, не пасленовые, там можно выращивать. Поэтому, чтобы не потерять доход и в следующем году, Анатолий уже засеял злосчастное поле рапсом.

А ученые, тем временем, озадачены не менее фермера: ранее на Волыни никогда не выявляли это заболевание. Тамошние климатические условия до сих пор не располагали к распространению этой болезни.

💬 Последние комментарии
Закрываем вакансию
Вывод тут такой, что грицаки не оправдывают оказанного высокого доверия в силу личностных недостатков. Слабосилие, слабоволие, энурез.
Не Елена
НеЛох без бумажки скоро начнёт говорить как Педалик Кличко. Но Педалика хоть в голову часто били, ему простительно, а у этого кадра похоже от дури мозги усыхают.
е
шо опять спрыгиваешь?? так ОТВЕЧАЕШЬ или НЕТ?
Оззи
ДБ. Туристам из других стран можно дать гидов и переводчиков, которые нормально всё расскажут и объяснят. Запад от всего оставляет только обёртку или картинку. Суть, сущность, содержание и наполнение меняет, иногда полностью или на противоположное. Тогда лучше спалили бы дотла собор Парижской Богоматери, нахрена он такой будет нужен? Они бы ещё додумались бордель в нем устроить, а так всего лишь что-то типа дискотеки, шоу-рум бля.
Елена
Успокойся е, успокойся.
Елена
Хе
е
отвечаешь? т.е. 1 декабря + неделя - получается 8 декабря ТЫ отвечаешь за свой базар?! ТАК?