Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево
Экономика12 ноября 2019

Westinghouse не хочет дружить с Украиной дешево

Иллюстрация: enr.com.

Американская Westinghouse продолжает экспансию на Украине, однако ее продукция для атомных электростанций страны дешевле не становится. По документам, которыми располагает EADaily, тепловыделяющие сборки от Westinghouse по-прежнему проигрывают в цене российским и разница достигает трети стоимости. «Не помогает» даже более дешевое, чем в Европе, ядерное топливо, которое закупается у дочерней компании «Росатома». В сентябре Westinghouse и украинский «Энергоатом» подписали меморандум, по которому расширяется не только количество реакторов АЭС для использования американских сборок. Национальная компания рассматривает возможность допустить Westinghouse и к реакторам ВВЭР-440. Сейчас американцы поставляют тепловыделяющие сборки для шести реакторов ВВЭР-1000 на двух украинских атомных электростанциях.

Ядерным топливом называют тепловыделяющие сборки. Они представляют собой сложную конструкцию, основной составляющей которой является пучок стержней из нержавеющей стали или циркония. В них помещают таблетки диоксида урана с обогащением по урану-235 до 5%. Герметизированные и снабженные топливными таблетками стержни называют твэлами. Фото: atomic-energy.ru.Тем временем данные о поставках сборок говорят о том, что американская продукция дорожает и ценовой разрыв между нею и российской только увеличивается. Так, по данным международного сайта экспортно-импортных операций Importgenius, 1 августа шведское подразделение Westinghouse поставило «Энергоатому» 42 единицы тепловыделяющих сборок с необлученным диоксидом урана TB3-WR для реакторов ВВЭР-1000 на 623,8 млн грн. ($ 24,7 млн).

Фото: importgenius.com.

В сентябрьской декларации дана неполная информация о стоимости обогащенного урана, который использовался для производства топливных сборок, однако ее можно представить по другому документу. 13 февраля «Техснабэкспорт» поставил в шведское подразделение Westinghouse для Internexco Gmbh обогащенный уран для 42 сборок на сумму $ 16,9 млн. В результате полная цена одной топливной сборки от Westinghouse составляет в этом году $ 996 тыс. В прошлом году при использовании российского обогащенного урана она стоила $ 864 тыс., а с топливом от URENCO — $ 1,1 млн.

Фото: importgenius.com.Разница со стоимостью российских топливных сборок при этом только увеличилась — до $ 321 тыс. за одну сборку. По данным Importgenius, 1 августа ПАО «Машиностроительный завод» (входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» «Росатома») поставило на Хмельницкую АЭС «Энергоатома» 42 единицы тепловыделяющих сборок для реакторов ВВЭР-1000 на сумму 715,7 млн грн. ($ 28,38 млн). И средняя стоимость одной тепловыделяющей сборки составила $ 675 тыс.

Таким образом, средняя цена одной сборки составила $ 589 тыс. В то же время в сентябре прошлого года, как писало EADaily, она не превышала $ 534 тыс. И стоимость самого топлива здесь не играет никакого значения, так как в данную цену заложено лишь производство самой сборки и наценка производителя.

Фото: importgenius.com.Чтобы узнать все затраты на тепловыделяющую сборку, необходимо добавить стоимость топлива. Его поставляют по контрактам с «Энергоатомом» британско-немецко-голландская URENCO и Internexco Gmbh, которая является швейцарской «дочкой» «Техснабэкспорта» — внешнеторговой компании госкорпорации «Росатом».

Фото: importgenius.com.Сегодня на украинских АЭС доля тепловыделяющих сборок, произведенных в России, по-прежнему превышает американскую. По данным Госстата Украины, за восемь месяцев этого года компания «ТВЭЛ» поставила «Энергоатому» продукции на $ 128 млн, а Westinghouse — на $ 100 млн. Однако разрыв сокращается и на Украине рассматривают возможность уже того, чтобы Westinghouse построила в стране завод по обогащению урана, который добывается внутри страны.

Аналитики не раз подчеркивали, что закупки американских тепловыделяющих сборок имеют политический подтекст и украинская сторона не обращает внимание даже на технологические риски. Кроме того, замечали эксперты, поставленные на Украину американские сборки отличаются от российских уровнем обогащения урана-235. Если в продукции Westinghouse он составляет 3,48—3,82%, то в сборках «ТВЭЛ» — 3,99—4,38%. Этот показатель непосредственно влияет как на мощность тепловыделения и срок выгорания сборки, так и себестоимость производства. Источники EADaily в украинской атомной отрасли рассказывали, что американские сборки по-прежнему используются в режиме проектной эксплуатации и американцы боятся увеличивать уровень обогащения урана. Как известно, главной проблемой сборок Westinghouse всегда была деформация, факты которой не раз фиксировали на украинских АЭС. «Как правило, топливо всегда жестко привязано к реакторной технологии. К сожалению, они делают попытку зайти и стать альтернативным поставщиком, и только на Украине им это удается благодаря политическому ресурсу. Украина пытается этот путь пройти гораздо быстрее и формирует риски как технологические, так и экологические», — сказал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев в интервью РБК в апреле. «Сотрудничество с Westinghouse занимает определяющее место в деятельности компании, поскольку оно касается практически всех основных направлений работы „Энергоатома“. Среди этих направлений главным является диверсификация источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины, и уже к концу 2019 года мы ожидаем, что топливо Westinghouse на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС будет переведено в режим промышленной эксплуатации. В прошлом году впервые в истории энергоблок № 3 Южно-Украинской АЭС полностью перешел на топливо производства Westinghouse, в этом году в ходе планового ремонта топливом Westinghouse будет полностью загружен энергоблок № 5 Запорожской АЭС», — заявил, в свою очередь, агентству УНИАН в сентябре глава «Энергоатома» Юрий Недашковский.

Источник

3 комментария

Написать комментарий
  • почитатель НК
    13 ноября 2019
    Комментирующие, отчего нет отзыва на публикацию?
    Ответить
  • гость
    13 ноября 2019
    Знаем и это, что "Генеральная Ассамблея ООН приняла очередную резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, современными формами расизма, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью". ... А "Украина господина Зеленского смачно и с радостью плюнула на могилы павших от рук нацистов предков".
    Ответить
  • Виталий
    14 ноября 2019
    Уроды во главе страны.
    Ответить
💬 Последние комментарии
е
Елена, АМЕРИКАНСКИЕ СМИ признали превосходство России... в очередной раз
777
Народу нужны честные и порядочные профессионалы,а не собачьи парикмахеры во главе с игроками на рояле со спущенными штанами
е
статьи прочитал, а мозги увы не включил... и раз такой патриот, то напиши сейчас тоже самое на мове... не сможешь ведь...
анархист
ну и кому твой высер нужен
ЖидПархато-Пейсатый
От мёртвого осла длинные уши мовнодефектифные... .
Немо
Опять старая песня :всех зарэжим,всех перережим...Кого зарежим,кого перекроем ?Ножечек то маленький : первый номер всего...) Понятно ,что тут выход один ( эффективный сбор существующей воды).У вас там воды вокруг залейся ( два моря ) причем не сильно соленых.Сравните с тем же Персидским заливом и аравийским полуостровом , а они решают проблему.Во первых исбыточное количество опреснительные станций ( нефиг искать воду на луне ищите под носом) ,пусть пиндосы ищут ,тратятся потом хвастаться начнут и все сами разболтают где чего лежит.Второй источник -горы ...100 процентов что там есть подземные резервуары с огромными запасами воды.Начинайте сканировать земные горы а не мертвую Венеру.Ну и озадачиться сбросом рек в море- сейчас это дорогое удовольствие ( воду надо перехватывать)...И да шары больше не будет поэтому на качественной воде надо учиться зарабатывать а заработанное пускать на новые источники ее восполнения.Беречь воду надо,леса сажать вокруг,застройку ближе 300 метрам запрещать.
бандерос
Точно
Авторские статьи