Выплаты для безработных в Украине: как изменятся размеры и кто сколько получит
Экономикаwww.rbc.ua01 июля 2021

Выплаты для безработных в Украине: как изменятся размеры и кто сколько получит

В Украине с 1 июля состоится повышение прожиточного минимума. Это приведет к увеличению максимальной помощи по безработице на 436 грн.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказала начальница управления по предоставлению услуг населению Госцентра занятости Инна Бондини.

Так, на повышение выплат могут рассчитывать около 15% официальных безработных.

Как рассказала Бондини, проблем с повышенными выплатами не будет больше, чем они есть сейчас, потому что увеличение прожиточного минимума заложено в госбюджет.

Также она добавила, что согласно закону, максимальный размер пособия по безработице должен составлять не более 4 прожиточных минимумов.

"Итак, если он вырос, то максимально помощь выросла, и люди будут получать именно то, что им положено", - пояснила она.

Кто получает максимальную помощь

По словам Бондини максимальную помощь в Украине на сегодня получают не более 15% официальных безработных.

Кроме того, минимальную помощь получает каждый пятый. Соответственно это примерно 20-25% - это 1000-1800 грн. Я подытожила Инна, 1000 грн выплачивают для незастрахованных лиц, а 1800 грн - для застрахованных.

Кому оказывается пособие по безработице?

Безработный - лицо в возрасте от 15 до 70 лет, которая из-за отсутствия работы не имеет заработка или других предусмотренных законодательством доходов как источника существования, готова и способна приступить к работе.

Статус безработного может приобрести:

  • лицо трудоспособного возраста до назначения пенсии (в частности на льготных условиях или за выслугу лет), которая из-за отсутствия работы не имеет заработка, готова и способна приступить к работе;
  • лицо с инвалидностью, которая не достигла установленного статьей 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсионного возраста и получает пенсию по инвалидности или социальную помощь;
  • лицо, младшая 16-летнего возраста, которая работала и была уволена в связи с изменениями в организации производства и труда.

Статус безработного предоставляется этим лицам по их личному заявлению в случае отсутствия подходящей работы с первого дня регистрации в территориальных органах центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции (центр занятости).

Ранее мы сообщали, что по данным Госстата, уровень безработицы по методологии Международной организации труда достиг 10,5%.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
3 класса церковноприходской
Пока учителя с учениками батрачат на Пана Польского, бездомные зольдаты оккупировали их Школу и победили *рускава язика* прямо в зародыше... согласно закону, который подписал президент Владимир Зеленский - все убыточные Школы, Институты и Универы пора закрывать нах ( как институт благородных девц в Смольном при Ленине) и на их месте открывать солдатские казармы, публичные дома и казино , передает «Районка»
Петров и Боширов
Путин отравил президента Кравчука боевым ядом *Новичок*, У Кравчука подтвердили его тяжелое состояние и похмельный синдром. Родственники и друзья уже приступили к дерибану его наследства - всего нажитого *непосильным* трудом
е
про тупость тебе бы промолчать...
Лена
Сколько денег на эту мразь сейчас тратят!!!!! Зайдите в детскую онкологию твари!!!!! Этому чму 87 лет. Пусть дохнет — это естественно в этом возрасте!!!!!!!! Помогите лучше этими деньгами детям суки!!!!!
Злочынна панда
А, ещё они размножали окраинцев, чтобы те вкалывали. До 52 миллионов довели поголовье
Аа
Весело тут у вас))
Оззи
Если коротко - приедут одни пидоры.