Экономикаenovosty.com27 дек.

В Украине в 10 раз увеличили штрафы за вред природе

nk_hauz/Y8xZ43o7R.jpeg

Украинское правительство приняло постановление в новой редакции "Об утверждении специальных такс для исчисления размера ущерба, причиненного нарушением законодательства о природно-заповедном фонде", которое предусматривает увеличение штрафов в 10 раз за нарушение природоохранного законодательства в пределах Природно-заповедного фонда Украины.

Об этом сообщается на правительственном портале.

Увеличение суммы штрафов в 10 раз связано с тем, что нанесенный ущерб от нарушителей не покрывался старыми взысканиями, а также не помогал ликвидировать последствия противоправных действий.

«Устанавливаем новый подход для вычисления ущерба, который могут причинить природно-заповедному фонду Украины. По формуле расчета, размер ущерба увеличивается в 10 раз и ежегодно будет индексироваться. Такие мероприятия помогут охранять эти территории и сохранить их биоразнообразие», — заявил и.о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

Нарушители природоохранного законодательства обязаны платить увеличенные штрафы за:

  • незаконные рубки и/или повреждения деревьев и растений;
  • уничтожение или повреждение лесных культур, природного подроста и самосева, сеянцев и саженцев, а также газонов и цветников;
  • самовольную заготовку сена или выпас скота;
  • незаконное добывание или уничтожение животных, повреждение их жилья, мест обитания и размножения;
  • незаконный сбор или уничтожение дикорастущих травянистых растений, лесной подстилки, лекарственных растений, дикорастущих плодов орехов, грибов, ягод;
  • проезд любого транспорта, а также пролет и посадку самолетов, вертолётов;
  • самовольные занятия земельных участков, загрязнение территорий.
Авторские статьи