Возобновился госнадзор в сфере ядерной энергетики
Экономикаfbc.net.ua12 июня 2020

Возобновился госнадзор в сфере ядерной энергетики

В Украине начинает  действовать закон, который возобновляет госнадзор за деятельностью в сфере использования ядерной энергии. Закон подписан президентом и  опубликован в официальном парламентском издании «Голос Украины».

Закон направлен на то, усиление государственного контроля и регулирования безопасности использования ядерной энергии. Цель этого регулирования: обеспечение ядерной и радиационной безопасности в стране.

Закон будет регулировать государственную политику по вопросам  надзора за соблюдением требований безопасности использования ядерной энергии, лицензирование деятельности в сфере использования ядерной энергии.

Закон отменил необоснованные ограничения на количество (раз в два года) и методики проведений проверок деятельности АЭС.

Как мы уже писали: каждый месяц государственное предприятие «Энергоатомом» имеет убыток примерно на один миллиард гривен, что является критическим значением для энергетической безопасности Украины.

«Энергоатом» присоединился к американской программе по поддержке эксплуатации АЭС. Поэтому, госпредприятие сможет использовать современные методики инжиниринговой поддержки для атомных электростанций.

Написать комментарий