Экономикаatmagro.ru22 авг.

Виноградарь из Запорожья рассказал о проблемах, тенденциях и вызовах

Украинцы становятся все более капризными к ассортименту винограда – ищут необычные вкусы, формы, цвета и размеры. И отечественные виноградари должны с этим считаться, предлагая потребителю все новые сорта винограда. Об это рассказал Сергей Глущенко – владелец СФХ «Ника», расположенного в Токмакском районе Запорожской области, к которому на днях пожаловали участники конференции «Золотое гроно 2018». Он поведал, что на «Столичном» рынке среди цветных сортов наибольшим спросом пользуются Ливия, Преображение, София, из темных сортов – Кодрянка, местные рынки интересуются Галой. Высокий спрос и на Киш-мыш лучистый. Восемь лет назад, когда закладывалась первая плантация «Ники», высаживались сорта Аркадия, Лора, Дунав, Новый подарок Запорожью, Ришелье, - то есть то, чего требовал рынок в 2010 году. А уже следующий участок Сергей Глущенко высаживал, подстраиваясь под современные потребительские тренды. Также эксперт рассказал, что дело не только в сортах, а и в том, что все производители «вываливают» продукцию на рынок в один и тот же временной промежуток. Как следствие – цена обваливается. Чтобы этого избежать, можно бороться либо за ранний, либо за поздний виноград. Как раз вторым путем и пошла «Ника». - Мой вариант – оттянуться с предложением вглубь осени, пусть спокойно продают Херсон, Одесса, а мы за счет позднего дозревания придем в октябре и ноябре, -объясняет Сергей Глущенко. – Для этого нужно подбирать поздние сорта, накрывать ягоду, как это делают турки. Виноградарством Сергей Глущенко занялся 8 лет назад – бросил торговый бизнес, купил несколько заброшенных огородов, расчистил их, построил скважину, оборудовал капельное орошение. И даже после обвала виноградного рынка не сложил руки, а наоборот, - начал еще активней искать пути повышения рентабельности виноградного сектора своей фирмы. В перспективе – сотрудничество с супермаркетами, хотя по объемам закупок они еще не дотягивают до рынков. Например, доставка продукции собственным транспортом в Харьков или Киев, - это гораздо выгодней, чем закупки оптовиков. Но если такой возможности нет, то цена 8-12 гривен – это самое хорошее, что можно придумать сегодня, считает предприниматель. Что касается государственной компенсации за купленные саженцы, то на них «Ника» рассчитывать пока что не может. Во-первых, для этого нужно, чтобы сельскохозяйственное производство составляло 75% его бизнеса. Во-вторых, поддержка предоставляется только за саженцы тех сортов винограда, которые есть в реестре сортов, а их там всего два – Аркадия и Лора. Поэтому, считает Глущенко, необходимо добиваться, чтобы механизм поддержки был более гибким.

💬 Последние комментарии
ALWAS
Массовая эпидемия мертворожденных детей в Канаде. Казалось бы, при чем тут прививки? "Д-р Даниэль Нагасе разоблачает возникающую катастрофу в области общественного здравоохранения, игнорируемую и подавляемую правительствами, общественным здравоохранением и основными средствами массовой информации. 86 мертворождений за 6 месяцев у полностью вакцинированных матерей в Ватерлоо, Онтарио 13 мертворождений за 24 часа в Британской Колумбии. Многие другие исследования детей, рожденных от вакцинированных матерей, показывают, что их шансы на выживание невелики. Кроме того, у них есть ряд пороков развития. Эти дети... будут страдать от ряда заболеваний."(Из Сети).
======
ОГраничения только дадут время .Через этот штам вируса пройдут все!!!
----
Как вовремя прививками ослабили населениё,его иммунитет .А привитые более заразные так как в них большинстве протекает без клиники.И в германии среди умерших 60 % привитых.Просто нада время чтобы идиопатическая иммуная реакция на вакцину ослабила.Это ище знали в СССР.В Украине во время прививки самая быстрая реакция до 2=х недель после прививки некотрые заболели ковитом,получили миокардиты с летальным исходом,Смерти от тромбозов...В самом деле в привытых гдо то с 5-го дня по 17 дня возможны тромбозы . Потом кто прививался июнь,июль начало сентября и сумели проскочитьэти две недели ,начали заболевать ковитом через1,5-2.5 месяцы в больницы после прививки.В начале этой волны привитых поступивших в бльницы не было-болели непривитые. Но когда исякли силы имуниттета привитых начались поступления.Многие привитые обледуются по частным клиниам а там более лёгкие обращаются но всеравно двохстороння пневмония гарантированная ,но без яркой клиники.И вот имеем ослабленое население прививками и шагает новый штам омикрон.Вакцинация при быстро мутирующем вирусе это не спасение ,это ослабление.
---
Все так только...вложить инвестиции это просто купить предприятие.А его можно купить и закрыть.Выгодно так закрыть.
---
войны нет. Есть оос и это выгодно многим ,в том числе и нынешней Украине.Если бы я был не прав то уже де юрэ была война.И военное положение и отмена многих конституционых прав и выборы в их числе.И никаких продаж земель и ни каких открытых рынков и продажи продовольствия за границу....Много чего .....Но только тогда с чего платить таким каменярам и за что содержать всяческие наблюдательные советы в госкомпаниях.....И (просто на вскидку пример) тогда не возможно повышать цены ни на что и на собственный газ и на собственный уголь.Кому это надо???
ALWAS
Вложить инвестиции означает работников нанять. То есть, ещё и венгры будут на китайцев работать. А такие работники, как мы, и китайцам не нужны. Ленивые, безграмотные, пьющие и вороватые. Поэтому более-менее нормальные люди страну покидают. И работают там, где действуют законы, а не понятия. А на китайцев уже половина Африки работает.....
Луна -2
Вот именно ..
Авторские статьи