Вопросы о золоте
Экономика16 августа 2020

Вопросы о золоте

Вопросы о золоте часто затрагивают суть того, что происходит в сфере финансов и экономики. Спросите, почему цена так сильно выросла в этом году, и самые популярные ответы - это ответы, которые могут заставить сердце замереть: Федеральная резервная система создает так много денег, что приближается серьезная инфляция, или доллар движется к неумолимой снижение (или оба).

Однако с самого начала кризиса с коронавирусом с золотом произошли некоторые странные вещи. Металл нашел достойную связь с динамикой акций технологических компаний: когда Nasdaq рванул вперед, росло и золото, изменив модель прошлого года. Кроме того, золото, как правило, преуспевало, когда уровень заражения Covid-19 рос и экономика страдала.

На этой неделе движение золота было особенно странным. После достижения на прошлой неделе рекорда выше 2000 долларов за унцию, золото упало вместе с акциями технологических компаний.

Причудливый, но обнадеживающий ответ на все это заключается в том, что золото зависит только от доходности казначейских облигаций после инфляции, поскольку государственные облигации являются безопасной альтернативой инертному металлу. Это параллель с 2011-2012 годами, когда реальная доходность облигаций резко упала, а золото взлетело. Когда казначейские ценные бумаги, защищенные от инфляции, или TIPS, имеют отрицательную доходность, как сейчас, нулевая реальная доходность золота перестает быть бременем и становится выгодой. Нечто подобное применимо и к акциям Nasdaq, которые обычно имеют низкие дивиденды.

Тем не менее, это принципиально неудовлетворительный ответ. Между TIPS и золотом существует сильная связь, но она не настолько сильна, чтобы все объяснить. Теперь, когда золото не играет формальной роли в денежно-кредитной системе, нет особых причин полагать, что цены на золото будут идти в ногу с инфляцией и таким образом, обеспечивать нулевую доходность в реальном выражении - это может быть просто камнем преткновения, как утверждают его недоброжелатели.

Я считаю, что во всех этих объяснениях есть доля правды.

ДЕНЕЖНЫЙ ПРИНТЕР GO BRRR: Федеральная резервная система и другие центральные банки поддерживают стремительный рост банковских резервов, в то время как правительства раздают деньги. Эта мощная комбинация способствовала росту доходов домохозяйств даже в условиях резкого скачка безработицы, помогая экономике избежать гораздо более серьезного удара.

Однако я не думаю, что золото предупреждает о том, что нас ждет еще один серьезный всплеск инфляции. Предполагаемый для рынка облигаций уровень инфляции в течение пяти лет, начиная с пятилетнего периода, вернулся на уровень января, но составляет всего 1,8%, что все еще ниже целевого показателя ФРС в 2%. По данным Федерального резерва Миннеаполиса, опционы, связанные с инфляцией, предполагают крошечный шанс роста цен в среднем более чем на 3% в течение следующих пяти лет, с гораздо большей вероятностью инфляции ниже 1%.

Конечно, инвесторы думают, что инфляция будет больше.

Происходит кое-что еще, и для Майкла Хауэлла, генерального директора Crossborder Capital, это широкий скачок цен на активы, вызванный тем, что он называет «денежной инфляцией», или девальвацией бумажных валют.

«Все говорят, что цена на золото растет, но на самом деле цена долларовой бумаги снижается, золото - это фиксированный запас богатства», - говорит он. Это могло не проявиться в инфляции розничных цен, как это было в 1970-х годах, в зависимости от того, что происходит с нефтью, торговлей, заработной платой и более широкими производственными издержками.

Я не разделяю его убеждения в том, что золото имеет некоторую неизменную ценность, относительно которой измеряется все остальное, и я думаю, что цена денег - процентная ставка - имеет гораздо большее значение, чем количество. Но вполне вероятно, что массовое количественное смягчение в сочетании с увеличением сбережений во время пандемии заставило инвесторов покупать все, что считается надежным. Это включает в себя акции крупных технологических компаний, где инвесторы думают, что будущая прибыль - вещь несомненная, а также золото, что объясняет, почему они стали связанными.

ОБРЕЧЕННЫЙ ДОЛЛАР: Чтобы было ясно, я не думаю, что доллар вот-вот потеряет свой статус мировой валюты-якоря. Но какой бы ни была (мизерная) вероятность до того, как пандемия доллара прекратит свое господство, она явно намного выше сейчас, когда Америка отказывается от международного участия и берет на себя Китай. Эта более высокая вероятность оправдывает диверсификацию, и хотя было бы действительно странно снова использовать золото, у металла есть история на его стороне.

Золото предлагает, пожалуй, лучшую форму страхования от катастроф, за исключением бункера, полного консервов и оружия, поскольку это широко обсуждается и довольно легко контрабандным путем вывезти из страны в случае чрезвычайной ситуации. В то время, когда легче представить себе коллапс общества, есть смысл, что больше людей захотят отступить. Однако, опять же, вероятность остается крошечной, и в лучшем случае это составляет лишь небольшую часть роста цен.

Резкий рост цен на активы генерирует собственный импульс и золото начало привлекать много частных инвесторов, покупающих через биржевые фонды.

Сложите все эти факторы вместе, и золото действительно нуждается в дополнительных проблемах для процветания. Отрицательные реальные процентные ставки по TIPS уже являются самыми низкими за всю историю, и для того, чтобы упасть еще больше, необходима либо гораздо более высокая инфляция, либо перспектива отрицательных ставок со стороны ФРС. Если восстановление экономики продолжится, ожидайте, что золото пострадает: будет меньше необходимости в страховании, меньше будет беспокоиться о статусе резервов доллара и снизятся перспективы дальнейших действий ФРС. Конечно, если ФРС позволит инфляции разорваться, золото в конечном итоге может вырасти намного больше, но, по крайней мере, сейчас инвесторы не видят в этом шансов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии