Внедрение эффективного RAB-регулирования для электросетей важно для всей инфраструктуры, - вывод ESEM
Экономикаcensor.net.ua25 августа 2020

Внедрение эффективного RAB-регулирования для электросетей важно для всей инфраструктуры, - вывод ESEM

От успешности стимулирующего регулирования для операторов системы распределения зависит реформирование всех инфраструктурных отраслей страны.

Такой вывод панельной дискуссии "Первый год: как работает рынок электроэнергии в Украине" на форуме EnergyShowElectricityMarket.

Во время форума EnergyShowElectricityMarket эксперты заявили, что от эффективной реформы стимулирующего регулирования для операторов системы распределения электроэнергии зависит реформа всех инфраструктурных отраслей страны.

"На эту модель стимулирующего регулирования смотрит не только сектор энергетической инфраструктуры. На это смотрит сектор общей инженерной инфраструктуры нашего централизованного теплообеспечения и наши водоканалы. Они ждут также решения ситуации с этой инфраструктурой. И раньше спрашивали за счет чего строить новые энергоблоки. А те же британцы рассматривают модель RAB-регулирования, где за счет доходности инвесторов строятся новые энергоблоки. То есть контекст масштабный", - заявил председатель энергетического сообщества Украины EnergyClub Андрей Кострица.

Вместе с тем, нардеп Людмила Буймистер при обсуждении отметила, что реформа тарифообразования на распределение электроэнергии будет успешной, если воспользоваться проверенными подходами к RAB-тарифу, доказавшими свою эффективность в европейских странах, которая базируется на формульном подходе.

"Мы сами себе придумываем проблемы и считаем сколько проинвестировано или недоинвестировано. Вместо того, чтобы принимать четкие проверенные временем во многих других странах принципы формульного образования тарифа, привязывать к понятным показателям и двигаться в проверенном направлении", - заявила Буймистер.

Отметим, ранее эксперты Европейской Бизнес Ассоциации отметили, что регулятор предлагает установить доходность на существующие активы облэнерго на уровне 3%. По мнению Ассоциации, важно повысить эту ставку до минимум до 8-9%.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
во-во, а если бы Вассерман вместо партизанских частей (особо секретной тыловой ставки верховного командования) служил бы в десантных войсках, то у него был бы девиз - "Никто, кроме меня!". А какую "готовность" Вассерман таки имеет в виду - повышенную, опасность, постоянную или полную, или "готовность №1", как у ракеты на боевом дежурстве? - непонятно. "Открытым текстом отвечаем" - по новостям прошла информация, что Мишустин подписал новые правила боевой готовности воздухоплавательных войск Рф в ответ на нарушение границы. И там принят порядок (т.н. "применения оружия и боевой техники"), что нарушители должны быть сначала предупреждены, потом остановлены (или вытеснены), затем установлено, что им не нужна помощь (а вдруг чп или авария какая?), и только затем - получить по наглой англо-саксонской рыжей морде. И отдельным пунктом идёт приписка, что в случае чисто гражданских транспортов, гасить их наглухо можно только тогда, когда уверен, что там нету пассажиров или каких-нибудь заложников. Сложно быть "готовым", когда с той стороны барикады прикрываются своими же гражданами - в этом и заключается весь цимес гешефта майдана.
7
оно еще живое
гость
а вот если бы Азаров 10 лет расписывал бюджет Беларуси между местными олигархами также как на Украине, то майдан там случился бы значительно раньше.
Рем
Так, что народный корреспондент, правильно,что грабят страну эти педарасы?
Луна-2
Рука Москвы из Украины...))))
Луна-2
нет, определенно. надо записать его в святые.. и молиться за его житие Он же -памятник при жизни.
гость
А что нам скажет Елена?