В Украине принят за основу законопроект о защите должников от коллекторов
Экономикаpsm7.com28 января 2021

В Украине принят за основу законопроект о защите должников от коллекторов

В случае нарушения принятой законодательной нормы со стороны работников коллекторской фирмы предусмотрены штрафные санкции на сумму от 51 до 102 тысяч гривен

Парламент принял за основу законопроект №4241, направленный на защиту граждан от своевольных действий коллекторских агентств. «За» проголосовали 355 депутатов. В тексте документа предлагается создать единый публичный Реестр фирм, предоставляющих коллекторские услуги, администрирование которого поручат Национальному банку Украины. Любая новая фирма на данном рынке услуг должна будет пройти обязательную регистрацию в учетном реестре. Нацбанк получит функцию надзора за коллекторами и их действиями в отношении заемщиков.

Кроме того, на НБУ будет возложена функция рассмотрения жалоб граждан. Банки и финансовые компании в случае принятия закона должны будут уведомлять клиентов о привлечении коллекторов при просрочке платежей. Это должно происходить еще на этапе подписания договора о предоставлении кредитных средств. В законопроекте также предусматривается введение правила, согласно которому кредитные организации будут обязаны публиковать информацию о коллекторской компании на своем официальном веб-сайте.

Разработчики данной нормы также внесли строгий регламент относительно допускаемого инструментария взаимодействия коллектора с должником, кроме того, устанавливается порядок и частота контактов между фирмой и потребителем финуслуг. Закон запрещает телефонные звонки заемщику в промежутке времени между 20:00 и 08:00 часов. Также не допускается звонить более двух раз в течение суток, сообщать о долге третьим лицам, требовать от родственников погасить долги. В случае нарушения положений данной законодательной нормы со стороны работников коллекторской фирмы, предусмотрены штрафные санкции на сумму от 51 до 102 тысяч гривен.

Киберполиция Днепропетровщины разоблачила супругов в изготовлении и продаже поддельных банкнот. Как сообщается на сайте Нацполиции, семейная пара самостоятельно изготавливала фальшивые гривны, которые использовали для расчетов в магазинах, а также продавала в интернете. Организатором схемы, 42-летний мужчина, приобрел специализированную технику и бумагу для незаконного производства банкнот.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Моим сефаком и гонореей
Луна-2
Как это -"Донбасс и Крым не будут счастливы без Украины?" Когда они уже счастливы, именно без Украины...А насчет" мертвых территорий" -думаю, он ошибается -Не ту страну назвали Гондурасом...
Елена
Машина не роскошь,а средство передвижения,как Остап говорил.
Елена
В США больше 175 млн.человек уже провакцинировано.
Елена
Ой только не надо за крепостных колхозников,тогда селяне лечиться и учиться в ВУЗах могли, сейчас без денег,фсё.,тоже мне одно считаешь,другое не видишь,в любой город приедь работа ,общага,стала в очередь на квартиру вышла замуж и кравтиру на, сейчас х..й, маленький и висячий, как твой,как бы ты там не хвалился, брехун,а сейчас сто посредников и налоги не особо и стараются не платить,не все ,а часть,но ты наверняка по серой схеме работаешь,х..й по налогам честно платишь,я не говорю что нужно то,а как в Швеции к примеру.
гость
Протекционизм - политика защиты части рынка от конкуренции через систему определённых ограничений. С одной стороны, политика протекц. способствует развитию национального производства, с другой - приводит к усилению монополий, застою и снижению конкурентоспособности экономики. Перефр. В.И.Ленина - "вопрос о покровительстве и свободе торговли есть вопрос не только между бизнесменами (иногда между бизнесменами разных стран, иногда между различными фракциями бизнесменов данной страны)", но также вопросы связи политики "протекционизма" с определённым историческим строем общественного хозяйства - с интересами главного в этом строе правящ.класса, опирающегося на защиту и поддержку нац.правительства или межд. законодательства союзов государств, в т.ч. фин.-инвест. протекции международных синдикатов-корпораций. Виды протекционизма: Селективный (против конкретного лица-товара-компании или полит.субъекта в целом, в т.ч. санкционный); Отраслевой (промышл.произв.совокупный по отрасли); Коллективный (союзно-альянсовый); Скрытый (не таможенный, кредитно-инвестиционый, валютно-финансовый); Местный (региональный); Зелёный (экологические нормы); Коррупционный (в интересах не народа или государства, а организованных бюрократических и финансовых групп). и тд.
Гость
Бляяя... реально ополчились против России, просто так одной ложью оболгал на весь мир. Почему весь мир не комментирует, что происходит с Украиной под внешним управлением Америки?! МОЛЧОК, БЛЯТЬ?!