Яценюк: Киев готов возобновить работу банковского сектора в Донецке и Луганске
Экономикаtass.ru20 апреля 2015

Яценюк: Киев готов возобновить работу банковского сектора в Донецке и Луганске

По словам премьера, цель правительства - достичь мира в Донбассе и вернуть людям нормальную жизнь. КИЕВ, 19 апреля. /ТАСС/. Украина готова возобновить работу банковского сектора в Донецке и Луганске. Об этом заявил в воскресенье премьер-министр страны Арсений Яценюк в интервью телеканалу "Украина". "Мы готовы возобновить банковский сектор в Донецке и Луганске", - сказал он. Премьер подчеркнул, что цель правительства - достичь мира в Донбассе, "вернуть людям нормальную жизнь". Яценюк напомнил, что среди ключевых условий, выдвигаемых Киевом в решении конфликта на востоке страны - проведение там демократических местных выборов и восстановление контроля на границе с РФ. "Кредиторы хотят получить больше, а я хочу заплатить меньше"

Украине необходимо добиться реструктуризации $23 млрд долгов, также заявил Арсений Яценюк. "Основное, что нужно сделать, - это реструктуризировать значительный объем задолженности, которая сейчас является тяжелым бременем для украинской экономики. $23 млрд должны быть реструктуризированы", - сказал он. Яценюк добавил, что переговоры с кредиторами идут непросто. "Кредиторы хотят получить больше, а я хочу заплатить меньше. И мы будем вести с ними дискуссию, я буду отстаивать национальные интересы украинского государства", - подчеркнул глава правительства. Он отметил, что "в этих сложных условиях мы будем выполнять нашу программу с МВФ, снимать бремя с украинской экономики и создавать основы для роста экономики". По словам Яценюка, рост экономики стоит ожидать в 2016 году. Премьер проинформировал, что страна имеет на своих казначейских счетах "в среднем около 30 млрд гривен ($1,42 млрд по текущему курсу) в сравнении со 100 тыс. (гривен), которые были в прошлом году". О плане реформ в угольной отрасли.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует от главы министерства энергетики и угольной промышленности страны Владимира Демчишина представить план реформирования угольной отрасли, об этом премьер также заявил в интервью телеканалу "Украина". "Я поставил требование министру дать свое видение, как они собираются реформировать угольную отрасль. Дискуссия не в кабинете, а открытая дискуссия о том, какой будет угольная отрасль", - сказал он. Премьер заявил, что Киев потерял 55 из 90 шахт вследствие конфликта в Донбассе, в связи с этим ряд электростанций страны ощущают острый дефицит угольной продукции. "Мы потеряли основные марки угля, которые поставляются на ТЭС и от которых зависима Украина", - сказал глава правительства. Он сообщил, что "остались государственные шахты, крайне неэффективные". "Средневзвешенная цифра на государственной шахте - 2100 гривен за тонну (почти $100 по текущему курсу), при этом в тариф на электроэнергию ставят только 1100 гривен. Кто будет компенсировать тысячу гривен?", - сказал Яценюк. Он признал, что Киев накопил задолженность по зарплате перед шахтерами на госшахтах, ранее по инициативе кабмина Украины 400 млн гривен ($19 млн) были перенаправлены в государственном бюджете на выплату зарплат. "Но это - тушение пожара, это - не системное решение проблемы. Системное решение проблемы состоит, первое, в утверждении реального плана реформирования угольной отрасли, второе - в утверждении рыночных и обоснованных тарифов", - сказал Яценюк. Он добавил, что необходимо развивать определенные перспективные шахты, осуществлять приватизацию, консервацию и ликвидацию объектов угольной отрасли. "Но под это нужны конкретные расчеты. Это то, что я сказал министру (Демчишину). Не пальцем в небо, а с калькулятором, с аудиторами и с шахтерами", - заявил глава кабмина.

В ином случае, продолжил он "вновь придут шахтеры с касками и будут стучать по голове всему правительству, и будут правы".

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    20 апреля 2015
    СЕНЯ, ТЫ САМ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО ТЫКАЕШЬ, А ВОЗЬМИ САМ КАЛЬКУЛЯТОР И ПОСЧИТАЙ И ТЫ ПОЙМЕШЬ КУДА ТЫ ЗАВЕЛ УКРАИНУ СВОИМ КРОЛЯЧИМ МОЗГОМ. ТЫ ПОСМОТРИ ВОКРУГ И ТЫ УВИДИШЬ НЕ УКРАИНУ, А ОУНОСААКАШВИЛИНУ. УЕЗЖАЙ В СОЙ ИЗРАИЛЬ ИЛИ США И ЖИВИ СПОКОЙНО НА ВОРОВАННЫЕ ДЕНЬГИ, ИНАЧЕ МОЖЕШЬ НЕ УСПЕТЬ.
    Ответить