В Украине вновь может подорожать алкоголь
Экономикаdozor.com.ua14 мая 2021

В Украине вновь может подорожать алкоголь

На этот раз рост цены затронет крепкие алкогольные напитки.

Если инициативу Минэкономики поддержат, то стоимость бутылки водки, коньяка и виски  повысится в среднем на 10 гривен.

Как говорится в проекте постановления Минэкономики, сейчас минимальные цены на алкоголь не соответствуют реальным затратам на их производство. А это приводит к тому, что честные производители алкогольных напитков не могут конкурировать с серым рынком.

Согласно расчетам, повышение, в случае поддержки проекта, может произойти таким образом: водка (на 6.2%) – с 89.40 до 94.90 грн.; виски (5.9%) – с 179 до 189.50 грн.; коньяк (5,5%) – с 151.66 до 160 грн.

Как отмечается, еще одна причина для повышения минимальных цен – попытка улучшить ситуацию со здравоохранением в стране. Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, примерно каждая пятая смерть среди лиц в возрасте 15-19 лет и каждая четвертая смерть в возрастной группе 20-24 лет – от алкоголя. Таким образом, увеличение цены на алкогольные напитки признано одной из государственных политик, которая уменьшает общее потребление и связанный с этим вред. Рост цены на алкогольные напитки на 10% ассоциируется со снижением примерно на 32% числа случаев смертей, происходящих из-за употребления алкоголя.

Написать комментарий