В Запорожской области незаконно подняли тарифы — Госпотребслужба
Экономикаactual.today02 июня 2021

В Запорожской области незаконно подняли тарифы — Госпотребслужба

Специалисты Госпотребслужбы установили нарушения на всех проверенных предприятиях централизованного водоснабжения и водоотведения.

В мае текущего года специалистами Госпотребслужбы совершено 4 мероприятия государственного надзора по вопросам соблюдения требований законодательства относительно формирования, установления и применения регулируемых тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления Госпортебслужбы в Запорожской области. 

Нарушение требований законодательства установлено на всех объектах надзора, среди которых:

— применение предприятиями экономически необоснованных тарифов;

— неучет  требований Порядка формирования тарифов на централизованное водоснабжение и централизованное водоотведение, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины, при осуществлении расчетов действующих тарифов;

— применение тарифов на услугу по централизованному водоснабжению в завышенном размере, вследствие чего  двумя предприятиями необоснованно получена выручка от реализации услуг в сумме 13,8 тыс. грн.

По результатам проверок к субъектам хозяйствования применены административно-хозяйственные санкции за нарушение законодательства о ценах и ценообразовании на общую сумму 13,8 тыс. грн. Также направлены предписания, которые обязуют произвести расчет экономически обоснованных тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, и вернуть потребителям необоснованно полученную предприятиями выручку от реализации услуг.

Должностных лиц, виновных в совершении вышеуказанных нарушений, привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 10,2 тыс. грн.

Написать комментарий