Экономикаinformator.ua30 июл.

В зоне ЧАЭС отремонтировали пути: их готовят к перевозке отработанного ядерного топлива

nk_hauz/-mfnkvlxp93ctjxy-lht.jpg

Железнодорожные пути в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции готовы к перевозке отработанного ядерного топлива. Железнодорожники запустили по реконструированному участку тестовый поезд. 

"Все работы на участке выполнялись в соответствии с правилами радиационной безопасности при проведении работ в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения, утвержденных приказом МЗ Украины от 04.04.2008 №179 / 276", — говорится в сообщении.

По отремонтированному участку будут перевозить в централизованное хранилище в зоне отчуждения ЧАЭС отработанное ядерное топливо с трех атомных электростанций: Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской. Топливо будет храниться там последующие сто лет.

Реконструкция участка между станциями Вильча и Янов, соединяющими зону отчуждения ЧАЭС с основной железнодорожной сетью, восстановили в рекордные сроки. Тестовые испытания прошли успешно, заявили в национальном перевозчике.

В ходе работ заменили: 

  • 24,56 км путей,
  • обновили - 4,3 км путей.

В работах задействовали почти сотню сотрудников УЗ центра по строительству и ремонту пути и необходимую путевую технику. 

Напомним, 3 февраля 2021 Кабмин распоряжением №91-р передал железнодорожный путь "Вильча - Янов" (зона отчуждения, Иванковский район Киевской области) на баланс НАЭК "Энергоатом".