ЭкономикаkorrespondentApr 5

Внешний долг Украины вырос на $4 млрд

nk_hauz/-mxyoig7qixihllde5i_.jpg

В течение прошлого года внешний валовый долг страны вырос с 78,6% до 81,2% ВВП и составил 125,7 миллиардов долларов.

В 2020 году объем валового внешнего долга Украины вырос на 4,0 миллиарда долларов и на конец года составил 125,7 миллиардов, сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

"Относительно ВВП объем долга увеличился за год с 78,6% до 81,2%", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в четвертом квартале долг вырос на $3,5 млрд – до $125,7 млрд, или с 79,0% ВВП, в том числе госсектора – на $3 млрд.

В Нацбанке уточнили, что внешний долг госсектора увеличился на $2,9 млрд – до $54,7 млрд (35,3% от ВВП), а внешние обязательства частного сектора – на $1,1 млрд, до $71,0 млрд (45,9% от ВВП).

При этом НБУ указал, что его внешний долг сократился на $0,4 млрд в результате плановых амортизационных выплат по кредитам stаnd-by ($0,7 млрд) и на 31 декабря 2020 года составлял $6,9 млрд. В то же время за счет изменения курса СДР объем внешних обязательств центрального банка вырос на $0,3 млрд, добавил центробанк.

Объем внешних обязательств банков уменьшился в минувшем году на $1,1 млрд – до $3,7 млрд благодаря чистому погашению их обязательств по еврооблигациям на $0,9 млрд, уменьшению задолженности по краткосрочным и долгосрочным кредитам на $0,1 млрд и снижению задолженности по межбанковским кредитам на $0,1 млрд.

Внешний долг других секторов экономики уменьшился на $0,4 млрд – до $54,2 млрд за счет уменьшения задолженности по кредитам и займам на $2,2 млрд, в основном за счет переоформления долга в межфирменный, при одновременном увеличении задолженности по торговым кредитам на $1,4 млрд и чистом привлечении средств от размещения еврооблигаций на $0,4 млрд. За счет курсовых изменений объем внешних обязательств других секторов вырос на $0,6 млрд.

Ранее в Минфине сообщали, что с начала марта 2020 года по конец февраля 2021 года вырос государственный и гарантированный государством долг на 25%, или на 505 млрд гривен.

Напомним, в ВВП Украины доля госдолга выросла на 12,5%. За прошлый год государственных заимствований было осуществлено на сумму 639,6 млрд гривен.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну кто, кто, освободил Украину - конечно ОУН и УПА и групенфюрер СС Р.Шухевич! Ну а с чего вы думуваете был переименован проспект Ватутина в проспект эсэсовца Шухевича? Ну вот вы и ответили. Ищо там и Бандера бул тоже, кого-то там, от чего там освободил чи вбил. Хлавное - Сало не уронил? А вы тут вопрошаете чаму еврей Зеля не сказал про счастливые годы внешнего немецкого управления Украиной. Наивные вы!
Весёлый Роджер
Шмуля, твоя беда, что ты до сих пор считаешь, шо перед селюками необразованными на колхозном стане выступаешь! Тупой и примитивный твой наезд на меня не выдерживает никакой критики! У тебя нет ни фактов, ни даже умных доводов, а тильки щирое штампованное пиндосное гивно! Ну не работает сейчас ВОНО!!! Эй Шмяля Сруля - ты гивно!
Я
Ожидаемо и прогнозируемо. Очередное дно.
Елена
Волка бояться,в лес не ходить.
е
Елена, читай и просвещайся.. ВОТ тебе ОЧЕРЕДНОЕ доказательство БРЕДА что ты тут несёшь....
е
уважаемая, вы ж видите, как ее корежит от того что ей ЕЕ собственные слова преподносят, а мозгов вести себя иначе не хватает...
Луна -2
Знаешь есть такое правило- относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе Не можешь отнестись к Роджеру и товарищу Е. объективно ,то,тогда лучше промолчи - будешь казаться умнее,чем писа ть здесь всякие гадости . Пиши и отвечай по существу статьи , высказывай свое мнение,но людей которых не знаешь. не оскорбляй,- ведь так ты нарвешься однажды на такой адекватный ответ,что стыдно будет самой.