Внешний долг Украины вырос на $4 млрд
Экономикаkorrespondent9 дней назад

Внешний долг Украины вырос на $4 млрд

В течение прошлого года внешний валовый долг страны вырос с 78,6% до 81,2% ВВП и составил 125,7 миллиардов долларов.

В 2020 году объем валового внешнего долга Украины вырос на 4,0 миллиарда долларов и на конец года составил 125,7 миллиардов, сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

"Относительно ВВП объем долга увеличился за год с 78,6% до 81,2%", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в четвертом квартале долг вырос на $3,5 млрд – до $125,7 млрд, или с 79,0% ВВП, в том числе госсектора – на $3 млрд.

В Нацбанке уточнили, что внешний долг госсектора увеличился на $2,9 млрд – до $54,7 млрд (35,3% от ВВП), а внешние обязательства частного сектора – на $1,1 млрд, до $71,0 млрд (45,9% от ВВП).

При этом НБУ указал, что его внешний долг сократился на $0,4 млрд в результате плановых амортизационных выплат по кредитам stаnd-by ($0,7 млрд) и на 31 декабря 2020 года составлял $6,9 млрд. В то же время за счет изменения курса СДР объем внешних обязательств центрального банка вырос на $0,3 млрд, добавил центробанк.

Объем внешних обязательств банков уменьшился в минувшем году на $1,1 млрд – до $3,7 млрд благодаря чистому погашению их обязательств по еврооблигациям на $0,9 млрд, уменьшению задолженности по краткосрочным и долгосрочным кредитам на $0,1 млрд и снижению задолженности по межбанковским кредитам на $0,1 млрд.

Внешний долг других секторов экономики уменьшился на $0,4 млрд – до $54,2 млрд за счет уменьшения задолженности по кредитам и займам на $2,2 млрд, в основном за счет переоформления долга в межфирменный, при одновременном увеличении задолженности по торговым кредитам на $1,4 млрд и чистом привлечении средств от размещения еврооблигаций на $0,4 млрд. За счет курсовых изменений объем внешних обязательств других секторов вырос на $0,6 млрд.

Ранее в Минфине сообщали, что с начала марта 2020 года по конец февраля 2021 года вырос государственный и гарантированный государством долг на 25%, или на 505 млрд гривен.

Напомним, в ВВП Украины доля госдолга выросла на 12,5%. За прошлый год государственных заимствований было осуществлено на сумму 639,6 млрд гривен.

3 комментария

Написать комментарий
  • Игбун Хохлов
    9 дней назад
    Сало Уронили!
    Ответить
  • е
    9 дней назад
    шо там свидомые визжали о долгах Яныка???)))
    Ответить
  • 3020
    9 дней назад
    Верной дорогой идете, зелёные люби друзи, прямиком к обрыву. Требуем ускориться, чтобы не было так больно за бесцельно прожитые годы.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Помогает Украина и субсидии и пенсии и инвалидам и детям,а что не так?так,социальное государство,и через семейного врача многое бесплатно можно медицинских услуг получить,это же капитализм,ты же этого и хотел,ну вот и есть и не тебе ли подонку такое говорить, тварь.
Елена
То не я писала, пошёл на три буквы,Маресьев что за Солженицына сказал?а ты им, Солженицыным восторгаешься мразота
Весёлый Роджер
«Елена 23 апреля 2019 Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…» «Елена 13 ноября 2018 орда это не США...там работают законы и госдеп..Кацапы и не надейтесь...только полный разгром орды и месть за 20 тыс. убитых украинцев.» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, а Игбун Хохлов это знает и завидует.»
Весёлый Роджер
Заткнись ты мразь подлая, фашисткий холуй! Он ещё Матросовым восторгается, а вчера укрофашистов - убийц детей оправдывал! А вот это кто писал? Ты так тоже стебался? «Елена, 14.11.2018 23:52 А что станет я с тобой тебе думать не нужно...ОРДЫнский пахан знает ответ...заберет вас всех в ядерное пекло без вашего согласия, а остальные все здохнут...заявил цар... ***» Жидобандеровская мразь ты и маразматичный пердун подонок Шмуля!
Елена
Чечня Луночка была более страшным событием,все войны это очень плохо.
Луна-2
Ленок пока оставим Роджера в покое - хорошо, а разве на Донбассе не руины созданные между прочим нами ? Разве на Донбассе украинская армия не бомбит города ? Разве там не умирают ь дети?нет Ленок -это все даром для Украины не пройдет - Посеявший ветер -пожнет бурю...
Елена
Я то понимаю что Матросов герой,погиб за Родину,спасая сослуживцев в 19 лет пошёл на верную гибель,а с точки зрения роджеров,он глупец,отдал жизнь зря,а мог бы ездить на Мерсе и иметь слуг ,это так весёлые роджеры рассуждают,эти мрази и подонки,почитатели Солженицына и Горбачева, поэтому я так Роджера и "люблю",вот такие Луночка имею мысли,а насчёт развалин,то они могут быть огромны,вы думаете это пройдет легко?нет,это будет страшно и больно.