В Украине планируют ввести новый «оригинальный платеж» за коммуналку
Экономикаenovosty.com27 ноября 2020

В Украине планируют ввести новый «оригинальный платеж» за коммуналку

В Украине планируют ввести абонентскую плату за вовремя предоставленные коммунальные услуги В Украине до конца 2020 года намерены увеличить украинцам плату за коммунальные услуги. Теперь придется платить абонентскую плату за вовремя предоставленные коммунальные услуги.

При этом народные депутаты предлагают ускорить этот процесс и ввести в действия эти изменения до конца 2020 года. Соответствующий законопроект № 4383 зарегистрировали в Верховной Раде 16 ноября нардепы от «Слуги народа», «ОПЗЖ», «За майбутне» и другие.

Закон «О жилищно-коммунальных услугах», который предусматривал введение абонплаты, приняли ещё в 2018 году. Он реализовывался в три этапа, а в мае 2020 года должен был наступить заключительный этап. Согласно ему, украинцы, проживающие в многоквартирных домах, должны были заключить договора с предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги. За это будет предусмотрена новая платежка, так называемая «абонентская плата» за то, что вам предоставляют коммунальные услуги.

Однако из-за пандемии коронавируса вступление этих норм в силу отложили на время карантина. Но нардепы решили ускорить этот процесс, невзирая на ситуацию в стране. В пояснительной записке к законопроекту указано, что это «обусловлено необходимостью совершенствования норм и положений действующего законодательства, регулирующего вопросы заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг». Народные избранники предлагают установить граничный срок заключения договоров с компаниями, предоставляющими коммунальные услуги – до 31 декабря 2020 года.

Предельный размер абонплаты устанавливается по формуле, согласно постановлению Кабмина № 808. По словам начальника управления развития жилищно-коммунального хозяйства Департамента ЖКХ Киевской городской государственной администрации Веры Радченко, ожидаемый размер предельной платы за абонентское обслуживание (по предварительному расчету) составит: услугу отопления и горячего водоснабжения – 31,15 гривны на абонента; на услугу водоснабжения и водоотведения – 31,15 на одного абонента; на вывоз мусора – 14,75 на одного абонента. При этом в каждом городе каждое предприятие самостоятельно рассчитывает эту сумму по заданной формуле.

Плата за абонентское обслуживание начисляется ежемесячно, независимо от пользования услугой. Льготы и субсидии на плату за абонентское обслуживание не распространяются. Кроме того, эта плата – отдельное начисление от платы за обслуживание домовых приборов учета и платы за саму услугу (вода, тепло, мусор).

Таким образом, платить абонентскую плату за тепло придётся весь год – несмотря на то, что большую его часть радиаторы отопления остаются холодными.

8 комментариев

Написать комментарий
  • тт
    27 ноября 2020
    пипец
    Ответить
  • е
    27 ноября 2020
    Елена, ты утверждала, что Украина социальное государство. Прокомментируй или как обычно когда тема невыгодная ты её игноришь..
    Ответить
    • Елена
      27 ноября 2020
      е
      Тебе что не напишешь, всё не так, напишешь со своей колокольни,тебе не нравится,напишу специально для тебя с твоей колокольни, тоже не нравится,не угодишь тебе никак,я пишу что полтора года я пишу,а не предыдущая Елена,ты пишешь что я буду отказываться от сегодня написанных мною слов,я вообще думаю что ты не понимаешь что тебе пишут,ну извините сударь, написала как думаю,уж не обессудьте за может не очень лестное высказывание,А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
      Ответить
      • е
        27 ноября 2020
        Елена
        Набор слов обо всем и ни о чем... Где социальность поднятия цен на все при тех же доходах населения.... Это ж ты писала что Украина социальное государство.. Вот и прокомментируй статью со свой "социальной" колокольни.. Ты ж любишь всем указывать что кроме тебя никто ничего не понимает...
        Ответить
      • Луна-2
        27 ноября 2020
        Елена
        Елена -краса ты моя,ненаглядная - вопрос, причем здесь -сколько ты здесь -ТЕБЯ Е спросил -прокомментируй статью.
        Ответить
        • е
          27 ноября 2020
          Луна-2
          да нечего ей сказать.. чушь и бред нести не дают, перемогу не слепишь, Европу с Америкой не приплетешь чтоб не нарваться еще на кучу вопросов...
          Ответить
  • Луна-2
    27 ноября 2020
    Ограбление по -украински ....ЗА ВО -ВРЕМЯ ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ УСЛУГИ - Хорошо, если на водопроводе авария.... и во -время предоставленные услуги как -то несовместимы и пахнет грабежом
    Ответить
  • Кот Матроскин
    27 ноября 2020
    Совсем охуели! Вы сначала чернобыльцам гробовые отдайте.
    Ответить
💬 Последние комментарии
3020
Пускай родители потребуют письменно у директора школы проведения ей медкомиссии, с участием психиатра, может она действительно не в адеквате, после гибели мужа. Не прохождение медкомиссии согласно КЗоТ, основание недопуска на работу.
е
Елена, как раз для тебя.. тут пишут какая успешная стала Украина...
е
умных выживают из страны.. а такие как ты страну продадут и развалят за кредиты и печеньки... что вы уже успешно и делаете... так как живете только сегодняшним днем
е
опа как заговорила... Ты ж тут всем вещаешь о законе, так вот нарушена Конституция страны, и? кто ответил?? НИКТО! так что не терпи языком не понимая о чем...
е
слышь ты, трепло безмозглое съезди и посмотри как живут простые люди в России, не из своего зомбоящика посмотри, а вживую... Потом поговорим... хотя ты ж трусло во всем, никуда не поедешь...
е
так это оказывается российские националисты вовсю призывают к терактам на территории Украины??? пока что ситуация абсолютно противоположная причем при полной поддержке украинских властей. Не так скажешь???
гость
Нацики обнаглели