Экономикаsegodnya.ua21 янв.

Выгоднее ли оплачивать отопление по счетчику и стоит ли от него отказаться

Платежки за отопления в декабре оказались рекордно высокими. Отопительный сезон 2016/2017 оказался для украинцев неожиданно дорогим. Стоимость отопления в среднем занимают до 70% в структуре платежек за коммунальные услуги. Многие киевляне жалуются: с тепловыми счетчиками приходится платить даже больше, чем без них. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, выгодно ли устанавливать тепловые счетчики и стоит ли от них отказываться. В среднем в домах с тепловыми счетчиками за тепло украинцы платят на 20-30% меньше, подсчитали в Национальном экологическом центре. Связано это с тем, что часть тепла теряется в сетях по дороге от котельной в дом, в теплые дни поставщики могут "прикрутить" вентиль и поставлять меньше Гкал и т.д. В домах без теплосчетчика это не учитывается – платить им приходится по нормативу независимо от того, сколько на самом деле использовано тепла. Правда, бывают и случаи, когда после установки счетчика за тепло приходится платить больше, если, к примеру, дом теряет много тепла из-за "дырявых" стен, окон, щелей. "Если дом потребляет больше норматива и теряет тепло, то нужно задуматься о состоянии дома, инженерных коммуникаций, проанализировать ситуацию и спланировать энергоэффективные мероприятия. Многие мероприятия могут быть проведены без каких-то существенных инвестиций, и могут дать экономию до 20%. За счет снижения потребления и сокращения потерь счета за тепло станут ниже", – рассказывает менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк. При этом эксперт отмечает: отказываться от счетчиков не стоит. "Если отказаться от счетчика, то жители никак не смогут узнать, выше или ниже норматива у них потребления, и сколько они смогут сэкономить, от базового уровня потребления. Счетчик дисциплинирует потребителя и мотивирует его экономить тепло, дает отправную точку отсчета для разработки энергоэффективных мероприятий и расчета их окупаемости. В любом случае, все идет к тому, что все дома будут обеспечены тепловыми счетчиками. Другого пути просто не существует", – говорит эксперт. Отметим, в Киеве в среднем отопление одного квадратного метра в доме со счетчиком обходится в 31,27 гривни за квадратный метр. При этом, согласно тарифу Киеэнерго, отопление одного квадратного метра в доме без счетчика до нововведения Кабмина стоило 32,97 гривни.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Елена- 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,…», а Кролик Сеня - конгениальный вор высшей категории! «Елена -29 августа 2020 - Та ты шо?то же не олигархи,то успешные бизнесмены труженники, он тяжко работали,и заслуженно получили своё вознаграждение…» «Елена – 06 Nov 2021 - Трудоголики между прочим,не пили безбожно … ,а деньги зарабатывали как могли, пусть и не очень правидным способом, завидно?хе,хе,хе» Ось то да!!! Наэбати 25-32 млн завистливых щирюков – ось цэ дило! Продавать им свий ГАЗ с гешефтом в 3000% и выше!!! Так Шмуля мудилло? «это ты так тварь утверждаешь,где ответ уёбок?»
Весёлый Роджер
Если ты с печки всё же слез - приходь до Шмули на АЗС! Будешь з ним кохатыся, а писли и теребунькатися! «Елена - 29 июля 2020 - … дупу давала,сдавала на прокат, билеты на свою дупу продавала,час пользования, десять литров 92 го,два часа 15 литров ,три часа 20 литров ,всю ночь 25 литров ,ха и пачку сигарет с зажигалкой,но то для тебя,я не курю и не пью…, а вот гроши я люблю.»
Я
Якась теребуньката
Весёлый Роджер
Замете шановний! Никто с вами даже и не спорит по этому поводу, дорогих та близких до дупы кожнего щирюка и хлавное - неоспаримых щирых фактов! Там единственно не хватает - Сала - в связке Хлеб и Ракеты! А так ВСЁ правильно!
вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!
уКРАИНЦИ ! вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!!!
Весёлый Роджер
Зачем учиться - усим тильки треба стрибати та Бандеру прославляти! «Нам хунта строить и жить пидсобляет, Она нас всех к Бандеризму ведёт, Коди нам Зеля … на рояле сыграет, А хитрый Беня, в это время, наэбёт! ©» Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации!
ВСЕ ЖИВУТ ПО КАЛЕНДАРЮ !!!
Речь идёт о календарной весне! Сходи ка в школу в первый класс! И не выпячивай тут свою "умность"!