В Украине в конце сентября подорожают молочные продукты
Экономика34.ua07 сентября 2020

В Украине в конце сентября подорожают молочные продукты

Такие прогнозы экспертов.

Стоимость вырастет на 5-10 процентов. И подорожает не только у малых предпринимателей, но и у крупных фермеров. Экономисты говорят, на этот раз скачек не зависит от кормов или электроэнергии. Но Анна Перекрестова, главный технолог молочной фермы в селе Чумаки Днепропетровской области, не соглашается.

"На энергоносители увеличивается стоимость регулярно, растет цена на корма, на топливо, технику, которая используется в технологической линейке. Все это удорожает стоимость кормодня одной коровы", - говорит Анна.

Чем дороже кормить корову - тем дороже ее продукт. Например, в магазине литр молока стоит от 20 до 30 гривен. Молочка может быть в пищевом пакете или пластиковой бутылке. Поэтому самым дешевым вариантом является обезжиренное молоко в пакете. Кроме магазина, приобрести молоко можно с рук или на рынке - так безопаснее. На Приднепровском прилавков не много, но ассортимент разнообразен. Здесь не только молоко, но и сыр, масло, ряженка и кефир. У госпожи Раисы маленький семейный бизнес. Молочкой сначала торговали родители, сейчас она. И так уже 30 лет.

"Это продукт натуральный, проверенный, корова проверена. Мы с санитарными книжками", - рассказывает продавец Раиса.

Дома женщина имеет двух коров, те и кормят хозяйку. Домашнее масло, сыр и молоко Раиса продает на рынке. За литр последнего берет 25 гривен. Все в стеклянных банках.

"Цена зависит от вложения. Если корм дорогой, то и продукция дорожает. Если мы закупаем 35 гривень тюк, а корова за сутки cъедает 2 таких тюка, то себестоимость молока естественно выростает", - делится Раиса.

Эксперты объясняют: в конце этого месяца цены на молочные продукты поползут вверх из-за роста минимальной зарплаты.

"У нас в середине года внепланово увеличилась минимальная заработная плата и планируется очень высокое повышение этого показателя на следующий год. Тот параметр, который будет выставлен на 1 января, будет являться основой для исчисления налогов и заработной платы. Все эти риски производители закладывают в свою цену", - заявил экономический эксперт Михаил Крапивко.

Поэтому, по прогнозам экспертов, молоко в магазине будет стоить на 2-4 гривны больше. А на рынке подорожает в среднем на 2 с половиной гривны.

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика29 минут назад
Оппозиционному журналисту Дмитрию Васильцу сожгли дом. Зеленский и посол США молчат
Геополитика29 минут назад
Анатолий Вассерман: «Отравление» Навального – это операция Трампа против Германии
События в миречас назад
ВИДЕООБОРЗЕНИЕ: приветствие невидимок от Байдена, досадный ляп председателя Европарламента и рукоприкладство президента Гвинеи
Политика2 часа назад
Директивное управление Украиной
События в мире2 часа назад
"Ребят, мы там в номере, когда вашего травили, орудие убийства оставили, можете себе забрать"
Политика2 часа назад
В “деле Юрченко” всплыли расценки голосования по “зеленому тарифу”
Экономика3 часа назад
Прощай, квартира! На Украине будут жестоко бороться с долгами за коммуналку 2
Общество3 часа назад
ПИНОККИО-ФАШИСТ
Политика5 часов назад
Мендель в хаки и конспирация Садового. Как прошел визит Зе во Львов в день ввода советских войск