Экономикаklymenko-timeJun 29

"Офис простых решений" и «Велике крадівництво»

На фасаде здания вывесили большой баннер за 42 тысячи гривен

nk_hauz/-mdm1x00oeeahp6rsn_u.jpg

Национальную музыкальную академию имени Чайковского в Киеве, которая изначально попала под президентскую программу по реставрации, в ближайшее время реставрировать не будут. Причина – проблемы при тендерных закупках и подозрения в коррупции. Об этом сообщил журналист и блогер Евгений Куксин в своём канале в Telegram.

Так, напомним, что помимо «большого строительства», под патронатом президента Украины Владимира Зеленского проводятся также работы в рамках «большой реставрации». Под неё попадают преимущественно исторические здания, находящиеся не в лучшем материально-техническом состоянии. Не стала исключением и музыкальная академия имени Чайковского в столице.

На фасаде здания вывесили большой баннер, на котором написано, что его отреставрируют при поддержке Зеленского. На растяжку, по словам журналиста, потратили 42 тысячи гривен. При этом непосредственные работы так и не начались – да и не начнутся в ближайшее время. Причина – вопросы к проведению тендера; из-за жалоб подрядчиков его и вовсе… отменили. Сумма вопроса – 323 миллиона гривен.

«От подрядчиков требовалось осуществить предварительный осмотр объекта и создать акт. Единственный указанный… телефон на звонки… не отвечал. Либо же кандидат-подрядчик обязан был предоставить справку о наличии на своём балансе 4 единиц спецтехники, использование которой не предусмотрено в ходе реставрационных работ. Таким образом, победу и 323 миллиона… получил бы тот, кто либо смог бы дозвониться в академию и имел бы на балансе технику, которой не пользовался», — пишет Куксин.

По итогу строительные компании начали писать массовые жалобы. Вследствие этого тендер и вовсе отменили. В результате мы имеем нечто, очень похожее на коррупционную подоплёку, которую удалось разоблачить благодаря массовыми жалобам желавших поучаствовать в конкурсе. Тендер оказался сорван, и теперь неизвестно, когда начнутся работы и начнутся ли они вообще. Но зато на академии Чайковского продолжает гордо висеть баннер, рекламирующий президента и его программу.

Ранее мы писали об интервью Зеленского «плюсам». Журналистка спросила его, как он относится к тому, что его программу всё чаще называют «велике крадівництво». По словам главы государства, это несправедливо и расстраивает его, ведь программа «классная».

Написать комментарий