Зеленский предложил Эрдогану половину акций «Мотор Сич» — СМИ
Экономикаeadaily13 апреля 2021

Зеленский предложил Эрдогану половину акций «Мотор Сич» — СМИ

Президент Украины Владимир Зеленский предложил турецким инвесторам приобрести 50% акций предприятия «Мотор Сич». Иными словами Киев решил продать туркам то, что раньше отобрал у китайцев.

В ряде украинских СМИ утверждается, что именно для этого украинский лидер летал в Анкару несколько дней назад и встречался с главой Турции Реджепом Эрдоганом.

Источником данного слуха стал портал Mind.ua, который сослался на одного из ветеранов украинского предприятия, ранее входившего в его руководство. Он попросил не разглашать свое имя.

По информации источника, «Мотор Сич» вполне может заинтересовать турецких властей и инвесторов. Ведь на предприятии производят двигатели, которые Турция может использовать для своих беспилотников.

Собеседник издания уверяет, что 50% акций Зеленский уже предложил, ведь для этого он и совершил рабочую поездку в Анкару.

«Вы думаете, Зеленский просто так Анкару визитировал? 50% акций «Мотор Сич» туркам уже предложено. Вопрос только в том, 50% «плюс» 1 акция или 50% «минус» одна акция? — сообщил аноним.

Официальных подтверждений этой информации нет, но все же основания для того чтобы ей доверять имеются. Известно, что еще в октябре прошлого года министр по делам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский заявил, что Украина и Турция собираются наладить совместное производство беспилотников «Байрактар».

Тогда же он якобы связался с турецкой стороной и предложил местным инвесторам половину акций завода «Мотор Сич», хотя на тот момент они уже были проданы китайскому холдингу Skyrizon.

Правда тогда турецкая сторона решила отказаться от использования в создании военных ударных беспилотников Bayraktar ТВ2 двигателей украинского производства.

В том случае, если информация о продаже туркам акций «Мотор Сич» подтвердится, Украину ждет неминуемое обострение отношений с Китаем. Ведь в таком случае украинская сторона лишается аргументации о том, что предприятие было национализировано в «интересах государства».

Получится, что Киев по указке из Вашингтона просто отобрал акции у китайцев, чтобы продать их туркам. В таком случае становится понятным, почему турки тоже не спешат их покупать. Ведь неизвестно, не захотят ли потом «Мотор Сич» снова национализировать, если это станет угодно США.

«Мотор Сич» — один из крупнейших производителей двигателей для авиатехники, а также промышленных газотурбинных установок. В 2016 году китайские инвесторы купили 56% акций предприятия, однако в следующем году Служба безопасности Украины (СБУ) наложила на них арест. В СБУ заявили, что иностранные компании пытались получить полный контроль над деятельностью «Мотор Сичи» в сфере военных оборонных заказов и передать технологии на другой завод.

В начале августа 2020 года прокуратура Украины арестовала акции «Мотор Сичи» после объявления о подаче совместной заявки китайскими инвесторами и группой DCH о покупке доли в компании. В декабре инвесторы направили украинскому правительству сообщение об обращении в международный арбитраж против Украины. Они намерены взыскать компенсацию ущерба в размере $ 3,5 млрд из-за ареста акций и блокирования доступа к управлению компанией.

В конце января власти Украины ввели санкции сроком на три года против китайских инвесторов ПАО «Мотор Сич» и связанных с ними лиц. Согласно решению Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) и указу президента Украины Владимира Зеленского от 28 января, в санкционный список включены гражданин Китая Ван Цзин и связанные с ним компании из холдинга Skyrizon.

12 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что «Мотор Сич» будет в ближайшее время возвращен в собственность украинского государства. По его словам, на заседании говорили не о национализации «Мотор Сичи», а о «возвращении ее народу».

После этого власти Китайской Народной Республики потребовали от Украины учитывать интересы китайских инвесторов. Китайский МИД пообещал внимательно следить за ситуацией, которая возникла в связи с этой проблемой.

Однако украинская сторона эти сигналы из Пекина проигнорировала — 20 марта Шевченковский районный суд Киева на основании материалов СБУ принял решение наложить арест на целостный имущественный комплекс и 100% акций АО «Мотор Сич». Все корпоративные права предприятия были переданы в собственность Агентства по управлению активами (АРМА).

Как сообщало EADaily, 24 марта президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО Украины о национализации АО «Мотор Сич».

4 комментария

Написать комментарий
  • ЗаЗе
    13 апреля 2021
    Походу этот ослик вывезет страну.
    Ответить
  • Е2-Е4
    13 апреля 2021
    Бедный преЗедент... Во-первых, такие украинские активы никому в галактике, кроме китайцев, не нужны даже с доплатой. А во-вторых, американцы не разрешат.
    Ответить
  • гость
    13 апреля 2021
    Тут запорожец хочет пару левых моментов прояснить. Т.н. "агентство по управлению активами (АРМА)", указанное в статье, имеет полное название - "Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (агентство по розыску и менеджменту активов, АРМА)". Это спецконтора была сделана при Порошенко, через которую крутят схемы с возвратом (отжимом) активов у бывших "донецких" гешефтмахеров (в более широком смысле из партии регионов). То, что Богуслаев попал туда в т.н. "списки подследственных" за компанию с остальными регионалами - это как-бы очевидно. Как говорится - "бывших регионалов без зашквара не бывает", пусть скажут спасибо Яныку. Его пока что спасало от полной экспроприации то, что он во первых "Герой Украины" и авторитетный-заслуженный производственник-учёный, так сказать "золотой фонд Украины в мире". А во вторых - был в курсах всех налоговых-приватизационных, и скажем условно - промышл.акционерных схем, которые тянутся как бы ещё не с Кучмы, советником которого в пром.политике в том числе был и Богуслаев. Но не суть, мотор-сичевому дедушке уже пофиг на эти "региональные схемы" после его "китайской эпопеи". По крайней мере показания по делу он уже типа дал, причём публично. Вот эта АРМА (агенство розыска и отжима активов) это по сути местный аналог Европола (полицейская служба Европейского союза по межд.прест. и коррупц. связям) и Интерпола. Такой себе зародыш "Украпола", и вот там пока ещё не решили, куда дальше скинуть Мотор-сич. Для начала они крутят общую схему, вернее даже не они сами, а под кураторством европолицаев. А это процесс не быстрый, как бы там снбо или пан высокоповажный не мечтали. "Трах-бах, хопа жопа турки в акционерах" - не та ситуация. Турки не могут полностью перекупить всю коррупционную схему - это только заявка на тендер. И кто получит "50%+1 акцию" Мотора пока не ясно до конца. Может и турки, а может и арабы с ыропейцями, а может вообще акции пойдут с молотка на биржу, чтобы вымутить компенсацию побольше тем же китайцам. И в конце концов попадут тем же офшорным - "демократичным" китайцам, только по другой цене, не той - по которой договаривался Богуслаев. Там не только турки могут захотеть себе долю будущего "совместного предприятия", но и австрияки с дойчами в теме, не говоря за бывших решал-трампистов и нынешних "лобби-демократов". В общем - ситуация с Мотором пока непонятная, у кого окажутся концы этой акционерной цепочки скупки-перепродажи-переуступки-итд "ре-национализации" всего комплекса "заводских активов Богуслаева" - не может сейчас вкурить ни один инсайдер из бывших руководятлов завода. Мотор не сам по себе работает, у него куча поставщиков и подрядчиков, и он выступает неотъемлемой частью кб Ивченко-прогресс. А это уже гешефт укроборонпрома, и тех кто стоит там за ними. Не одни турки, которые с одной стороны как бы в Нато, но с другой - как бы сами по себе.
    Ответить
  • тт
    13 апреля 2021
    сомневаюсь...
    Ответить