Экономикаagroportal.ua24 нояб.

В Украине усилят ответственность за фальсификацию продуктов

nk_hauz/XGRpXDt7R.jpeg

Министерство экономики инициировало законопроект, которым будет усовершенствовано государственное регулирование вопросов производства и введения в оборот пищевых продуктов, государственного контроля и предоставления потребителям информации о пищевых продуктах.

Как говорится в сообщении министерства, проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пищевых продуктах и ??других объектах санитарных мероприятий» (№6248) успешно прошел комитет ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования и в настоящее время ожидает рассмотрения профильного парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики.

«Минэкономики предлагает комплексное решение для борьбы с фальсификатом на рынке пищевой продукции — законопроект №6248…Потребители должны точно понимать, какой продукт выбирают, поэтому маркировка, к примеру, веганских, вегетарианских или имитационных пищевых продуктов должна быть четко регламентирована.

Ключевым является обеспечение надлежащей прослеживаемости пищевых продуктов, в первую очередь детского питания, по принципу «шаг назад» и «шаг вперед», — прокомментировала заместитель министра экономики Украины Ирина Новикова.

Проектом, в частности, предусматривается введение новых определений, например, фальсифицированный пищевой продукт, пищевое мошенничество, веганский пищевой продукт, вегетарианский пищевой продукт, имитационный пищевой продукт, ремесленный пищевой продукт, представление пищевого продукта.

Упорядочение сферы маркировки и реализации пищевых продуктов позволит предотвратить недобросовестную конкуренцию и стимулировать производителей повышать качество продукции.

Кроме того, впервые предлагается ввести рейтинг соблюдения общих гигиенических требований общепита и розничной торговли пищевыми продуктами на примере лучших практик европейского опыта. Это позволит потребителю быть вовремя информированным о результатах государственного контроля (надзора) и делать осознанный выбор по получению услуг.

Среди других важных изменений:

- уменьшение регуляторной перегрузки на органы сертификации органической продукции;

- регистрация и внесение в Перечень объектов санитарных мероприятий, таких как: пищевые добавки, ароматизаторы, пищевые энзимы, воды природные минеральные, утверждение о питательной ценности, утверждение о пользе для здоровья и т.п.;

- усиление требования непосредственного допуска к производству пищевых продуктов персонала, имеющего медицинские противопоказания;

- усиление ответственности за нарушение требований пищевого законодательства и т.д.

💬 Последние комментарии
Елена
Видно как ты любил свою страну,видно стазу ,потому я тебя так и люблю, металлорежущих, металлообрабатывающие станки производил ,один из лидеров был, самолётов сотни в год, кораблей разных тонажностей ,ну только супертанкеры не делал, карьерное оборудование, построил кучу атомных блоков, АвтоВАЗ хоть и мало ,но поставлял за рубеж и запомни падаль ,гнида йобанная всё,весь цикл производства был отечественным, ну кроме электроники, электроника местами была импортной.а по твоему только галоши,и ты хочешь втянуть нас обратно,в то доно о котором ты говоришь, козлоослик видит бог я когда нибудь тебя ,в случае войны,пристрелю как бешеную собаку,если будет война повторю.
Восток
Найкращiй армii у свiтi треба допомагати. Нашёл дураков, адвокат.
Гость
Опять еврей.
Елена
Вы их лучше разместите на лини разграничения с ДНР и ЛНР, посмотрим как им там понравится.
А.Кашпировский
Лена, сходи к доктору. Тебе уже писали - ты застряла в 90-х и пишешь о том чего давно уже нет. Ты просто тупая, а умственное развитие у тебя остановилось лет в 16-17, потому ты тут вечно ноешь про "младую и красивую". Проснись уже, дура, это было лет 40 назад, а ты пишешь одну и ту же чепуху по пять раз в месяц, а то и в неделю. Раз есть время на херню - просто полазь в интернете и посмотри, там кроме нефти много чего нового. Тебя что-то на Ельцине и Чубайсе заклинило, очнись уже - Ельцин давно умер. Ты пишешь чушь и постоянно выставляет себя тупой маразматичкой. Давай уже к доктору, давно пора
Весёлый Роджер
Уже желающие страны выстроились в очередь по росту - пыдти воювати за своих щирых холуёв!!! Особливо им понравилась идея, що не xoxлота трусливая буде впереди биться з москалями, а сами паны! Як же цэ по щироxoxляче!!! Як там, про москальский танк ы хероя Опанаса, що всрался не з переляку, бо вид лютой ненависти до москалей! С.Семенченко - бежавшему сракой уперёд на москалей - Сала херою!
Весёлый Роджер
«Елена – 4 ноября 2020 - … И дупой и пыхвой тоже работают …опыта наберутся,знаний и будет в Украине современные и обученные кадры…,»