Вода для Крыма
Экономика19 июля 2020

Вода для Крыма

Войны за воду и почему крымчане не используют крымский опыт водоснабжения

Пророчества укроСМИ по поводу грядущей «водной войны» России и Украины за Северо-Крымский канал, с одной стороны, являются одним из элементов внесения в народ панических настроений, с другой – частью начавшегося в мире «водного передела».

Вода превратилась не только в ценнейший ресурс, но и в геополитический инструмент. За последние 70 лет на планете зафиксировано несколько сот конфликтов, связанных с водоснабжением, ряд из них заканчивались войнами. Наиболее известные – «шестидневная война» 1967 года и 20-летние киргизcко-таджикские стычки. Напомним, что в 1964 г. в Израиле стремительно создали Трансизраильский водопровод (Ха-Мови́ль ха-арци́), перебрасывающий воду с севера из озера Кинерет на пустынный юг. В ответ арабские государства решили отвести воду Иордана, построив на реке Ярмук (крупнейший приток Иордана) дамбу, но Израиль снял опасность, захватив Голанские высоты и Западный берег Иордана.

Конфликты в Средней Азии высокогорных Киргизии и Таджикистана, которые строят у себя ГЭС, с находящимися ниже и зависимыми от воды Узбекистаном и Казахстаном по сей день являются нерешённой проблемой.

А ещё были война Саддама Хусейна с «болотными шиитами»; угроза Египта бомбить Эфиопию в случае строительства плотин на Ниле; египетско-суданский конфликт из-за воды; претензии Турции на верховья Тигра и Евфрата; конфликты Индии с Бангладеш и Китаем по Гангу и Брахмапутре; конфликты Ботсваны, Анголы и Намибии по поводу дельты реки Окаванго. Есть вопросы у Казахстана к водным проектам Китая на Западном Иртыше.

В 1995 году вице-президент МБРР И. Серагельдин заявил, что войны XXI века будут вестись не за нефть, а за воду. Наступление эпохи «водных войн» предрекал в 2006 году и бывший министр обороны Великобритании Д. Рейд.

Так что проблема воды для Крыма – лишь одна из списка нерешённых. И решать её Россия, безусловно, будет.

Не забудем, что тему нападения России на Украину «из-за воды» подкидывают Киеву из США. Начали The Jamestown Foundation и Андреас Умланд, их поддержал отставной генерал Бен Ходжес – и вот уже МИД, офис президента и украинские генералы задыхаются в прогнозах скорого прорыва русских к Каховской дамбе…

Та самая Каховская дамба

Способ решения проблемы, о котором иногда говорят, – отвод части вод Днепра посредством строительства обводного канала. Падение уровня воды в главной артерии Украины, конечно, сделало бы киевских скакунов сговорчивее, но вряд ли этот вариант рассматривается кем-либо всерьёз.

Тем временем на Украине вовсю раскручивают тему «высыхающего» Крыма, который приползёт обратно к Киеву. Министр иностранных дел Кулеба назвал проблему подачи воды «инструментом деоккупации Крыма». Радуется засухе и отсутствию воды ещё не засохший запрещённый в России меджлис* Джемилёва.

УкроСМИ старательно демонстрируют дно высохшего Симферопольского водохранилища и распространяли заявления главы госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игоря Вайля о том, что в феврале воды в Симферополе оставалось на 90-100 дней. Потом в соцсети стали забрасывать сообщения о том, что пресную воду власти Крыма якобы передают для нужд предприятий «Крымский титан» и «Крымсода», игнорируя нужды населения.

Крымская пресса, используемая украинской пропагандой

Весной премьер-министр Шмыгаль допустил возможность подачи в Крым некоторого количества воды, но хватило нескольких окриков в соцсетях, чтобы он поспешил забрать свои слова обратно, уверяя, что его не так поняли.

Сейчас совершенно очевидно, что необходимы новые источники водоснабжения. Обсуждаемых проектов несколько.

Первый – переброска воды с материковой части России посредством строительства водовода.

Второй – опреснение вод Азовского или Чёрного морей. Этот проект дорогостоящий, но, как показывает опыт Израиля, чрезвычайно рентабельный.

Ашкелонский опреснительный завод в Израиле

Третий проект, уже осуществляемый, – поиск новых подземных источников водоснабжения. Недавно открыт водопровод, подающий в Симферопольское водохранилище 57 тыс. куб. метров воды в сутки из артезианских скважин в Бахчисарайском районе.

Специалисты Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и севастопольской компании «Энергостальпроект» рассматривают возможности использования поверхностного стока рек северного макросклона на пути этих рек к морю.

Рассматриваются проекты создания очистных сооружений для обеспечения сельского хозяйства поливной технической водой. Предлагается к обсуждению проект создания установок улавливающих куполов над источниками в горных пещерах (так называемые субмаринные источники) на глубине 10 метров.

19 июня СМИ сообщили, что в горах Крыма обнаружены большие запасы подземных пресных вод. Речь идёт о потоках, мигрирующих на глубинах более 300 метров по тектоническим разломам. Как считают учёные Севастопольского университета, образование пресных вод происходит непрерывно за счет конденсации пара в пористых карстовых породах, независимо от природных осадков и времени года.

Использовать в Крыму водный конденсат предлагает и известный в Казахстане гидрогеолог, один из создателей конденсациологии Феофан Шестаков. Он напоминает, что Дублянским В.Н. ранее была проведена в Крыму большая работа по изучению конденсации водяного пара в трещинно-карстовых коллекторах, доказавшая чисто конденсационное питание ряда рек Крыма.

«Удивительно, – говорит Шестаков, – что крымчане с их актуальной проблемой забыли замечательный и эффективный способ получения пресной воды, который использовали в Феодосии еще в начале XX века!» Речь идёт об идее лесничего Феодосийского лесничества Таврической губернии Фёдора Ивановича Зибольда. Он предложил использовать для получения воды опыт генуэзцев и построил на горе Тепе-оба так называемую чашу Зибольда (Воздушный колодец Зибольда). Это конденсатор для получения пресной воды из водяного пара атмосферы, дававший до 500 литров воды в сутки. Разрушенные остатки этой чаши можно видеть и сегодня.

Чаша Зибольда, современное состояние

Идея проста – воронкообразная чаша диаметром 12 метров заполнялось галькой, уложенной в виде конуса. Нагретый за день воздух выпадал ночью на камни в виде росы, стекал на дно чаши и выводился в трубу.

Чаша Зибольда в оригинале и в схеме

Наверное, понадобится обобщить и опыт бесполивного земледелия Н.Ф. Лукина, использовавшего на крупных опытных огородных и садовых площадках аналогичный способ получения конденсационной влаги.

Если в степных зонах строят целые плантации солнечных батарей и получают электроэнергию, то почему не попробовать построить для полива усовершенствованные аналоги «чаши Зибольда»?

Проектов не так мало. Практическое воплощение хотя бы половины из них сделает Крым в части водоснабжения независимым от самостийников. Без войны.

Андрей Уваров

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    19 июля 2020
    Участники НК, а отзывы...
    Ответить
  • Гость
    19 июля 2020
    "Русь да Украина – То народ единый!"(Дм. Мирный).
    Ответить
💬 Последние комментарии
спасибо
это хорошая статья. с картинками.
Елена
Всё Ищенко понимает,не за то ему платят,чтобы он истинные мотивы раскрывал,кормиться ведь надо,а на Родину путь закрыт.А Украина идёт в Европу.Слава Украине! Роджер едет, плывёт и идёт в Ла-Валетту,на зароботки,ха,западники честно своим трудом зарабатывают деньги,а Роджер работает в сфере сексуальных услуг,ну для шестого американского флота,ха.
Елена
Возьми Гугла и посмотри,цифры я не помню точно,но не мало в крайнем случае много раньше экспортировали.,это точно, Украина довольно большая держава в аграрной сфере в мире и все это знают,даже ты мой козлоослик,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
Сколько там процентов переходит и остаётся для самой России из Русала и сколько идёт потенциальному противнику за океан?Цифры в студию.
Елена
И у меня тогда есть тебе ответ,ха,ты кого примитив за дуру держишь? ответ где?
Весёлый Роджер
"Комиссия по финансовым услугам острова Джерси (JFSC) 5 июня 2020 года дала добро на переход "РУСАЛа" в юрисдикцию Российской Федерации. Компания "переезжает" на остров Октябрьский в Калининграде." Опять у клятых ПЕРЕМОГА! А у пиндососущих нима никакого покращення! А как жеШмуля тут орал, що мол вот приползём у Эуропу, там Сало, Горилка тай варэники на вилке ... а там тильки эбут у щирую голую *опу! Ось воно як! А пропахандон Шмуля - упёртый тупой мудак!
Весёлый Роджер
ЭЙ мразь жидобандеровска, подстилка пиндосная! ЭЙ Шмуля, таки у меня есть ответ про русский алюминий! Мне не сложно! НО!!! Сцука ответь на свой же вопрос про мукомольные заводы Украины, уже ТРЕТЬЮ неделю ты от ответа xoxлишь? Ну так ...?
Авторские статьи