ЭкономикаstranaJul 24

Заморозка или рост в 2-3 раза. Будут ли повышены тарифы на электричество для населения с 1 августа. 4 сценария

nk_hauz/-mfmozbxdocdb2t7lgbr.jpg

Мы уже писали о кризисе на украинском рынке электроэнергии. Запасы угля на ТЭС резко снизились, часть блоков остановилась, и это при том, что в жару потребление электроэнергии выросло. По сути, Украина оказалась перед угрозой дефицита электроэнергии и в шаге - от веерных отключений.

Причин несколько. Уголь и газ дорожают, а цены на электроэнергию на рынке на сутки вперед из-за массовых спекуляций, наоборот, падают. Что делает генерацию на ТЭС убыточной.

На этом фоне обострился вопрос тарифов для населения. Напомним: ПСО (фиксированные цены) на электроэнергию для для населения должны были отменить еще с 1 июля. И фактически перевести людей на рыночные цены. Но в последний момент Кабмин отложил непопулярное решение до 1 августа. И это при том, что уже на тот момент в правительстве рассматривали несколько сценариев повышения ценников для населения, о которых "Страна" подробно писала.

Между тем, до очередной даты "Ч" осталось всего десять дней. И появились новые варианты по тарифам для населения. Они очень полярные - от "ничего не будет, ПСО и дальше продлят" до "тариф по рынку, как для промышленности" (а это до 4 гривен за киловатт, при том, что сейчас украинцы покупают электроэнергию по 1,68 гривны). Есть еще некие усредненные сценарии, когда ПСО сохраняется, но не полностью, а тарифы будут зависеть от объемов потребления. Для тех, кто сжигает мало электричества, ценники могут даже снизится, а для тех, кто потребляет много - счетчики включат на полную.

От того, какой вариант в итоге выберут власти, зависят не только тарифы на электроэнергию. 

Отмена ПСО по электроэнергии коснется не только населения, но и коммунальщиков, в частности, производителей тепла для бытовых потребителей. Поэтому рикошетом новые тарифы на электроэнергию ударят по ценникам на тепло, которые и так будут расти, как минимум, на 30% из-за подорожания газа", - говорит руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Разбирались, какие есть сценарии по тарифам на электроэнергию для населения с 1 августа.

Два сценария: больше потребляешь - больше платишь

Мы уже писали, какие сценарии по ценам на электроэнергию обсуждались в Кабмине.

Собственно, все они актуальны и сейчас, но с небольшими изменениями. 

Как и ранее тариф хотят привязать к объемам потребления. 

Всех бытовых потребителей предлагается разбить на категории, в зависимости от того, сколько электроэнергии они потребляют в месяц: 

  • До 100 киловатт
  • От 100 до 200 киловатт
  • От 200 до 300 киловатт
  • До 500-600 киловатт и более

Но, если еще в июне для первой категории - потребляющей до 100 киловатт в месяц - обсуждался вариант снижения ценника до 90 копеек за киловатт, то теперь таких о таком дешевом тарифе уже не говорят. Минимум другой - 1-1,2 гривны за киловатт, - говорит эксперт энергорынка Олег Попенко.

Аналитик Института стратегических исследованию Юрий Корольчук говорит, что "минимумы" сейчас обсуждаются самые разные - от 90 копеек до 1,3 гривен. И на каком в итоге остановятся власти - вопрос пока открытый. 

Вот обновленные сценарии повышения тарифов для населения

Первый сценарий. 

При потреблении до 100 киловатт в месяц = 1-1,2 гривна за киловатт

До 200 киловатт - 1,68 гривен за киловатт (то есть, остается действующий ценник)

До 300 киловатт - 2,4 гривны за киловатт

До 500 киловатт и больше - 3,5 гривны за киловатт

Второй сценарий. 

При потреблении до 100 киловатт - 1-1,2 гривны за киловатт

До 300 киловатт - 2,4 гривны за киловатт

До 500 киловатт — 3,5 гривен

При этом из обсуждаемых вариантов пропал третий сценарий, о котором говорили ранее - когда для всех, вне зависимости от объемов потребления, повышают тарифы с нынешних 1,68 гривен до 2,5 гривен за киловатт.

Стоит отметить, что описанные выше варианты направлены на то, чтобы снизить тарифы для социально незащищенных категорий населения. Ведь сжигать менее 100 киловатт в месяц сегодня может лишь семья, где немного бытовой техники и электроники. 

По словам Геннадия Рябцева, такой подход поясняется попытками властей не допустить увеличение армии субсидиантов. "Уже сейчас в Минфине опасаются роста числа «ходоков» за субсидиями, потому идут просчеты по этим вариантам. Какой из них окажется более выгодным для бюджета", - говорит наш источник, близкий к Кабмину.

Но основная масса украинцев потребляет в месяц до 300 киловатт. И, по обеим сценариям, люди будут платить по 2,4 гривны за киловатт. То есть, 720 гривен в месяц вместо нынешних 504 гривен.

По электроотоплению есть вариант сохранения льготного тарифа в 1 гривну. Но не на 3 тысячи киловатт, как сейчас, а только на 800 киловатт, за остальные нужно будет платить по 2,4 гривны.

"Мы не отказываемся от той базовой модели, о которой говорили раньше. Настаиваем на дифференцированном подходе: для уязвимых потребителей будет одна цена, для условно богатых, потребляющих больше, – другая", – подтвердил министр энергетики Герман Галущенко.

Третий сценарий: тариф "как для промышленности"

Но обсуждаются и другие сценарии.

Один из них - полностью отпустить тариф для населения, сделав его рыночным.

НКРЭ прогнозирует, что такой тариф будет в пределах 2,5-3 гривен за киловатт. В этих расчетах в качестве индикатива взяли усредненную цену на рынке на сутки вперед плюс тариф на передачу, распределение, поставку. Этот тариф регулятор назвал полностью экономически обоснованным на сегодняшний день.

Правда, в разных регионах ценники могут отличаться, так как разная стоимость доставки. Скажем, если в Киевской, Днепропетровской областях тариф может колебаться от 2,5 до 3 гривен, то в Ивано-Франковской или Луганской от будет выше - 3,7 -4 гривны за киловатт.

По-сути, такие рыночные тарифы означают реализацию одной из главный страшилок последних лет - что цены для населения сравняют с ценами для промышленности.

Впрочем, фиксированной цены для промышленности сейчас нет. "Тарифы для небытовых потребителей определяются на рынке двухсторонних договоров и зависят от многих составляющих, в том числе, объемов потребления, личных договоренностей с поставщиками и пр. Некоторые компании платят за электроэнергию ниже себестоимости и намного дешевле, чем население. Но большинство - 3-4 гривны", - говорит Рябцев.

"Промышленность платит по договорам, есть рынок на сутки вперед, есть прямые договора. Потому тарифы могут быть и 1 грн, и 4 грн все зависит от ситуации на рынке", - добавил Олег Попенко.

"По состоянию на сейчас, когда спекулянты "уронили" ценники на рынке на сутки вперед (в отдельные дни стоимость киловатта проседала до рекордно низких отметок, 11 копеек за киловатт без учета передачи и распределения. Для сравнения: "Энергоатом" поставляет населению электричество по 15 копеек за киловатт, что с расходами на поставку составляет 1,68 гривен), цены "как для промышленности" вполне вменяемые. Но никто не знает, что будет завтра. Ведь рынок, тем более такой "дикий" как у нас - это постоянные ценовые качели. А с учетом резкого подорожания угля и газа, наверняка, повысятся и ценники на электроэнергию. Ведь иначе генерация для ТЭС попросту теряет смысл. И до какой планки могут взлететь ценники, никто не знает. В любом случае они могут оказаться вовсе не такими, как планируют власти", - говорит Рябцев.

Расчеты регулятора по ценниках в 2,5-3 гривен не учитывали повышательных тенденций на рынках угля и газа. В реальности же, при нынешних расценках на энергоресурсы, тариф может взлететь и до 4-5 гривен.

Четвертый сценарий: отложить на потом

Еще один сценарий, который обсуждают власти - "заморозить" ситуацию еще, как минимум, на несколько месяцев, а то и до следующего года. То есть, сохранить действующее ПСО с ценником в 1,68 гривен за киловатт.

"Как минимум, хотят развести во времени повышение тарифов на электроэнергию и начало отопительного сезона. Дело в том, что отмена ПСО, если она будет, или же повышение тарифов по ПСО, ударят не только по населению, но и по коммунальщикам. Последние уже и так заявили, что будут повышать тарифы на отопление из-за роста стоимости газа. Но в тарифе на отопление есть также доля электроэнергии. Поэтому ее подорожание еще больше накрутит ценники на тепло и горячую воду", - говорит Рябцев.

Тепловики рассказали "Стране", что повышение цен на электроэнергию может дать еще плюс 5-10% к тарифам на отопление. То есть, если ранее заявляли, что отопление подорожает в среднем на 30-40% (а в некоторых городах - до 70%), то с дорогим электричеством это будет рост платежки уже на 40-50%, а в отдельных населенных пунктах на рекордные 80%.

"Повышение тарифов на электроэнергию для населения сейчас - это чисто политическое решение. Думаю, власти постараются его максимально оттянуть, вплоть до конца следующего отопительного сезона. Но этого может и не произойти, в частности, из-за кризиса на рынке электроэнергии и усугубление финансовых проблем по расчетам с инвесторами в зеленую энергетику", — подытожил Юрий Корольчук.

💬 Последние комментарии
Луна-2
Светлая память тем ,кто защищал Киев от немецко -фашисткой оккупации .Тем , кто организовывал подполье и боролся за освобождение города Киева.....
Луна-2
Тебе ясно там написали, что Виноваты Украинские националисты.Такие как ,Роджер не виноваты в смерти подпольщиков - читай внимательно, или смени пластинку .....
Не Елена
Они уже в одной стране (даже и не в одной) не признали итоги выборов, и шо? Сильно им это помогло? Ещё выборы и не начались, а уже тявкают...
гость
таки и шо - хлопци с рустрата хотят доказать, что глобализм существует? - ну да, тришечки е. Как и тучка, вон она на небе висит, а помацать никак. Кто будет первым счупать "империализм как высшую стадию капитализма"? - понятно кто, прогрессивный империалстический класс буржуинов-глобалистов. Флаг им в руки, барабан на шею, перо в задницу - попутного ветра. Много они нащупают без рабочего класса, ага. Если вопрос стоит насколько он (глобализм) глубинный? так тут ещё проще - совсем не глубинный, не донный и не ильный. Бывает и поглубже тенденции современного капитализма, те же допустим разборки жмеринки с брайтон-бич и хайфой, и биробиджаном заодно. Вот там глубинность - всем глубинам глубина, ротшильды и рокфеллеры нервно курят в сторонке. А шо глобализм? - есть помаленьку, кредиты открыто раздаёт, на счётчики ставит, майданы крутит, офшоры тасует между своими, президентов морально унижает и всякое такое. И не только глобализм, но и пан-глобализм, и даже транснац-глобализм и грин-глобализм вместе с виртуал-глобализмом. И этот, как его - финкорп-глобализм, как же без него. Но причём здесь Каутский? Это не его идейка супер-пупер-ультра империализма, этим ещё Наполеончик, Петя Романофф, Юличка Цезарь или Сашко Македонский страдали, и ещё куча кесарей-императоров с претензиями попроще. Единственно, что они (имперцы) не могли, так это построить у себя "империализм как высшую стадию" феодализма или рабовладения или родо-племя боярско-княжения якось. Не хватало им понимаешь "производительных сил и производственных отношений". Вот мешали, к примеру - тому же дурковатому царю Петру бояре строить "империализм по петровски" - дык понятно что надо делать, хватать за пейсы и бороды топором рубить. Отличный рецепт "построения империализма в отдельно взятой Московии", есть бороды у бояр - нет империализма, нет бород - есть империлизм, с точки зрения царя всё логично. Даже современная британская королева не замахивается на такую фигню построение "полного глобализма" (чтобы там рустраты про бритосов не думали), а она как никто другой - шарит в стадиях империализма 20го и чуть-чуть 21го века. Как никак топ-фигура - главная скрепка империализма и глобализма. Ха, даже папа Римский недавно (после майдана) буллу опубликовал, где чётко расписал тему глобального всепрощения "будьте милосердны и всем воздасться по их заслугам.", что в переводе на русский означает - "шо за фигня вокруг происходит? где моя любимая священно-римская империя?". Но опять же - причём здесь Каутский? Вы таки ещё себе в свидетели Леву Троцкого позовите, и этот балабол придумает сразу восемь новых стадий империализма - по числу главных мировых экономических метрополий. Кто вообще такой Каутский? Это "мощный старик" конца 19го - нач.20го века, который всем пытался доказать, что он Дартаньян среди всех марксистов. Он ошибся, хлопци с неумытой, зацензуренной, необразованной в массах, крестьянско-общинной, свирепой, реакционной. жандармской итд императорской России тоже умели в немецкую философию. Чтобы там не рассказывала совр.бурж.пропаганда - главный прикол Каутского в его полемике с марксистами своего времени (включая как Ленина так и не только) закл. не в том, что из "каутского марксизма" вытекает в будущем некая "мировая монопольная власть" (после очередной по счёту "высшей фазы" или "кризиса" капиталимзма - т.н. "империализма" по Ленину). Весь прикол Каутского у том, что в его описании капитализма всё вариативно и неопределенно - нет чётких фил.критериев, как у Маркса или того же Ленина. Каутский был щирый мозгляк-теоретик, и он тупо гнал отсебятину из "не дописанной" (с т.з всякого немецкого филосуха) теории Маркса. Начал расписывать всем "правильный" - типа "идеальный демократический соц.капитализм" не просто по Марксу, а по "Каутскому-Марксу". Вот такой он был скромный и начитанный. Причём начал гнать пургу под маской единственного гуру-учителя т.н. "ортодоксального марксизма". Каутскому так понравилось нравоучать всех вокруг "тру-марксизму", что он сам не заметил, как погнал его приспосабливать под изменчивую послевоенную и революционную ситуацию очередного кризиса капитализма. А когда ему после кончины германской империи от партии "независимых эсдеков Германии" ((парт.линия "пацифистов") дали пост и полномочия в правительстве - "... яволь герр учёный, воплощай свою теорию тру-марксизма на дипломатическом и совещательно-ттеоретическом поприще, Маркс типа немец и ты вроде не последний человек в теме европейской социал-демократии - покажи расхераченной империализмом Германии настоящий реальный мир германского имперско-социального возрождения..." - авторитет Каутского стух окончательно. Каутский ничего не смог ни сделать, ни показать, ни сформулировать, ни спроектировать, ни тем более доказать немцам, куды бечь и чего лопатить. И Каутский развернул очередную балабольню с критических позиций "неправильных революционеров" опять таки с его позиций "тру-революционера". В общем, скурвился "ортодокс.наци.марксист" Каутский - ни массы повести за собой не смог, ни проект замутить, политическая пустышка. Только своих левых немцев (Люксембург-Либкнехт итд) в Германии и большевиков в России критиковал со всех сторон, у которых, в отличии от немецких демо-соци-марксистов - реально была полит.программа. И броневичок. Каутский не просто напророчил "мировой глобализм" - это ещё Маркс раскидывал по понятиям "как оно там бывает в расширенном буржуазном демократизме-капитализме". Каутский тупо сдал позиции германского рабочего класса, от имени которых он представлял Германию во 2ом комм.интернационале в руки дойче-олигархам - перевёл классовую борьбу в соглашательскую позицию "и нашим и вашим". За что его собственно Ленин и расписал под хохлому. А затем вся ота компания каутиан-берштениан и прочих фракционеров "бернского-интернационала" - загнали Германию в руки немецким нацикам, выполнив свою парт.функцию - продаться подороже купиться подешевле. И не только Германию, а всю Европу подложили под фашиков. Сотня лет с тех пор прошла, а "теория Каутского" о супер-пупер фазе тру-империализма напополам с тру-социализмом - так и не наступила. В отличии от пяти конкретных признаков монопольного капитализма по Ленину. пс. прим. 5 признаков империализма: - концентрация кап.монополий в ходе их конкуренции; - сращивание банк. и пром.капитала в фин.капитал; - соучастие фин.олигархии в наднациональном сговоре; - вывоз капитала в офшоры фин.олигархии; - конкуренция/провокация/кризис/война/договорняк и снова по кругу "союзов капиталистов" за рынки и транзиты.
Библиофил
Пусть у Нелоха книжечку из Амэрыки возьмёт почитать, ей - самое оно.
Wetal
Чуваки я понял откуда взялись укропитеки.!!!!
Дауж
По моим подсчетам, кстати, тоже девять из десяти... А если добавить устоявшуюся практику негативного отбора, то можно сделать вывод, что в правительстве одни идиоты.
Авторские статьи