Экономикаzn.ua29 янв.

Заимствования правительства в инвалюте отдаляют монетарную суверенность Украины – эксперт

nk_hauz/-lzgwenvbs9qj0yeazpo.jpg

Конвертация гривни в инвалюту с помощью режима инфляционного таргетирования также не приближает монетарную суверенность Украины.

Заимствования правительства не в национальной валюте и поддержание Нацбанком конвертации собственной денежной единицы в инвалюту с помощью режима инфляционного таргетирования отдаляют монетарную суверенность в Украине.

"Когда правительство страны выпускает долги в иностранной валюте, то главный маркер успешности или неуспешности операции — это уровень процентной ставки против "в прошлый раз". И в будущем от таких операций следует отказываться, невзирая на размер процентной ставки, даже если она будет отрицательной! Поскольку главное, что сейчас должна вынести Украина из современной теории денег, — заимствования правительства не в собственной денежной единице и поддержание центральным банком страны конвертации собственной денежной единицы в иностранную с помощью так называемого режима инфляционного таргетирования отдаляют монетарную суверенность в Украине, а не приближают ее", - пишет автор.

Авторские статьи