ВБ спрогнозировал спад ВВП Украины из-за кризиса
Экономикаwww.facenews.ua12 октября 2020

ВБ спрогнозировал спад ВВП Украины из-за кризиса

Падение ВВП в Украине в 2020 году ожидается меньшим, чем во многих странах региона – на уровне 5,5% благодаря взвешенной монетарной и фискальной политикам в течение предыдущих лет. Об этом говорится отчете Всемирного банка (ВБ).

"Однако, по нашим оценкам, восстановление экономического роста будет умеренным - 1,5% в 2021-м и 3,1% в 2022-м годах на фоне замедления темпов внедрения структурных реформ", – говорится в отчете.

Кроме того, по сравнению с июньским обзором, прогноз спада ВВП Украины ухудшен на 2 процентных пункта, на 2021 год – на 1,5 п.п.

"Критически важно скорейшее внедрение мер государственной политики, направленных на повышение инвестиций и сохранение макроэкономической стабильности", – подчеркнул банк.

ВБ уточнил, что согласно негативному сценарию рост ВВП Украины в следующем году может быть еще меньшим – всего 1%.

Также аналитики ВБ, считают, что инициатива повысить минимальную зарплату на 37% в 2021 году может привести к увеличению бюджетного дефицита на более чем 6% ВВП, как это предполагает поданный правительством проект бюджета на следующий год, и потребует дополнительного финансирования в размере более чем 13% ВВП.

Финансовые риски останутся высокими в среднесрочной перспективе, прогнозирует ВБ. Помимо этого, восстановлению экономики препятствуют низкие инвестиции. Чистый приток прямых иностранных инвестиций в этом году ожидается на уровне 2019-го - 2,1% ВВП, в следующем этот показатель может вырасти до 2,5% ВВП, указано в материалах банка.

Оживление инвестиций требует прогресса реформ, однако в части урегулирования проблемных кредитов Украина не зашла далеко, провисает также вопрос рыночных искажений из-за отсутствия рынка земли, из-за антиконкурентной среды и большого количества госпредприятий, полагают в ВБ.

"Для укрепления доверия инвесторов необходимо постоянное соблюдение антикоррупционных реформ и осмотрительной макроэкономической политики", - говорится в материалах ВБ.

Согласно прогнозу, ВБ ожидает инфляцию в Украине на уровне 4,8% в конце этого года и 5% в 2021 году. Аналитики также прогнозируют профицит текущего счета в 2020-м на уровне 1,5% ВВП, в следующем - дефицит в -1,9% ВВП, а уровень госдолга в нынешнем году вырастет до 62% ВВП против 50,4% ВВП в 2019 с дальнейшим снижением до 58,9% ВВП в 2021 году.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Не Елена
Ищенко таки дурачина и Шария почему-то тюкает постоянно. Для дураков уже объясняли: Партия Шария не лезла во все дыры - они сосредоточились только на тех местах где имели шансы пройти и где были проверенные люди. Так что первый блин у них не комом.
е
Т.е. твои супер развитые и продвинутые американцы своей летающей, способной год продержаться в космосе и благополучно вернуться на землю ракеты просто не имеют.. А советская ракета как минимум 30 летней давности на это способна)). Вот и все что требовалось знать о самой "продвинутой" Америке...
Елена
А были еще и хорваты и венгры и румыны и итальянцы,и всякие разные другие французы ,фины и власовцы, Роджера идейные соратники и другие коллобаранты,например белые казаки и офицеры царской армии воевавшие на стороне гитлеровцев,это роджеровцы в чистом виде.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
В советскую ракету Великая страна Америка посадит Веселого Роджера,снабдит его на долгое время воздухом,едой и водой и направит на год в безвоздушное пространство полетать вокруг Земли,а потом вернет на Землю,пусть поскучает там один на орбите, может поумнее станет.ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
е
Как там говорила пресловутая Елена..самая развитая Америка закупает оружие которому более 30 лет)))
СЧЁТЫ СЛОМАЛИСЬ
БОльшая часть страны не проголосовала! И это меньшинство три дня не могут подсчитать! На счётах считают?
И ШО ОНИ ТАМ ВЫБРАЛИ
ТРИ ДНЯ ПРОШЛО А РЕЗУЛЬТАТОВ НЕТ!
Авторские статьи
Геополитика2 часа назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 2
Общество3 часа назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика3 часа назад
День выборов: заметки на полях 2
Политика4 часа назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео4 часа назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра
Политика4 часа назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика6 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии6 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика7 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе