Экономикаsvoboda.uaJul 2

За год пандемии теневой бизнес вырос на треть

nk_hauz/-mdynel5viygfocjacnn.jpg

По предварительным расчетам Министерства экономики, уровень теневой экономики в 2020 году составил 30% от объема официального ВВП, что на 3 п.п. больше показателя 2019-го. Об этом сообщает Минэкономики в «Общих тенденциях теневой экономики в Украине в 2020 году».

«Усложнение условий экономической деятельности вследствие введения противоэпидемических мероприятий в Украине и мире вызвали естественное желание субъектов хозяйствования уменьшить риски потери лимитированных ресурсов (на фоне существенного роста убытков в экономике из-за временных, но непрогнозируемых во времени, ограничений деловой активности), что и привело к росту тенизации экономики», — говорится в документе.

В Минэкономики отмечают, что полученный по итогам 2020 года рост уровня тени меньше по сравнению с ростом на протяжении предыдущих кризисных периодов (в частности, по итогам кризиса 2014 года).

«Это свидетельствует о неординарности проявлений коронакризиса. Пандемия и введенные беспрецедентные карантинные ограничения обусловили частичное изменение мотивации в поведении экономических субъектов (в сферах как производства, так и потребления)», — отметили в профильном министерстве.

Вероятно, что это, в свою очередь, во-первых, нашло отражение в интенсивности таких процессов как тенизация доходов, то есть, подавленная ​​общая активность по неэкономическим причинам ограничила не только деятельность субъектов в легальном секторе экономики, но и возможность по расширению теневых операций. Во-вторых, привело к появлению новых каналов тенизации при сужении возможности использования традиционных, что не нашло своего полного отражения в существующих методах оценки теневой экономики.

В Минэкономики отметили, что рост теневой экономики в 2020 году, прежде всего, является следствием сложных, неординарных условий, в которых функционировали экономические агенты во время коронакризиса.

Оценка интегрального уровня теневой экономики в Украине по итогам 2020 года является предварительной. На данный момент оценка уровня теневой экономики по одному из четырех методов — методу убыточности предприятий — осуществлена на основе предварительных статистических данных о финансовых результатах деятельности до налогообложения крупных и средних предприятий (то есть без малых предприятий и микропредприятий) по всем регионам Украины, кроме временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя, а также части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

💬 Последние комментарии
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ !!!
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ !!!
---
державна мова Крыму -русский язык.Как бы такое как ты не пыжился а вякать вы можете только с разрешения бутусова.А в Крыму вякнуть побоитесь не на русском языке.ДЕЛОВЫЕ ВЫ ТОЛЬКО КОГДА С МЕРТВЫМИ ВОЮЕТЕ И СИДЯ НА ДИВАНЕ. Вот приезжай в Крым и проверь реакцию кулака об твой нос.
Равлик
А як ти вгадав?
Игбун Хохлов
Хохлопидар, что Россия захватила незаконно? В отличие от хохлопотамии, которая, незаконно владеет практически половиной территорий?
сРавлик Украини
Є тільки одне право рабів Рімськой Империи... думкай багатиты !!!сугс
Ккаменяр
Так приїжджай, поспілкуємось. Бо я инвалид АТО без ніг та и грошей на проїзд не мае... приїжджай, любий друже и газу привозь - а я тобї спою на російській мові або кримсько-татарській мові
Равлик
Є тільки одне право... І є думка, що застосовувати те право до сепаратистів немає сенсу. Біда, що в Україні немає дієздатної влади. Зара потрібні чіткі рішення, чіткі дії. Того всього немає, бо дієздатної влади немає.
Авторские статьи
Авторские статьи3ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи4ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи4ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи7ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи8ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества
Авторские статьи8ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи8ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи8ч. назад
Великий стратег начинает?
Авторские статьи8ч. назад
Невеселое празднование 30-летия патриаршества кир Варфоломея