Экономикаmyc.newsSep 8

За 2021 год в Украине выдано больничных почти на 10 млрд гривен

nk_hauz/TL49hWSng.jpeg

С начала 2021 года фонд соцстраха выплатил больничных почти на 10 млрд гривен, такое количество обусловлено пандемией и увеличением средней заработной платы по Украине.

За восемь месяцев 2021 года Фонд социального страхования Украины (ФССУ) принял на финансирование больничных листов на сумму более 9,9 млрд грн. Это на 61,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года (6,1 млрд грн), сообщает пресс-центр фонда.

Количество документов также выросло – с 2 млн больничных листов в прошлом году до 2,76 млн в текущем.

Причинами увеличения финансирования больничных являются рост средней заработной платы по стране и пандемия.

"Кроме компенсации утраченного за время лечения от Covid-19 заработка, ФССУ имеет дополнительную финансовую нагрузку, связанную с оплатой самоизоляции контактных лиц", – сказано в сообщении.

Что касается размера больничных выплат, то они зависят от стажа и среднедневной заработной платы. Так, максимальное пособие (100% средней зарплаты) получают те, кто имеет более 8 лет страхового стажа или льготники. В то же время половину от зарплаты в качестве больничных получают застрахованные лица со стажем менее 3 лет.

В ФССУ заявляли, что денег от ежемесячных уплат единого соцвзноса не хватает на финансирование всех больничных листов.

💬 Последние комментарии
Гость
И на виду важность соблюдения принципа экономической целесообразности.
Гость
И "60% доходов украинцы тратят на самое необходимое: куда уходят деньги".
Макс
И"Украина вывозит селькохозяйственную продукцию за рубеж, лишая свое и так небогатое население доступа к относительно недорогой отечественной еде. ... к 2019 г. среднесуточная питательность рациона граждан Украины снизилась до 2700 ккал, что очень близко к предельно допустимому индикатору здорового образа жизни в 2500 ккал." ... "И на виду отсутствия государственных обязательств по доступу населения к пище (проблема заключается в нехватке средств для ее приобретения), тогда как в ведущих европейских странах такие обязательства есть, и они работают".
наблюдатель
И на виду "пагубность прозападного курса на Евросоюз и НАТО, убивающего Украину".
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
наблюдатель
"Противоположную польской позицию занимает страна-локомотив Евросоюза — Германия. Берлин приложил максимум усилий для того, чтобы этот проект был реализован в условиях противодействия США и ряда европейских стран, включая ту же Польшу".
Авторские статьи