В Украине разрешат торговать лекарствами дистанционно
Экономикаglavnoe.akcenty.com.ua27 мая 2020

В Украине разрешат торговать лекарствами дистанционно

Идею поддержали аптеки и почта

За время карантина многие столкнулись с острой необходимостью доставки лекарств и медицинских препаратов почтой. Депутаты намерены легализовать в Украине дистанционную торговлю и отправку по почте лекарственных препаратов. Представители аптек, почты и страховщики идею поддержали.

Фактически, в Украине существовал рынок дистанционной продажи и адресной доставки лекарств. Ожидается, что четкое законодательное регламентирование такого вида деятельности откроет новые возможности как для повышения качества медицинского обслуживания, так и развития страховой медицины.

Тему необходимости легализации данного вида услуг обсудили в ходе онлайн-дискуссии, к которой присоединились представители аптек, почтовых операторов, страховых компаний, ведущие эксперты медицинской и фармацевтической сфер.

Как сообщила Людмила Буймистер, глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса Комитета ВРУ по вопросам экономического развития, легализация и урегулирование законом продажи лекарств по почте обезопасит потребителей от разных рисков. Это касается подлинности, сроков хранения и правил перевозки медицинских препаратов.

Директор киевского подразделения аптечной сети “911” Дмитрий Розенберг уверен, что легализация дистанционной торговли на законодательном уровне позволит усилить кооперацию многих сфер бизнеса. В частности, совместная деятельность с операторами почтовой связи позволит существенно расширить диапазон присутствия в удаленных, малонаселенных пунктах Украины.

В свою очередь, директор по продажам компании “Новая Почта” Олеся Копчук считает, что государство должно предоставить потребителю доступ к качественному медицинскому сервису.

В результате обсуждения вопроса все участники пришли к единогласному выводу – эксперимент Кабинета министров Украины по дистанционной торговле и доставке медицинских препаратов в условиях карантина должен быть узаконен для предоставления соответствующих услуг в пост-карантинный период.

Написать комментарий