В Украине запретят кредиты под 0%
Экономикаfbc.ua11 октября 2020

В Украине запретят кредиты под 0%

На днях соответствующий закон о защите потребителей от микрокредиторов, предоставлящих так называемые «деньги до зарплаты» был подписан Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Об этом украинские журналисты узнали из информации с сайта Президента Украины.

Итак, в законе прописано, что договор о микрокредите должен будет абсолютно четко и недвусмысленно «просветить заемщика по следующими вопросам:

  1. полной процентной ставке;
  2. сопутствующих и дополнительных услугах;
  3. графика возвращения денег кредиторам;
  4. четко выписанных санкциях, если возвращение средств заемщик просрочит.

СМИ отмечают, что сейчас штрафными санкциями заем может быть увеличен даже в 10 раз. По новому закону, все санкции, вместе взятые, самое большее, увеличат выплаты вдвое от займа.

Финансисты-кредиторов обяжут указывать реальную годовую процентную ставку по микрокредитам, которая включает все без исключения затраты клиента. Это также касается и рекламной кампании. Объявлений о «кредитах под 0 процентов» мы больше не увидим.

Эксперты отмечают, что новый закон поставит барьер на пути нечестных финансистов и нечестных заемщиков.

Напомним, в Нацбанке Украины сообщили о том, что во втором чтении был принят законопроект под номером 1109. В нем идет речь о том, что микрокредиты – кредиты в сумме, не превышающей минимальную зарплату (5 тыс. грн.), выдаваемые на срок не более одного месяца – отнесут к разряду потребительских.

Написать комментарий