Виктор Медведчук: Украина должна восстановить торгово-экономические отношения с Россией и СНГ
Экономика11221 октября 2020

Виктор Медведчук: Украина должна восстановить торгово-экономические отношения с Россией и СНГ

Я очень рад, что сегодня проходит заседание Торгово-промышленной палаты Российской Федерации как раз по тому вопросу, который является крайне актуальным для Украины. И я благодарен вам, что вы организовали это заседание. Мне приятно, что участвует наша делегация – представители нашей партии, члены политсовета: Тарас Козак, Александр Колтунович, а также президент Ассоциации машиностроителей и работодателей Украины г-н Савченко. Это как раз те люди, которые непосредственно занимались вопросами того, чтобы наладить наше сотрудничество, решить вопросы и подготовить то, что было связано с отменой санкций в одностороннем порядке, на которое пошло правительство РФ, по поручению президента России Владимира Путина.

И три предприятия уже получили снятие таких санкций. Кстати, на одном из них я был вчера – это Рубежанский картонно-тарный комбинат в Луганской области. Действительно, и рабочие, и руководство очень довольны тем, что это произошло. Собственно, так же, как и на предприятиях в Винницкой области – Брацлав, а также Барском машиностроительном заводе. Сергей Николаевич (Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ, - ред.), вы абсолютно правильно сказали о том, что есть поручение президента РФ. Могу сказать, что на встрече, о которой вы говорили в своем вступительном слове, действительно зашел вопрос по поводу того, что санкции надо снимать. Это движение, однозначно, должно быть двухсторонним, потому что мы помним историю этих санкций. Санкции были введены Россией как ответные санкции в адрес того, что Украина присоединилась к санкциям ЕС в отношении РФ – и Россия ввела ответные санкции. И та проблема, которая возникла, и та проблема, которая фактически уничтожает сегодня экономику, она является очевидной.

Владимир Владимирович в разговоре сказал, что в любом случае Россия может пойти на такой шаг – одностороннего снятия санкций - с определенного количества предприятий. Но надо уже сегодня готовиться к тому, что эти санкции будут сниматься с двух сторон. Санкционная политика, которая вводилась как экономический якобы регулятор наказания, естественно не получила положительного опыта ни для одной из стран, но могу сказать, что санкции в отношении Украины являются более тяжкими и повлекли крайне отрицательные результаты для экономики нашей страны. Потому что наш рынок, экспортный потенциал продукции Украины – это в первую очередь РФ и страны СНГ. После введения ответных санкций мы фактически потеряли такую возможность. Сложилась ситуация, когда, с одной стороны, мы не нарастили экспорт в страны ЕС, потому что если и нарастили, то это несколько миллиардов, а в другом случае - мы потеряли около 20 миллиардов в год экспортного потенциала, реализации, выручки от нашей продукции на территории РФ и стран СНГ. Т. е. результат на сегодняшний день – очевиден. Этот результат свидетельствует о том, что без радикального изменения экономического курса нашей страны мы не можем двигаться вперед. И это та проблема, которая будет сегодня предметом рассмотрения на заседании Торгово-промышленной палаты с участием представителей Украины.

Вы уже отметили, что я сейчас включился в работу торгово-промышленной палаты, находясь на территории Илличевского судостроительного завода – это Одесская область. Сегодня я вместе с коллегами нахожусь в рабочей поездке по Одесской области. У нас выборы 25 октября, поэтому мы встречаемся с трудовыми коллективами. Это все территория Илличевского порта, в г. Черноморске, который некогда имел название Ильичевск. То предприятие, на котором я нахожусь, – оно рабочее, и оно продолжает работать. А в целом Илличевский порт – это знаковый завод, предприятие, которое было известно на территории всего Советского Союза, да и в условиях уже независимой Украины это предприятие также было знаковым, градообразующим как для Одесской области, так и для всей страны. На сегодняшний день с учетом того, что грузообороты фактически снизились и приближаются к нулевой отметке, он умирает. Умирает Илличевский порт. А это южные ворота в Украину – суверенную, независимую страну. И все это происходит именно из-за тех процессов, о которых вы сказали в своем вступительном слове. И это происходит потому, что нарушены торгово-экономические, в первую очередь кооперационные связи, с РФ. И я приветствую, что одним из вопросов сегодня является налаживание или подготовка к налаживанию этих торгово-экономических, кооперационных связей с РФ. Вопрос совместного взаимодействия и сотрудничества соседних регионов РФ и Украины и, конечно же, подготовка, как это уже было сказано, в том числе и президентом РФ, к отмене санкций.

Я думаю, это важные вопросы, которые вы, безусловно, обсудите. Украинская делегация, которая присутствует на заседании Торгово-промышленной палаты в Москве, выскажет нашу общую точку зрения. Хочу сказать, что это программа нашей партии, которая заключается в том, что мы считаем, что необходимо изменить радикальным образом экономический курс нашей страны, восстановить торгово-экономические отношения с РФ, со странами СНГ, изменить таможенную и торговую политику. И только таким образом мы можем остановить падение украинской экономики, наладить ее экспортный потенциал и реализацию продукции, в том числе и в РФ, и изменить ситуацию к лучшему. И то, что сегодня происходит, – я искренне благодарен вам, Сергей Николаевич, вашим коллегам, которые сегодня собрались, для того чтобы обсудить эти вопросы, наработать то, что может послужить в будущем, а я уверен, что это будущее наступит, восстановлению наших торгово-кооперационных связей. Огромное спасибо вам, что вы проводите это заседание и что я и наши коллеги имеют возможность сегодня участвовать и изложить нашу позицию, которая так необходима сегодня для экономических интересов Украины.

Виктор Медведчук

3 комментария

Написать комментарий
  • тт
    21 октября 2020
    Должны!
    Ответить
  • ку
    21 октября 2020
    опять медведка лезет.
    Ответить
    • С
      21 октября 2020
      ку
      Молодец В.Медвенчук! Хоть что- то заработает в этой стране!
      Ответить