ЭкономикаApr 17

Ведущие экономики мира ответственные за уничтожение тропических лесов

Евросоюз - один из крупнейших в мире импортеров товаров, вызывают вырубка тропических лесов и связанных с этим выбросов. Об этом говорится в недавно обнародованном отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF).

nk_hauz/-mytgvhd10dhqqw2ttxl.jpg

В выводах отчета указано, что в 2017 году - это последний период, за который собраны соответствующие данные, - Евросоюз был ответственным за 16% вырубленных лесов (это связано с международной торговлей), что составило 203 000 гектаров, и по 116 000 000 тонн выбросов углерода. ЕС опередил Китай - 24%, но оставил позади Индию - 9%, США - 7% и Японию - 5%.

2005-2017 лет соя, пальмовое масло и говядина были основными товарами, производство которых напрямую связано с вырубкой лесов и активно импортировали развитые экономики мира. За ними следуют товары из древесины, какао и кофе.

Экономика ЕС базируется на отраслях, связанных с вырубкой лесов. 2017 Евросоюз стал вторым потребителем пальмового масла из Индонезии после Индии, третьим - бразильской сои после Китая и Бразилии, первым - аргентинской сои и какао из Западной Африки. Интересно, что в течение этого периода ведущие страны ЕС: Германия, Италия, Испания, Великобритания, Нидерланды, Франция, Бельгия и Польша - были ответственными за 80% вырубленных лесов и в самом Евросоюзе.

«Вырубка лесов и вмешательства в экосистему меняют климат планеты, обедняют биоразнообразия, уничтожают среду обитания животных и птиц и угрожают нашему здоровью», - заявила во время представления отчета старшая сотрудница по вопросам лесного хозяйства Европейского политического бюро WWF и одна из спивавторок отчета Анке Шульмейстер-Ольденхоув. По ее словам, ЕС ныне - часть проблемы, но при условии принятия правильного законодательства он может стать частью ее решения.

WWF призывает Брюссель принять законодательство, гарантирующее, что продукция и товары, которые способствуют вырубке лесов, не будет импортировать в ЕС. Закон должен обеспечить соблюдение прав человека, ввести обязательные требования для бизнеса и финансового сектора, обеспечить прозрачность цепи товарных поставок.