Экономикаdengi.akcenty.com.ua20 мая

В Украине подорожала самые популярные крупы: новые цены

nk_hauz/-ma5v9ii0rnmvjepxog8.jpg

В нашей стране резко выросла стоимость популярных круп

О том, что в Украине серьезно выросла цена на гречиху, пшено и ячневую крупу, свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

Стоимость этих продуктов, в период с января по май текущего года, выросла в среднем на 0,9 - 3,6 гривны за один килограмм, но больше всего увеличилась цена на гречневую крупу - с 37,4 до 41 гривны, а меньше всего подорожало пшено - всего на 90 копеек за один килограмм.

В частности, стоимость изменилась так:

  • крупы манной - с 15,9 до 17,7 гривны за один килограмм(на 1,76 гривны вверх);
  • крупы гречневой - с 37,4 до 41 гривны за один килограмм(на 3,6 гривны вверх);
  • крупы ячневой - с 13 до 15,1 гривны за один килограмм(на 2,2 гривны вверх);
  • пшена — с 17,5 до 18,4 гривны за один килограмм(на 91 копейку вверх).

Стоит отметить, что в странах Европейского Союза не существует пищевой культуры потребления гречневой крупы, и, таким образом гречиха не представляет интереса для внешнего рынка, и международные конгломераты не вкладывают средства в ее закупку. Получается, что гречиха невыгодна для выращивания, и украинские производители отдают предпочтение более рентабельным и ориентированным на экспорт культурам, таким как пшеница, подсолнечник и кукуруза.

Однако, на внутреннем рынке существует потребность в гречихе, а этой культуры выращивается все меньше и меньше, потому ее приходится импортировать из других стран: только 75 процентов необходимого объема производится в Украине, остальное завозят из соседних государств. Именно по этом причине в нашей стране наблюдается дефицит в гречихе, а спрос всегда рождает предложение по завышенным ценам.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Де ти бачила на Донбасі американців і англічан? Знову Путін чи Пєсков наспівали?
Memento mori
Так у американцев тоже долг государственный постоянно растет. Государство крупно задолжало. Просто Маркс с Энгельсом давно померли, а указать на этот важный момент и проанализировать причины и последствия некому.
Охотник за головами
* У старперов стартапов не было.
Охотник за головами
Все гениальное просто. У стартеров стартапов не было. Была путевка в жизнь. А нужны были, оказывается, стартапов вместо путевок, стимул, мотивация.
Мюколя
тю ишо? треба има вобще все отрезати - а то як
Лейтенант Шмидт
В Афганистане очень похожая ситуация была. Нужно попробовать обратиться в благотворительный фонд Ахметова для сирых и убогих, его ещё часто на канале этого успешного донецкого предпринимателя и эффективного менеджера рекламируют. Пожаловаться, что украинская армия все съедает, а на боевую подготовку и обмундирование с амуницией денег не остаётся. Возможно, благотворительный фонд поможет армии деньгами.
Вперде
Да.
Авторские статьи