Экономикаagropravda.comFeb 15

В Украине опускаются цены на пшеницу

nk_hauz/-m03bu68peoixqw4ddxx.jpg

Резкое снижение закупочной цены на тендере в Египте привело к падению цен на черноморскую пшеницу, которая оказалась дороже, чем европейская.

На мировые цены давят значительные запасы пшеницы в России и увеличение прогнозов экспорта из США и ЕС, а также вероятность рекордного урожая в Индии и России на фоне снижения форвардных цен на зерно нового урожая.

В Украине цены на пшеницу за две недели потеряли 10-12 $/т, и сейчас трейдеры в порту предлагают:

  • за продовольственную пшеницу 200-203 $/т или 5750-5850 грн/т,
  • фуражную – 194-197 $/т или 5650-5700 грн/т.

Большинство трейдеров из-за дефицита предложений и невозможности формирования экспортных партий отказались от закупки пшеницы в пользу кукурузы.

Цены предложений российской пшеницы опустились до 220-223 $/т FOB, однако спрос остается низким, поскольку покупатели ожидают дальнейшего падения цен.

Эксперты Strategie Grains прогнозируют урожай мягкой пшеницы в России в 2020 г. на уровне 82 млн т, что станет вторым по значению показателем после рекордного урожая 2017/18 МГ. Одновременно прогноз производства мягкой пшеницы в ЕС в сравнении с оценками января снизили с 139,8 до 138,6 млн т вследствие проблем с севом в отдельных регионах Западной Европы. При этом прогноз ее экспорта из ЕС в 2019/20 МР увеличили с 30,5 до 30,6 млн тонн.

Парижская биржа в четверг росла при поддержке увеличения прогнозов экспорта в текущем и следующем сезонах, а также дальнейшего ослабления курса евро. Трейдеры не обратили внимания на спекулятивное падение цен в Чикаго.

  • Мартовские фьючерсы на мукомольную пшеницу на MATIF выросли на 0,25 €/т до 192,75 €/т или 208,88 $/т.

В Чикаго вчера спекулянты опускали цены на новостях об очередном обвале фондовых и товарных рынков из-за ухудшения ситуации с короновирусом, которая усиливает беспокойство относительно состояния мировой экономики.

Укрепление доллара ухудшает экспортные перспективы американского зерна, однако за неделю экспортные продажи пшеницы из США выросли на 8% до 643 тыс т. Экспортные отгрузки пшеницы за неделю выросли на 25% до 506,3 тыс. т, что на 19,59% превышает соответствующий показатель прошлого года. С начала сезона США экспортировали 16,615 млн т пшеницы, что на 14,09% превышает показатель предыдущего сезона.

Мартовские пшеничные фьючерсы в США упали:

  • на 1,19 $/т до 199,97 $/т, на мягкую озимую SRW-пшеницу в Чикаго,
  • на 1,84 $/т до 171,22 $/т на твердую озимую HRW-пшеницу в Канзас-Сити,
  • на 1,65 $/т до 193,54 $/т на твердую яровую HRS-пшеницу в Миннеаполисе.
💬 Последние комментарии
кипчак
То ли Украина заколдована, то ли помощь Запада имеет свои непостижитмые свойства - за что украинская власть не возьмется по науськиванию и под эгидой Запада, все превращается в дерьмо. Видим как сбывшаяся мечта о регулировании цен рынком, добивает Украину, а заодно и Европу.
кипчак
Нынешние ученики Геббельса на Западе не уступают учителю в способах очернения и демонизации цивилизационного оппонента-противника. Не могут понять, сколько не называй белое черным и наоборот, всегда находится "мальчик" который крикнет, что король голый,а все агрессии против России заканчивались одним и тем же - крахом для интервентов. Страшно, что в качестве жертвенного агнца Запад выбрал Украину и всячески пытаются спровоцировать Путина на нападение. Остается народам Европы на него молиться, чтобы нервы его не подвели, а то из-за Украины втянут в бойню и их тоже,- США помогут, у них свои неразрешимые без больших войн на чужих территориях, проблемы.
кипчак
Зе продолжет "спасать" Европу (мы то знаем, что приходится в турборежиме спасать собственную задницу). Что же, такое временное "просветление" людям на руку, лучше чем ждать, когда полопаются "оставшиеся в живых" трубы, народ замерзать молча или перед тем, порвав зубми всю местную власть.
кипчак
Вот вам яркий образчик культурной, моральной и духовной пустоты "патритов". Что думает Садовой мы не знаем, но, если ему только приходится озвучивать и, ради самосохранения, плясать под дудку нациков, говорит о многом в этом безнадежном в политическом смысле, болезненно гиперактивном крае. Даже такой их вещатель как Юрий Михальчишин (совсем не дурак), то ли из желния обелить соотечественников, то ли из-за духа конкуренции с оппонентами и желания получить на табло баллы о своей перемоге, продолжает дудеть о зраде Донбсса, мечтает наказать их население, обвиняет в сепаратизме, в том, что они развязали войну и т.п. Или у него в этом вопросе полная непроходимость, или выбрал себе роль непобедимого агитатора, или весь ход истории в его голове настолько однобокий, что не предполагает более логичных выводов, а также отрицает наличие Высшей Воли во всех процессах, а может уже сам себя богом считает.
е
да утопят нахрен лоханку в следующий раз....а америкосам ответят их собственными словами: типа ошибка вкралась...ибо нефиг...
е
Елена, это ж твои герои......ты ж за америкосов, а те талибов выращивали столько лет... ну и где твои восторженные вопли на этот счет, а тупая???
е
Елена, так говоришь в твоей америке все супер-пупер современное??? ну-ну..вот тебе в рыло статья...даже Китай уже сделал САМ, а твои амеры только ВОРОВАТЬ чужое способны......и чего твоим америкосам не хватает? денег или мозгов???