Заключающаяся лишь в поднятии тарифов "реформа" может закончиться энерготарифным майданом – эксперт
Экономикаzn.ua05 сентября 2015

Заключающаяся лишь в поднятии тарифов "реформа" может закончиться энерготарифным майданом – эксперт

Электроэнергия для украинских потребителей может оказаться слишком дорогим удовольствием, предостерегает Олег Кильницкий. Запуск процесса повышения расценок на электроэнергию для населения является пока единственной электроэнергетической "реформой", в которой преуспело правительство в 2015 г.

Об этом в статье для ZN.UA пишет эксперт по вопросам энергетики, главный редактор информационного портала Центра исследований энергетики Олег Кильницкий.

Как отмечает автор, правительству еще предстоит ответить на вопрос, насколько эффективно энергетики будут тратить деньги из "экономически обоснованного уровня" и что потребители получат взамен. В противном случае при нынешних отощавших кошельках украинцев и до энерготарифного майдана недалеко, прогнозирует автор статьи.

Напомним, с 1 сентября цена киловатт-часа для украинцев возросла на очередные 25%. Теперь электроэнергия, потребляемая до 100 кВт∙ч в месяц, обойдется потребителям в 45,6 коп. за киловатт, от 100 до 600 киловатт — 78,9 коп. На потребление свыше 600 кВТ∙ч тариф установлен на уровне 147,9 коп.

В марте произойдет очередное 25-процентное повышение цен на электричество, соответственно, до 57 и 99 коп. Финальный аккорд пятиэтапного повышения цен в соответствии с планом НКРЭКУ прозвучит 1 марта 2017 г., когда цена киловатт-часа для большинства потребителей электроэнергии составит, соответственно, 90 и 168 коп.

Как пишет Кильницкий, далеко не факт, что именно на этих отметках цена киловатт-часа для населения остановится. Ведь "экономически обоснованный тариф" в расчетах комиссии растет. Если на начало 2015 г. он составлял для населения 122,8 коп., то уже в апреле в презентациях Нацкомисии фигурировала цифра в 138,5 коп.

"Цифра, следует заметить, еще достаточно скромная — существуют заключения USAID, согласно которым "экономически обоснованный" тариф в Украине с учетом инфляционной составляющей может превышать для бытовых потребителей и 3 грн. То есть диапазон широкий, правда, смотря как считать. Поэтому спрогнозировать размеры и величину энерготарифов на ближайшие два-три года вряд ли возможно. Особенно если учесть, что наиболее распространенным ценовым диапазоном для населения в странах Евросоюза является тариф 15–20 евроцентов за киловатт-час. Так что нам и отечественным энерготарифам есть к чему стремиться и куда расти", - говорится в статье.

При этом энергетическая система Украины требует многомиллиардных вложений. "Морально устаревшие угольные энергоблоки, работающие на пределе физического износа, обветшалые распределительные сети, которые проектировались еще под устаревшие советские стандарты энергопотребления, а также намерения властей развивать дорогие возобновляемые источники электроэнергии — все эти факторы требуют миллиардных инвестиционных вложений. А еще нужно сооружать новые атомные энергоблоки и достраивать гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС)", - пишет автор.

К примеру, только на установку оборудования для сокращения выбросов загрязняющих веществ на ТЭС устаревшая Энергетическая стратегия Украины предусматривала выделить 100–110 млрд грн (в ценах 2006 г.), причем не за один год. Тогда эта сумма приблизительно составляла 20–21 млрд долл.

Сколько бы энергетики ни рассказывали о своих миллиардных потребностях, однако их аппетиты имеют пороговую черту, определяемую эластичностью спроса на электричество, включая уровень платежеспособного спроса потребителей, подчеркивает Кильницкий.

"Пока же можно констатировать тот факт, что в 2015 г. правительство под давлением международных финансовых организаций действительно пошло на революционный шаг, разморозив так называемые социальные энерготарифы для населения, которые многие годы служили в энергоотрасли базой для оправдания коррупции и ничегонеделания.

Дело за малым — не допустить резких ценовых скачков для потребителей и обеспечить конкурентоспособность экономики вместе с платежеспособностью украинских домохозяйств. Иначе электроэнергия для украинцев может оказаться слишком дорогим удовольствием, а энерготарифные бунты в Болгарии и Армении, которые большинство из сограждан наблюдали в Интернете и по ТВ, в Киеве и других населенных пунктах рискуют состояться по гораздо более жесткому сценарию", - констатирует автор статьи.

4 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    05 сентября 2015
    когда они уже лопнут гопота у власти кроме как поднимать тарифы это за всегда и говорят что вы хотите дефолт дефолт у нас уже в стране давно он наступил пора его и правительству объявить чтоб денег некто не давал а то это закончится почти полным вымерзанием и вымиранием всех электро приборов и пойдем мы в каменные век надолго там застрянем!
    Ответить
  • Гость
    05 сентября 2015
    *ля, не прикольно з Петром Жити по новому.
    Ответить
  • йети
    05 сентября 2015
    В Европе и Америке квт-ч = 10 центов= 3гр. Зарплата там от 1000 до 5000 баксов. 300квт-ч =30 баксов. Делайте выводы. Скоро Украина станет без зарплаты. Воруют хорошо, воруют много, заводов и фабрик не строют, а только хатынки вне Украины.
    Ответить
  • Дмитрий
    05 сентября 2015
    Наша влада буде красти та піднімати стільки, скільки ми всі будемо їм дозволяти.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
НО Шмуля_Елен, с труселями до колен!!! АЛЛЕ ты дэ??? А шожь ты долбоЭб продажный, про щирые ПЕРЕМОГИ не напишешь! «По итогам первого полугодия 2020 года 51% граждан Украины оказались за чертой бедности. Об этом свидетельствуют официальные данные Госстата. Как считает руководитель Института демографии Украины имени Птухи Элла Либанова, этот показатель будет лишь расти.» Ну що, помогли вам ваши ляхи? Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Москаляку на гиляку, жидив, ляхов на ножи, на ножи! Рагульему роду нима переводу!
Гость
Это точно! Ленка-Шмуля сосалка с окружной скоро себя целкой македонского объявит !
Весёлый Роджер
Хватит брехать - читайте тильки честно продажного пропахандона хунты, бывшего вора-хандона, Шмулю, он же играет тут бабу "младую", с лёгким налётом плесени: «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.» Скачите тай спивайте щеневымрло и життя сама по себе наладится! Сало уронили, хероям убийцам мало!
Весёлый Роджер
Это ты про что сейчас написал? Про какие 2%? От чего, от твоих засранных мозгов? Это же продажи НОВЫХ машин всего за ОДИН год! И там не так считается, а с умножением минимум на пять, значит 10% получили новые машины, а за ДЕСЯТЬ лет - все 100%!!! А яки показатели у смокчующих панские члены? Ну тех, шо всё думкой бохатеют? Що? Ны чую? Що-то ты забыл написать? Ну так похвались мудак старый! ВСЕГО у щирых мовнюков-гивнюков було продано 60 095!!! Алле!!! Шизик Тупой, вникни в цифры дэбил - 1.5 млн у пидсанкционных москалей и 60 тыс. у скакунов-дрестунов эуропомечтателей!
ЗАПАНУВАЛЫ ХЛОПЦИ
ФОПы в ЖОПЕ?
е
Родину любят когда она уважает всех своих граждан...а если все делается в угоду малой части, то о какой любви ты тут вещаешь, любитель прокси??
3020
И эти люди рассказывают всем как не красиво пальцем в носу ковыряться. Ляшко, вам в дупу.
Авторские статьи
Геополитика3 часа назад
Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году 1
Видео4 часа назад
Джангиров: Что такое украинский коловорот и почему в схватке США и Китая Россия - третий радующийся?
Геополитика4 часа назад
Новая глава: как будут взаимодействовать Вашингтон и НАТО при Байдене
Политика4 часа назад
Рейтинг Зеленского падает с невиданной прежде скоростью 1
Геополитика5 часов назад
Техас - мощный штат.
Политика6 часов назад
Извержение мовного вулкана грозит обернуться «последним днём Помпеи» 2
Политика6 часов назад
Травля африканца из Запорожья. Украине понадобится свое движение Black Lives Matter 1
Политика6 часов назад
Олена Лукаш. Закон про референдум. Медична система в Україні. Вакцинація. Легалізація медичного канабісу. Освіта в Україні
Экономика7 часов назад
Хватит кормить внешних кредиторов, оправдывая это войной!