Вместо кофе - на поля. Евросоюз готовится открыть границы для части украинских заробитчан. Кого впустят?
Экономика21 апреля 2020

Вместо кофе - на поля. Евросоюз готовится открыть границы для части украинских заробитчан. Кого впустят?

В ближайшей перспективе въезжать в страны Евросоюза украинцам будет нельзя. Исключение сделают лишь для отдельных категорий наших заробитчан. В Европу наши люди смогут попасть лишь на сбор урожая, а совсем не на "кофе в Вену". И то в строго лимитированном количестве.

В апреле вступили в действие рекомендации Еврокомиссии по ужесточению правил для посещения ЕС иностранцами в период карантина.

Границы стран шенгенской зоны остаются закрытыми еще с марта, ограничения на "необязательные поездки" в Европу продолжили, а безвиз заморожен на неопределенное время. 

В то же время, согласно рекомендациям расширили список тех, кого все-таки пустят в ЕС. Помимо медработников, пограничников и дипломатов, исключение составят сезонные работники.

Работники для сбора урожая в Западной Европе из-за ограничений на въезд иностранцев действительно в дефиците. 80% сборщиков традиционно - выходцы из стран Восточной Европы, в том числе украинцы (местным жителям выгоднее сидеть на пособии, чем вкладывать на полях). Если работников не набрать уже к маю, ягоды и фрукты-овощи просто сгниют, а цены на них сильно вырастут.

Оттого сайты зарубежных вакансий, несмотря на закрытые границы, заполнены предложениями по сбору урожая в Германии, Нидерландах, Финляндии.

Кроме того, как оказалось, поляки решили оставить лазейку для въезда украинцев по безвизу с одним лишь приглашением от работодателей.  

Каким образом нашим заробитчанам сейчас можно въехать в страны ЕС на практике, разбиралась "Страна". 

Границы закроют до осени?

Как пояснил наш источник в Еврокомиссии, упомянутые выше рекомендации - лишь формальное определение. 

"По сути это распоряжение, которое должны выполнять страны ЕС", - говорит источник. 

В документе сказано, что временное ограничение на необязательные поездки в ЕС будет действовать до 15 мая. Однако наш источник не исключает, что границы могут оставаться закрытыми до осени. 

"Есть мнение, что границы следует держать закрытыми и после снятия карантина, возможно, год. Во всяком случае, точно никто не берется сказать", - говорит источник.

Польша открывает окно

В тоже время, из Польши, которая является основной страной для наших заробитчан, поступает противоречивая информация.  

По одним данным, для въезда, например, в Польшу достаточно биометрического паспорта и приглашения работодателя. По другим, что также требуется рабочая виза, а визовые центры на время карантина также не работают.

Также говорят, что окончательное решение о допуске в Польшу зависит от польского пограничника. 

У некоторых украинцев требуют полный набор документов.

"Рабочая виза, приглашение, договор о работе и письмо от работодателя в погранслужбу, что они вас ждут. Иначе нет шансов. Пока что. Я сама так въехала, поэтому знаю, о чем говорю", - рассказывает нам львовянка Карина Мазур. 

У других - по минимуму. 

"Я въехала в Польшу через Ягодин по биометрике с приглашением воеводским (что это такое расскажем ниже - Ред.), без рабочей визы", - делится киевлянка Ирина Полищук. 

В пограничной службе Украины нам пояснили, что выехать в Польшу сейчас можно только на машине с "картой побыту" (вид на жительство), картой поляка (она есть чуть ли не у каждого жителя приграничных регионов, для ее получения нужно иметь польские корни), с приглашением от работодателя и с рабочей визой.

В самой Польше нужно выдержать две недели самоизоляции по указанному на границе адресу, причем полиция действительно проверяет, а не смотрит сквозь пальцы как в Украине.

То есть, теоретически можно заехать в Польшу лишь с биометрическим паспортом и приглашением на работу, но на практике и правда последнее слово за пограничником. 

Обычно, по словам заробитчан, спрашивают "освядчение" (рабочее приглашение для иностранца от польской фирмы) или воеводское приглашение - это официальный документ, который свидетельствует о желании и намерениях польского нанимателя взять на работу иностранца сроком на год и более (на основе воеводского приглашения выдают рабочую визу).

По сути, воеводское приглашение - это доказательство того, что поляк приглашает вас на работу. Его отличие от обычного "освядчення" - это место регистрации документа в Польше. Регистрация происходит регионально - в воеводском управлении по делам иностранцев. Поэтому данное приглашение называют еще и воеводским.

Для приглашения на работу иностранцев через воеводство работодатель должен доказать, что может обеспечить нового работника зарплатой, жильем и страховкой.

Но в любом случае действует правило обязательного двухнедельного карантина. И это останавливает многих работодателей от приглашения - никому не хочется ждать дополнительно две недели, если рабочие руки нужны уже сейчас. Тем более, что безработных поляков и украинцев в самой Польше немало. 

Зовут на клубнику, "бонусом" - хлеб и овощи

Польские фермеры уже обратились к правительству в начале апреля, чтобы разрешили въезд рабочим из-за рубежа. Однако из-за карантина в Польше оплату снизили.

"В мае будет сбор клубники, платят 2,5-3 злотых за лукошко (15-20 грн), а не 4-5 злотых (26-33 грн), как в прошлом году", - говорит нам специалист по трудоустройству за рубежом Инна Мыць. 

Соцсети пестрят объявлениями о наборе на сезонные работы в Польшу - сбор редиски, огурцов-помидоров, с середины мая - клубника до июля, потом черника и осенняя малина. 

"Сезонные работы на плантациях клубники и малины на окраине Варшавы (62км). Заработная плата 12 злотых в час до мая: уход за растениями, прополка и т.д. Затем начинаются сборы урожая. Проживание бесплатное 2-4 человек в комнате. Все удобства. Дополнительно хлеб и овощи от хозяина бесплатно. Работа по 10-14 рабочих часов в день (кто сколько может и хочет работать)".

Но, по словам Мыць, предпочитают тех заробитчан, которые уже находятся в Польше, чем "заморачиваться" с приглашением и устраивать на карантин на две недели после въезда. 

"Тем более есть информация, что помимо приглашения рабочая виза для въезда все-таки требуется", - говорит Мыць.

Однако посредники набирают просто по биометрии.

"Сбор редиски, зарплата в среднем от 700 до 2000 злотых в неделю (4,5-13 тыс. грн). Оплата от выработки - 9 грош пучок

Обязанности:

- сборка редиски - вязание пучков, складывание их в ящики

Требования:

- желание работать - биометрия или виза минимум 2 месяца".

Эксперты предостерегают, что можно стать жертвой обмана, поскольку посредники пользуются ситуацией, что многие люди любыми путями рвутся на заработки. 

В то же время украинцам в Польше составляют конкуренцию сами поляки, которых тоже увольняют из стран Западной Европы и они возвращаются на родину.

На поля в Германию везут самолетами, но из Украины нет рейсов

Как пишет Financial Times, в этом году поляки будут работать в своей стране и собирать свой урожай. А вот кто будет работать в Западной Европе – большой вопрос.

"Уже сегодня в сельском хозяйстве Германии не хватает 300 тысяч рабочих, во Франции – 200 тысяч, в Италии – 250 тысяч. Не будет рабочих рук – не будет и овощей и фруктов. Тем временем урожай ранних культур нужно будет собирать уже через месяц. Или урожай просто останется на полях и сгниёт", - пишет издание.

Ситуация настолько критичная, что немецким властям даже пришлось нарушить строгие карантинные правила и разрешить ввезти самолётами (другим транспортом не примут) до 80 тысяч иностранных сезонных рабочих, сообщает немецкая газета Bild.

Работники получат специальные разрешения для работы в условиях карантина и пройдут обязательный медицинский контроль по прибытии в Германию.

Их обещают встретить в аэропорту и отправить на 14-дневный карантин – они не смогут покидать территорию предприятия, где они работают и свое жилье. Покупать им еду обязуется работодатель, который также гарантирует соблюдение всех норм гигиены и обеспечение рабочих средствами защиты.

Но так как полеты для украинцев пока запрещены, на сезонные работы в апреле в Германию наши заробитчане не попадают, а, возможно, и в мае. А вот Румыния разрешила своим гражданам выехать на сбор урожая к немцам.

"На спарже в Германии, например, можно заработать вдвое больше, чем на клубнике в Польше (1,5 тысячи евро против 700 евро). Но сбор спаржи - это каторжный труд. Полякам, кстати, платят больше, поскольку они в ЕС. Еще перед карантином поляки отказывались ехать на спаржу, именно из-за тяжелых условий. Поэтому немцы рассчитывали на украинцев. Германия начала упрощать трудоустройство для украинцев, но коронавирус спутал все карты", - говорит Инна Мыць.

Александра Харченко

17 комментариев

Написать комментарий
  • Елена
    21 апреля 2020
    Нет,Роджер на такое безобразие не подписывался,там в Париже кофе попить,в Вене кофе попить,в Венскую оперу сходить,то для барина Роджера можно и нужно,а вот раком стоять на полях работать ,нет,такие Шенгены Роджеру не нужны,дураков нет,уж лучше в Таиланд поедет,в Бангкок,сделает себе операцию по смене пола и будет себе девушка лёгкого поведения,в возрасте правда,годы уже у него того, преклонные.
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      21 апреля 2020
      Елена
      Шмуля свинорыл .уев, а кого тут интересует моя персона кроме тебя? НИКОГО! Да ты хоть обпишись тут, куда я ездил и шо там пил и шо там ел – всем это по х.ю! А вот судьба заробитчан всех волнует. А ты пытаешься заболтать тему, перевести стрелки на какого-то абстрактного Роджера, шо пьёт каву и курит сигару. Ну ты не мyдак пердунистый? Тем более, ещё не ясно, каким боком он имеет отношение к Украине! Ты лучше напиши, а шо, вот это працюванье по 12-14 часов, без выходных, на сборе клубники и спаржи, в позе раком, это и есть, тот самый, тобой(!) хвалённый, ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ ШЛЯХ до Эуропы? Дэ Украины встанет в один ряд с развитыми странами Эуропы тай писли запанует? Так, а чем же xoxлы отличаются от заробитчан из Африки? А знаю, xoxлы ну шо эуропеидные предатели, они е с высшим образованием и даже с научными степенями, но стоят также раком на полях! Цэ ПЕРЕМОГА! За то и стояв майдан! А может это просто xoxлы, спасибо майдану и таким пропахандонам как ты, превратились в низкосортных холуёв в Европе? Не так разве?
      Ответить
      • Елена
        21 апреля 2020
        Весёлый Роджер
        Украинофоб козлоослик будет работать на полях Европы,если захочет,а если не захочет,то заберут у него сундучок,а как же козлоослик без сундучка,значит придется работать, нужно козлоослик, вместе с выходцами из других стран и континентов.ха.
        Ответить
        • Луна-2
          21 апреля 2020
          Елена
          Ленок -младая,лучше напиши поедешь ты в Польшу на сбор клубники? Думаю- нет Почему? Потому что работать надо по 10-14 часов в день . Да чтобы заработать хотя бы эти несчастные 700 евро на клубнике ты должна горбатиться на хозяина .А здесь ты сама себе хозяйка ... Тяжело даются денежки .Поэтому ты и сидишь здесь .Тогда зачем Роджера трогать? Он ездит в отличие от тебя младой работать...А не встречать американский 6 флот с ихними неграми..
          Ответить
          • Елена
            21 апреля 2020
            Луна-2
            А не только негры не белые,есть ещё монголоидная раса,индейцы тоже к белым не очень относятся,индусы там и филиппинцы,там в американском флоте много разных цветных,не только афроамериканцы,поеду Луночка на клубнику, карантин отменят и поеду,а что злотые мне не только на Окружной должны за работу давать,да и годы уже не те,маладая Леночка уже и не такая маладая,ха.,шучу я,я порядочная женщина,то я так,пошутила.вы Луночка прочитайте пожалуйста моё прошлое письмо Роджеру,там я ему про троллинг написала,думаю он и этого не поймет.ха.
            Ответить
            • Луна-2
              21 апреля 2020
              Елена
              нет ,ты не поедешь, почему - отвечу потому что, карантин продлят до 12 мая - так что ...А насчет просвещения -могла бы поберечь силы для Роджера, ему тебя разбить -раз плюнуть...
              Ответить
              • Елена
                21 апреля 2020
                Луна-2
                Ну это пока до 12 го,а может и продлят или наоборот, сократят,Шмыгаль сказал что надо понемногу ослаблять,а то экономика очень страдает.
                Ответить
                • Луна-2
                  21 апреля 2020
                  Елена
                  Нет не сократят, а послабить могут.Да и что эти полмесяца могут изменить в глубоко -стагнирующей экономической ж-пе Украины...И кроме того пик короны еще впереди...
                  Ответить
        • Весёлый Роджер
          21 апреля 2020
          Елена
          Это пустой xoxлoбред НИ О ЧЁМ! Вопрос был простой як ТРЫ копы - Поновляю бо ты долбоэб редкостный! Шмуля свинорыл .уев, а кого тут интересует моя персона кроме тебя? НИКОГО! Так?
          Ответить
          • Е
            21 апреля 2020
            Весёлый Роджер
            А Луночку,твою защитницу? Ведь её интересует судьба твоя, жизнь моя я тоже тобой интересуюсь,я когда либо желала тебе смерти или плохого здоровья?Нет я всё время беспокоюсь о тебе мой козлоослик,чтобы ты не пил(Красную шапочку),не курил, соблюдал карантин,а разве не так?Думаю Луночка мне глаза выцарапает и все волосы вырвет,ха.
            Ответить
            • Луна-2
              21 апреля 2020
              Е
              Ошибаешься девочка - ты мне нужна, как прошлогодний снег Для того, чтобы тебе выцарапать глаза,и волосы вырвать - нужно кое- что получше , поумнее . поинтересней....Да и Роджер тобой тоже не интересуется ...Просто между вами идет борьба не на жизнь а на смерть кто -кого ?Роджер в этом споре побеждает потому что у него кроме меня еще есть защитники и твои оппоненты.
              Ответить
              • Гость
                22 апреля 2020
                Луна-2
                И "люди стали бояться голода сильнее, чем нового вируса. Многие уже потеряли работу и обращаются в банки продовольствия за бесплатной едой". … и уже огорчение для "народа, которого внешние и внутренние паразиты уже готовы поставить на грань физического вымирания"…
                Ответить
      • Елена
        21 апреля 2020
        Весёлый Роджер
        А вот и интересуются Роджер твоей персоной люди,в Америке интересуются,в Канаде интересуются,даже в Хайфе интересуются,спрашивают как там Роджер?Не заболел ли?Не обеднел ли?Где спрашивают его любимый сундучок,не похитили у него его?ха.
        Ответить
    • Весёлый Роджер
      21 апреля 2020
      Елена
      ПОНОВЛЯЮ - бо тупых як Шмуля_Елена дюже боХато! А у меня наивный вопрос до всех майданутых! А что, разве при Янеке нельзя было в Эуропе працювати? Тогда откуда в Италии, Германии, Польше и др. стран были толпы щирых дивчин на шляхах и заправках? Помню как в маленьком городке, в Сицилии, спросил одну, надо было узнать, как пройти ... Я ей - Алёра синьора! - Она мне - ШО? :- )) Итальянка блин франковская!
      Ответить
      • Елена
        21 апреля 2020
        Весёлый Роджер
        Зато ты у нас Italiano Vero,как Тото Кутуньо,ха.А Украина идёт в Европу.МСлава Украине!Скажи Роджер,ну ведь ты и вправду больной на голову всё время мне отвечать и спорить,ведь знаешь же не трожь гавно ,оно и вонять не будет, отцепится от тебя и забудет,а ты с упорством полного кретина лезешь опять и опять,ведь разве трудно это понять? На тебя Роджер смотрят как на такого же дурака,как сам знаешь на кого,я то прикалаюсь,троллю дурачка,а тыи ведёшься,ну и кто ты после этого?Ха.Слава Украине!
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          21 апреля 2020
          Елена
          И даже тут ты струсил отвечать, запизденец сраный! Что тут сложного ответить? "А что, разве при Янеке нельзя было в Эуропе працювати?" Ну що там, кальсони обгадил? Русофобный маньяк маразматик!
          Ответить
  • мс
    21 апреля 2020
    Европейцы не хотят трудиться на полях...
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Ничего интересного. Это "мнение" - в очередной раз обгадить СССР и Россию и воспеть США. Весь мир ждёт (прям затаив дыхание) обновлённых и реформированных США.
Весёлый Роджер
Ой Шмуля, я так рад шо тебе понравилось! Дзякую тоби барзо во всё твоё продажное эбало! Я зразумыв - поновить ыщо! Будь сделано - не б! КУ
Весёлый Роджер
Ну правильно, если бы Беркут сразу стал стрелять резиновыми пулями и шариками з газом по гэтим рагульным эбалам, то гэти запизденские «воны же дети» и не пошли бы на приступ с «коктейлями». Ах да, тогда сразу же были бы санкции против НЫ демократичных мер или як там Меркель пела – избыточной силовой операции. А чо там сейчас у пиндосии, ах да – им же всё можно, воны же паны усего Свиту тай щирых нЫрабов! Почекайте – вот, вот и будет приказ стрелять боевыми и без предупреждения. Это же СВОБОДНАЯ страна!!! А не какая-нибудь там Рашка, позволившая себе разогнать Болотную без водомётов и газу. Тут шутить не будут! Почитайте про праздник Первого Мая откуда пришёл и в честь чего. Сала пиндосии – панам щирых убийц и ворюг!
Елена
Роджер,ты совсем еба..улся.
Елена
Конечно тебе не сук, зачем тебе женщина,когда есть американские военные моряки из шестого флота(не белые),ха.Да Роджер, всё таки дупу свою ты не бережешь,не жалеешь,ха.
гость
А Нуланд с печеньками там не наблюдается? Кстати, на счёт "демократичных" зажравшихся представителей "богемы" - актёров: в Киеве тоже такие были. И песни на сцене пели, и агитировали, и даже с друшлагами на голове ходили - например, Ахеджакова. Вот только навряд ли они тратят на это свои деньги, и в США тоже. Они привыкли только получать гонорары за свои выступления, а не отдавать свои "кровные" за идеи. Что подтверждает запланированный и финансируемый заинтересованными лицами бунт. Ну, майдан им в помощь.
Весёлый Роджер
Ленуська, ну ты песню спивай, ну шо ты так, давай тебе підсоблю словами: «Деда Шмуля шо я буду робить? Ку. Деда Шмуля як я буду жить? Ыыыыы! Ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ыыыы. У меня нет кружевных трусишков, У меня нет тёплого белья. Ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ыыыы. Ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ыыыы. Деда Шмуля шо я буду робить? Ку. Деда Шмуля як я буду жить? Ыыыыы! Ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ы-ку, ыыыы.»(С)