В Житомире - на 30%, в Хмельницком - на 10%. Как изменятся тарифы на холодную воду по Украине уже через месяц
Экономикаstrana06 декабря 2020

В Житомире - на 30%, в Хмельницком - на 10%. Как изменятся тарифы на холодную воду по Украине уже через месяц

Холодная вода в Украине подрожает в среднем на 20%. Фото из открытых источников

Украинцам придется больше платить за холодную воду. НКРЭ уже одобрила соответствующие решения для ряда водоканалов. Окончательное решение будет принято после открытых слушаний на местах. Но во многих городах слушания уже прошли, и местные власти за редким исключением высказались за рост тарифов. А некоторые даже просят НКРЭ «ускорить их введение».

Изменения по тарифам коснутся большинства крупных водоканалов, страны в частности, В Одессе, Киеве, Ужгороде, Херсоне, Виннице, Луцке, Полтаве, Черновцах, Харькове, Николаеве, Сумах, Ивано-Франковске, Львове, Днепре, Запорожье, Житомире, Черкассах. Также прописаны изменения в тарифах для части водоканалов в райцентрах (Белая Церковь, Бровары, Ирпень, Кривой Рог, Умань и др.).

В среднем подорожание составит 20%. Но, к примеру, в Житомире - больше чем на 30%, а в Хмельницком - на 10%.

Сама история с подорожанием воды не нова. Водоканалы подали новые расценки на утверждение с обоснованием еще в мае этого года.

Но тогда власти во многих городах заявили, что никакого повышения цен не будет. В частности, успокоил киевлян мэр столицы Виталий Кличко, заявив, что нет никаких причин для пересмотра тарифов.

Эксперты прогнозировали, что отсрочка по тарифам на воду связна с местными выборами. Дескать, как только они пройдут, ценники вырастут. Что и происходит сейчас.

"Страна" разбиралась как в Украине изменятся тарифы на холодную воду и сколько придется платить.

Новый ценник на воду

НКРЭ прописала новые тарифы для большинства украинских водоканалов, которые являются ее лицензиатами.

В частности, по Одессе новый тариф на централизованное водоснабжение составит 13,4 гривен за куб без НДС, а на водоотвод - 11,2 гривны за куб.

По "Киевводоканалу" новый тариф составит 10,97 гривен и 9,86 гривен соответственно. В Ирпень ценник на воду взлетит до 9,6 на воду и до 15, 96 гривен за куб на водоотвод.

В Мелитополе — до 12,94 и 16,2 гривен соответственно, в Днепре  - до 12,26 гривен и 8,46 гривен, в Кривом Роге - до 10,8 гривен и 10,77 гривен.

В Чернигове за куб холодной воды придется платить 11,62 гривен, а за водоотвод — 11,59 гривен. В Житомире — 11,74 гривен и 13,15 гривен соответственно.

В Ужгороде новые тарифы составят 20,55 гривен на воду и 10,93 гривен за куб на водоотвод.

В Черкассах — 11,59 гривен и 9,74 гривен, В Хмельницком — 10,74 гривны и 10,22 гривны, В Херсоне —  12,45 гривен и 11,71 гривен соответственно.

Более подробно с новыми тарифами на воду можно ознакомиться здесь. При этом тарифы указаны без НДС, то есть, для потребителя они будут еще на 20% выше,

В некоторых городах местные власти отказались повышать ценник на воду. В частности, Мелитопольский городской совет прости НКРЭ оставить тарифы для водоканала на уровне существующих: 6,81 на воду и 10,58 на водоотвод.  

Но "отказников" - единицы.  К примеру, Запорожский облсовет, наоборот, за повышение (слушания по этому вопросу там прошли в ноябре). "С 2021 года увеличиваются зарплаты. Цены на топливо, реагенты и электрическую энергию также имеют тенденцию к росту. Все эти факторы приводят к ухудшению финансового состояния КП "Облводоканал" и, как следствие, к ухудшению качества коммунальных услуг и к угрозе срыва стабильного водоснабжения", - отмечается в письме Запорожского облсовета к НКРЭ.

Днепропетровский облсовет также поддержал рыт тарифов для "Аульского водовода" - "с целью стабильного водоснабжения более половины потребителей области". Такое же решение принял и Днепропетровский горсовет. В письме к НКРЭ указано, что сети "Днепроводоканала" изношены на 42% и потребности предприятия с средствах на ремонты тольк растут. Только до конца этого года нужно 37 млн гривен. 

Поддержали новые тарифы также власти Чернигова, Житомира (там рост - 31%), Ужгорода, Черкасс, Хмельницкого (на 10%), Херсона, Винницы, Луцка, Львова, Полтавы, Ривного, Черновцов, Николаева и др. Боле того, во многих городах даже просят НКРЭ ускорить введение экономически обоснованных тарифов.

В некоторых городах (в Киеве, Павлограде, Броварах и др.) слушаний еще не было, они назначены на начало декабря В Киеве слушания пройдут 4 декабря. Но, скорее всего, новые тарифы поддержат или же придется дотировать водоканалы из местных бюджетов.

В своих расчетах "Киевводоканал" заявил, что затраты на ремонт выросли на 40%,так как сети изношены на 65,5%, что в любой момент может привести к возникновению критической техногенной ситуации. Чистка воды и стоков подорожала на 11%, затраты на электроэнергию выросли на 12%. Плюс есть еще рост минималки, а доля зарплат в структуре себестоимости воды занимает порядка 20-25%.

В "Киевводоканале" рассчитали, что если сейчас общий тариф (вода плюс водоотвод с НДС) в столице составляет около 23 гривен за куб, то экономически обоснованный тариф - 27,35 гривен, то есть, на 4,35 гривен  или 19% за куб больше. Но, как видно из предложений НКРЭ, для Киева предлагается другой тариф - порядка 25 гривен за куб, то есть, пожелания водоканала учли не полностью.

По словам руководителя "Житомирводоканала" Андрея Никитина, выросли затраты на инвестиционные программы (модернизация сетей), зарплаты, реагенты, что и вынуждает водоканалы пересчитывать тарифы.

За семь лет - плюс 600%

Новые тарифы начнут действовать уже с 1 января 2021 года. То есть, уже в феврале придут повышенные платежки. Средний расход холодней воды на человека - порядка 5 кубов в месяц. То есть, семья из 3 человек потребляет около 20 литров. И если сейчас киевская семья платит за воду 460 гривен в месяц, то по новым тарифам будет 500 гривен.

В Житомире затраты за такие же объемы придется заплатить около 600 гривен, что на треть больше, чем сейчас.

При этом тарифы на холодную воду растут с завидной регулярностью. В последний раз их пересматривали зимой 2020 года, и тогда по отдельным регионам рост составил в среднем 20%.

"Если проанализировать тарифы на воду с 13 года, то динамика вообще рекордная - рост в шесть раз. Ни инфляция, ни доллар, ни зарплаты у нас за это время так сильно не увеличивалась. Точно также нет никакого экономического обоснования для нынешнего роста на 20%. Если зарплаты в структуре себестоимости воды это 25%, то тариф должен увеличиться, максимум, до 5%, но никак не на 20%", — говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

То есть, по его мнению, сработал традиционный для коммунальной сферы механизм: поставщики услуги забили в себестоимость все расходы, а регулятор учел их в тарифе. При этом никакого аудита тарифов не проводится, и понять, насколько адекватны указанные водоканала формулы нереально.

12 комментариев

Написать комментарий
  • е
    06 декабря 2020
    Елена, в чем социальность повышения цен при тех же зарплатах? Ответ будет?
    Ответить
  • тт
    06 декабря 2020
    Бля... Когда это прекратится?
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      06 декабря 2020
      тт
      «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.»
      Ответить
      • Елена
        06 декабря 2020
        Весёлый Роджер
        А разве не так?
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          06 декабря 2020
          Елена
          ТакЪ Победим! Бандера, Шухевич - херои Украины! Бандера, Шухевич - херои Украины! Бандера, Шухевич - херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду нима переводу! Сала хандонам - тварям хунтовским пропахандонам!
          Ответить
        • е
          06 декабря 2020
          Елена
          Нет не так! Кто твоим майдановским гэроям давал право решать за всех о русском языке, о пути в сторону Запада и НАТО? Может кого-то спрашивали, а? Референдум может проводили?
          Ответить
        • е
          06 декабря 2020
          Елена
          А где твой комментарий, Елена по теме статьи? Сказать нечего?
          Ответить
          • Весёлый Роджер
            06 декабря 2020
            е
            «Елена 23 апреля 2019 Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам. (Сдохнуть побыстрее... -прим. моё) А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…»
            Ответить
  • 777
    06 декабря 2020
    В Запорожье в 1997 году тариф на 1 кубометр воды был 12 коп.,на стоки - 6 коп. (в сумме - 18 коп.) С 1997 года его начали повышать неуклонно на 10% дважды в год,а иногда - и больше. За 20 лет он вырос более,чем в 100 раз,т.е. приблизительно на 1000% !!! В ХХ веке Коммунальное предприятие "Водоканал" со всеми службами размещался по ул.Артема 55. Управляли им управляющий,глав. инженер,глав.бухгалтер и мастера цехов. Тарифа 18 коп./кубометр хватало на все,- и на зарплату,и на электроэнергию с топливом,и на ремонты,и на реагенты,и т.д. С ростом тарифа во главе "Водоканала" появился Генеральный директор во главе толпы директоров с соответствующими окладами,секретарями,замами,персональными авто. Разместились они в управлениях по всему городу. Соответственно размножились клерки в конторах,открытых по 1 - 2 в каждом районе . В результате денежных средств стало не хватать на все,в первую очередь - на электроэнергию несмотря на непрерывное повышение тарифов на воду и стоки (в настоящее время - 14,460 грн за воду + 6,312 за водоотведение). Соответственно такими же темпами растут тарифы на воду и водоотведение для теплосетей. Кстати,доллар за рассматриваемый здесь период вырос "всего лишь" приблизительно в 15 раз.
    Ответить
  • Иммигрант
    06 декабря 2020
    Проклята страна,которая заставляет человека подтверждать свои права а не просто пользоваться ими.
    Ответить
  • Кот Матроскин
    06 декабря 2020
    Надели кастрюльки и радостно так запрыгали: - Если в кране нет воды, значит выпили жиды!
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      06 декабря 2020
      Кот Матроскин
      Это антиправительственная кричалка.
      Ответить
Авторские статьи
Экономика3 часа назад
США в ожидании обвала доллара: каковы последствия для экономики России 1
Политика7 часов назад
Крым, Донбасс, НАТО, земля. Что написано в законе о референдуме и какие вопросы могут на него вынести 3
Геополитика10 часов назад
Сатановский: Береговая охрана Китая готова атаковать корабли США
Геополитика14 часов назад
Полный текст специальной речи председателя КНР Си Цзиньпина во время диалога "Давосская повестка дня" ВЭФ
Экономика15 часов назад
Месть «мертвецов»: ликвидированные банки отсуживают у НБУ большие компенсации
Геополитика15 часов назад
Где бы ни убивали русские русских — англосаксы в выигрыше
Политика15 часов назад
Запрет в отношении нацистских коллаборантов 3
Политика15 часов назад
В ожидании Джо, или Большой Белый брат принимает парад
Геополитика16 часов назад
Ликвидировать под корень! В Казахстане объявили войну биолабораториям США