Экономикаbiz.today.ua8 дек.

В Украине ввели новый налог на землю

nk_hauz/9pqwL22ng.jpeg

Украинцам придется платить налог на землю в случае продажи участка. Данная норма закреплена в знаменитом "ресурсном" законе, который приняла Верховная Рада.

Заместитель председателя Общественного союза "Всеукраинская аграрная рада" (ВАР) Михаил Соколов рассказал, что в принятом ВР "ресурсном" законопроекте предусматривается нулевая налоговая ставка налога на землю только при первой продаже сельскохозяйственного пая. Если же участок будет выставлен на продажу второй раз за год, то ставка налога в этом случае достигнет 5%.

Далее, по словам Соколова, если за год земельный участок будет продаваться третий раз, то процентная ставка налога на землю вырастет до 18%.

"Вторая продажа за год будет облагаться налогом по ставке 5%, если это уже третья продажа, то ставка будет 18%", - рассказал заместитель главы Общественного союза "Всеукраинская аграрная рада".

Михаил Соколов добавил, что благодаря принятому Парламентом "ресурсному" закону, удалось внести изменения в налоговое законодательство. Ранее первая продажа пая облагалась налогом по ставке 5%, сейчас она стала нулевой.