Экономикаpsm7.com28 янв.

В Украине принят за основу законопроект о защите должников от коллекторов

nk_hauz/-ms4wtgkukqdoaukno-i.jpg

В случае нарушения принятой законодательной нормы со стороны работников коллекторской фирмы предусмотрены штрафные санкции на сумму от 51 до 102 тысяч гривен

Парламент принял за основу законопроект №4241, направленный на защиту граждан от своевольных действий коллекторских агентств. «За» проголосовали 355 депутатов. В тексте документа предлагается создать единый публичный Реестр фирм, предоставляющих коллекторские услуги, администрирование которого поручат Национальному банку Украины. Любая новая фирма на данном рынке услуг должна будет пройти обязательную регистрацию в учетном реестре. Нацбанк получит функцию надзора за коллекторами и их действиями в отношении заемщиков.

Кроме того, на НБУ будет возложена функция рассмотрения жалоб граждан. Банки и финансовые компании в случае принятия закона должны будут уведомлять клиентов о привлечении коллекторов при просрочке платежей. Это должно происходить еще на этапе подписания договора о предоставлении кредитных средств. В законопроекте также предусматривается введение правила, согласно которому кредитные организации будут обязаны публиковать информацию о коллекторской компании на своем официальном веб-сайте.

Разработчики данной нормы также внесли строгий регламент относительно допускаемого инструментария взаимодействия коллектора с должником, кроме того, устанавливается порядок и частота контактов между фирмой и потребителем финуслуг. Закон запрещает телефонные звонки заемщику в промежутке времени между 20:00 и 08:00 часов. Также не допускается звонить более двух раз в течение суток, сообщать о долге третьим лицам, требовать от родственников погасить долги. В случае нарушения положений данной законодательной нормы со стороны работников коллекторской фирмы, предусмотрены штрафные санкции на сумму от 51 до 102 тысяч гривен.

Киберполиция Днепропетровщины разоблачила супругов в изготовлении и продаже поддельных банкнот. Как сообщается на сайте Нацполиции, семейная пара самостоятельно изготавливала фальшивые гривны, которые использовали для расчетов в магазинах, а также продавала в интернете. Организатором схемы, 42-летний мужчина, приобрел специализированную технику и бумагу для незаконного производства банкнот.

💬 Последние комментарии