Экономикаatmagro.ruAug 22

Виноградарь из Запорожья рассказал о проблемах, тенденциях и вызовах

Украинцы становятся все более капризными к ассортименту винограда – ищут необычные вкусы, формы, цвета и размеры. И отечественные виноградари должны с этим считаться, предлагая потребителю все новые сорта винограда. Об это рассказал Сергей Глущенко – владелец СФХ «Ника», расположенного в Токмакском районе Запорожской области, к которому на днях пожаловали участники конференции «Золотое гроно 2018». Он поведал, что на «Столичном» рынке среди цветных сортов наибольшим спросом пользуются Ливия, Преображение, София, из темных сортов – Кодрянка, местные рынки интересуются Галой. Высокий спрос и на Киш-мыш лучистый. Восемь лет назад, когда закладывалась первая плантация «Ники», высаживались сорта Аркадия, Лора, Дунав, Новый подарок Запорожью, Ришелье, - то есть то, чего требовал рынок в 2010 году. А уже следующий участок Сергей Глущенко высаживал, подстраиваясь под современные потребительские тренды. Также эксперт рассказал, что дело не только в сортах, а и в том, что все производители «вываливают» продукцию на рынок в один и тот же временной промежуток. Как следствие – цена обваливается. Чтобы этого избежать, можно бороться либо за ранний, либо за поздний виноград. Как раз вторым путем и пошла «Ника». - Мой вариант – оттянуться с предложением вглубь осени, пусть спокойно продают Херсон, Одесса, а мы за счет позднего дозревания придем в октябре и ноябре, -объясняет Сергей Глущенко. – Для этого нужно подбирать поздние сорта, накрывать ягоду, как это делают турки. Виноградарством Сергей Глущенко занялся 8 лет назад – бросил торговый бизнес, купил несколько заброшенных огородов, расчистил их, построил скважину, оборудовал капельное орошение. И даже после обвала виноградного рынка не сложил руки, а наоборот, - начал еще активней искать пути повышения рентабельности виноградного сектора своей фирмы. В перспективе – сотрудничество с супермаркетами, хотя по объемам закупок они еще не дотягивают до рынков. Например, доставка продукции собственным транспортом в Харьков или Киев, - это гораздо выгодней, чем закупки оптовиков. Но если такой возможности нет, то цена 8-12 гривен – это самое хорошее, что можно придумать сегодня, считает предприниматель. Что касается государственной компенсации за купленные саженцы, то на них «Ника» рассчитывать пока что не может. Во-первых, для этого нужно, чтобы сельскохозяйственное производство составляло 75% его бизнеса. Во-вторых, поддержка предоставляется только за саженцы тех сортов винограда, которые есть в реестре сортов, а их там всего два – Аркадия и Лора. Поэтому, считает Глущенко, необходимо добиваться, чтобы механизм поддержки был более гибким.

💬 Последние комментарии
е
шо ссыкло, на ПРЯМОЙ вопрос ответить уже не в состоянии?? Да впрочем твой ответ уже ВСЕМ ВСЕ показал))) воин ты диванный...
е
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть."(Отто фон Бисмарк).. уж его то такие кастрюлеголовые как ты должны послушать, он то точно к симпатикам России не относится...и железный канцлер ТОЧНО знал о чем говорил...
Контртеза
Звідки автор може знати історію України чи ще щось? Праці, радше статейки, Степана Бандери є порожнім базіканням про національно-визвольну революцію, сутність якої у винищенні чи вигнаннв не-українців. А ОУН самі себе називали фашистами, хоча справжє значення цього слова оунівці навряд усвідомлювали.
ПОЗОР ЛЖЕСАМОПИСЦАМ!
А "энциклопедию" ты сам написал? В камне небось изваял?
ОНИ ТУПЫЕ ИДИОТЫ!!!
"История дэржавы без дат" - без конкретных дат такая бездоказательная писанина считается фантастическим рассказом - это измышления на исторические темы психически больным идиотом!!!
Каменяр
Як я бачу, "русскоязычные " російською мовою також не володіють, порозумітися з ними тяжко. А що таке рускоязычная мова я в енциплопедії не знайшов.
Каменяр
Що ти жуєш і шамкаєш, нічого не зрозуміло.