Зе-президент против ветряных мельниц
Экономика24 июля 2020

Зе-президент против ветряных мельниц

После повышения тарифов на газ, о котором вчера сообщил «Нафтогаз», украинские обыватели с ужасом готовятся к новым «подаркам» властей, например, к росту цен на электричество. Дело в том, что президент Владимир Зеленский решил побороться с ветряными мельницами

Поэтому без шума и пыли на днях был принят новый закон о зеленой энергетике. В нем, в принципе, ничего неожиданного нет: зафиксированы основные пункты меморандума, подписанного еще в июне между правительством и профильными ассоциациями по возобновляемой энергетике. Однако, как утверждают украинские СМИ, на деле этот закон – очевидное зло для сограждан. Именно благодаря ему на местном рынке электроэнергии намечается новый передел, за который традиционно заплатят потребители, так как тарифы для населения и бизнеса могут взлететь, как минимум, на 50%, а то и в 2-3 раза, констатируют эксперты.

В то же время официально утверждается, что основная цель инициативы – снизить напряжение на энергорынке за счет уменьшения зеленых тарифов на 7,5-15%, продажи электроэнергии на аукционах, ограничений по введению новых «зеленых» мощностей, требования по ответственности за небалансы, когда производитель вводит в эксплуатацию электростанцию, но не инвестирует в аккумулирующие мощности. Все эти меры, по мнению Киева, обязательно спасут отечественную энергетику от приближающейся катастрофы, связанной с переизбытком ноу-хау инициатив и нехваткой у государства денег на выплату завышенных зеленых тарифов.

В свое время киевские мудрецы в желании угодить западным благодетелям, которые требовали от Украины зеленых инициатив, рьяно исполняли все директивы. Ввели, к примеру, в Незалежной одни из самых высоких в мире зеленых тарифов. Тогда и началось настоящее паломничество иностранных инвесторов, от которых пытались не отставать и отечественные дельцы. В результате страну наводнили многочисленные и бесполезные ветряные и солнечные электростанции. Все эти ноу-хау росли, как грибы, и не только там, где есть потенциальные потребителя их электроэнергии, а где удавалось договориться с местными властями. По информации «Страны», если в 2017 году зеленые мощности в Украине увеличились на треть, то в прошлом году – втрое. В общей структуре энергорынка доля зеленой генерации выросла за несколько лет с 3% до 8,7% и продолжает стремительно увеличиваться.

Для украинского бюджета – это смертельный приговор, поскольку государство в свое время посулило выкупать с рынка всю зеленую электроэнергию и по высоким тарифам (до 46 евроцентов за киловатт). Отсюда и гигантские долги (более 15 млрд гривен) перед производителями никому, как выяснилось, не нужной энергии. Ситуация осложнилась также кризисом и карантинными мерами, люди стали экономить и потреблять значительно меньше электроэнергии. Однако этот факт любителей зеленых доходов совершенно не смущает, их аппетиты растут день ото дня. И им только в радость, что их ветряные мельницы оттесняют на второй план основных конкурентов – атомные электростанции, предлагающие самую дешевую энергию людям.

И вот теперь власти попытались исправить то, что натворили, приняв вышеназванный закон и пообещав возврат долгов в обмен на снижение зеленых тарифов. Однако, по мнению аналитиков, уменьшение на 7,5-15% – это смехотворное решение. Оно ничего не даст, поскольку снижать тарифы следует более радикально. Но ни о каком существенном сокращении речи идти не может, так как высокие расценки выгодны крупным производителям, включая заокеанских, которые вложили в украинскую зеленую энергетику немалые средства и рассчитывают их не только вернуть, но и многократно увеличить свои дивиденды.

«Мой прогноз – этот закон ничего не решит… Наши зеленые тарифы на 100 – 200% выше, чем в Германии, очевидно, что урезание на 7,5% и 15% – это имитация. Мои правки были об урезании на 12,5% и 30% существующих плюс урезание на 30-50% для будущих (чтобы уменьшить объемы строительства). Как компенсатор дополнительные три года зеленого тариф после 2030 года и три года льготы по налогу на прибыль. А также погашение долгов перед зелеными через ОВГЗ и возможность дофинансирования платежей из госбюджета», – написал в Facebook депутат Верховной рады Андрей Герус.

Зато правительство авторитетно вещает о значительной экономии в миллиарды гривен. При этом совершенно не говорится о том, за счет чего (а, вернее, кого) станут обеспечивать выплаты зеленой генерации. Впрочем, это и так всем очевидно. Хотя украинцам все же дадут небольшую отсрочку. Торопиться с повышением цен власти пока не станут, по крайней мере, все случится не раньше 25 октября, на эту дату намечены местные выборы. Но затем, население обязательно получит ожидаемый сюрприз.+

Анна Пономарева

Написать комментарий