Засуха остается основным фактором влияния на рынки зерна
Экономикаagropravda.com09 мая 2021

Засуха остается основным фактором влияния на рынки зерна

Засуха в центральных регионах Бразилии, где выращивается кукуруза второго урожая, составляющего 2/3 общего урожая кукурузы в стране, усиливается и становится основным фактором влияния на рынки кукурузы и пшеницы.

Обычно сезон дождей в регионе завершается в конце апреля и в мае выпадает наименьшее за год количество осадков. Но в этом году в штатах Мату Гроссу и Парана дождей нет более двух недель и не будет в течение 7-10 дней, тогда как жара достигает 28-30 оС.

По оценкам USDA, влажность почвы на посевах кукурузы второго урожая в Бразилии находится в пределах 0% (недостаточная) – 50% (адекватная). Больше всего страдают Штаты Мату-Гросу-ду-Сул, Гояс, Парана и Сан-Паулу. Прогнозы второго урожая кукурузы уменьшили с 80 до 65-70 млн т, однако могут снизить еще больше, если дождей не будет.

Начиная с 15 апреля фьючерсы на кукурузу на бирже в Чикаго подорожали на 25%, в том числе июльские - до 283,2 $/т, декабрьские – до 248,4 $/т. 

Кроме засухи в Бразилии трейдеров беспокоит отсутствие осадков на Северных равнинах США. Там холодная и сухая погода задерживает сев. Фермеры не радуются даже прогнозам незначительных осадков на ближайшие дни, поскольку резкое повышение температуры до 22-24 оС в конце следующей недели еще больше усилит засушливые явления на посевах яровых культур. 

На Южных равнинах увеличение количества осадков улучшило состояние посевов пшеницы, но юго-западные штаты, особенно Техас, все еще страдают от дефицита влаги.

Погода в кукурузном поясе США улучшается и способствует ускорению сева, темпы которого опережают прошлогодние и средние 5-летние, что на фоне высоких цен может привести к увеличению посевных площадей.

На Среднем Западе США в течение 7-8 дней будет царить теплая погода с периодическими умеренными дождями, большинство которых пройдет в центре и на юге региона, тогда как на севере осадков будет меньше, а температура ниже.

В Канаде в аграрных регионах сухая погода с температурами ниже нормы задерживает сев, однако потепление и дожди на следующей неделе позволят его ускорить.

В Аргентине в течение декады теплая погода с незначительными осадками позволит ускорить уборку сои и кукурузы и активизировать поставки кукурузы на мировой рынок для удовлетворения ажиотажного спроса.

Во Франции, в последние недели больше всего в Европе пострадавшей от засухи, на следующей неделе пройдут хорошие дожди, которые улучшат состояние посевов.

В Украине и России теплая погода с периодическими дождями способствует развитию посевов и позволяет надеяться на получение хороших урожаев всех культур.

Написать комментарий