ЭкономикаJun 21

Зеленский распорядился осчастливить медиков. Потом. Может быть. Если деньги найдутся

nk_hauz/-mciywczcce777o9jtvf.jpg

Во время торжественного собрания, посвящённого Дню медицинского работника, президент Зеленский пообещал медикам повышение зарплат. Для «700 тысяч рыцарей в белых доспехах» Зеленский подписал указ, которым предусмотрено «не менее 13,5 тысячи гривен ($500) для среднего медицинского персонала. И не менее 20 тысяч гривен ($740) для врачебного состава». Президент заявил: «Я очень прошу правительство учесть эти размеры при расчете тарифов медицинских гарантий и формировании бюджетов ведомственных медицинских учреждений». 

Медики радовались недолго. На следующий день на президентском сайте опубликовали указ №261 «О мероприятиях по повышению конкурентоспособности учреждений здравоохранения и обеспечения дополнительных гарантий для медработников». Оказывается, этим документом правительству даётся задание проработать в бюджете на 2022 год «вопросы относительно повышения зарплат в сфере здравоохранения: для врачей не ниже 20 тысяч, для среднего медперсонала – не ниже 13,5 тысячи» и учесть их при расчёте тарифов по программе медицинских гарантий на следующий год.

На сегодняшний день, по данным Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), в государственных лечебных учреждениях врачи получают около 10 тыс. зарплаты ($370), медсёстры - до 7,5 тыс.($275), а санитарки - 6 тыс. ($220) Зарплаты главврачей и их заместителей достигают 23-25 тыс. грн ($845-925).  Зеленский собирается повысить зарплаты примерно вдвое. На словах.

По факту, по мере улучшения ситуации с заболеваемостью COVID-19, происходит уменьшение зарплат. Справедливости ради следует заметить, что с осени минувшего года, медики, работающие с коронавирусными больными, получали 300% надбавки, но сейчас они отменяются, происходит урезание «коронавирусных пакетов» и сокращается финансирование инфекционных больниц.   

А ещё с 1 апреля минувшего года, после вступления в силу второго этапа медреформы, повсеместно урезали деньги на психиатрические и противотуберкулёзные лечебные учреждения, многие их которых оказались на грани закрытия, а больных выбрасывают на улицу. Только эпидемия коронавируса отсрочила этот процесс. Что интересно, согласно той же медреформы Супрун, зарплаты медиков должны были составлять 250% от средних заработков по стране, то есть достигать 23-28 тыс. грн ($850-1040). Но всё это так и осталось на бумаге.

Глава Киевского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский утверждает, что «средняя зарплата по отрасли составила в целом по стране всего 11254 гривен ($415), а по Киеву - 14700 гривен ($540). При этом немало специалистов получают минималку. А сегодня поступило указание – работать и на выходных, якобы личное распоряжение премьер-министра. То есть медикам обещают светлое будущее, но как-нибудь потом. А пока предлагают поработать сверхурочно на прежние нищенские зарплаты».

Редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв» в своём телеграм-канале очень чётко охарактеризовал инициативу президента: «Потому что в итоге оказалось, что ничего повышать Зеленский не постановлял. Он поручил кабмину проработать вопрос о возможности повышения. В 2022 году. То есть решение о повышении принимать Кабмину. Деньги искать тоже Кабмину. Но Зеленский зато "распорядился". Идея, кстати, богатая. Предлагаю Зеленскому также распорядиться "проработать вопрос" продления суток до 28 часов, увеличения числа зубов во рту до 34».

Где взять деньги на повышение зарплат, неизвестно. В этом году на программу медгарантий выделили всего 2,7% ВВП вместо минимально необходимых 5%.

Народный депутат Ольга Стефанишина говорит, что «НСЗУ вынуждена сокращать оплаты, а контракты с больницами может заключить только на полгода. Дальше денег нет».

Для увеличения зарплат, обещанных президентом, в бюджете 2022 года необходимо предусмотреть дополнительно около 120 млрд грн ($4,4 млрд).

Медики опасаются, что лучшие лечебные учреждения перейдут в собственность иностранцев, а остальные больницы придут в полный упадок и их попросту закроют.

Свежеиспечённый министр здравоохранения Виктор Ляшко уже заявил: «Я уверен, что нам необходимо увеличивать именно инвестиции, одним бюджетом мы не можем перекрыть и финансирование медицинской услуги, и материально-техническую базу. У меня готов законопроект о концессии в сфере здравоохранения как один из элементов дополнительных поступлений средств в бюджет».

Источник

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну как ты смеешь так про СВЕТОЧА укрожитти брехать!!! Одну роль Голобородько сыграть та 32 млн наивных ждунов наЭбать! Ну цэ ж талант! Ну да, ну криминальный, но талант, взращенный на тупости, наивности и жадности оболваненных жителей нызалежной! Как я всегда пишу - на Глобусе Украины! Все ноги xoxлoнацизма оттуда растут! Ведь до сих пор народ панов с подарунками чекают, да о халявном панувании мечтают! А чуть шо нет так - "А нас то за що?"
Весёлый Роджер
Тут тильки одно - ПИДНАСРАТИ москалям! Цэ просто бальзам на щирую продажную душёнку! Какое счастье для свидомца ходить с полными шароварами гивна и всем брехать що, то я москалям так пиднасрал! Гордись справжний xoxoл, якого ты соби брата нашукал!
Та!
Так патриоты трубу украли. Труба ж коммунистическая, тоталитарная. Теперь даже бесплатно не получится.
Весёлый Роджер
Запор-заднемотор не дрыщет, он обсерает та гроши на этом заробляет!
Весёлый Роджер
Эй запор-заднемотор, ну прямо такой знакомый спич, прямо как отчёт на пленуме КПУ "О борьбе з клятым довгоносиком". Руки то помнят, да запор? ------- «….Многое будет сделано для укрепления кормовой базы животноводства. Выработку комбикормов намечено довести в 1980 году примерно до восьмидесяти миллионов тонн против 45 миллионов тонн в 1975 году. Для производства кормов предусматривается в больших масштабах использовать мелиорированные земли, расширить посевы культур с высоким содержанием белка. Наряду с этим следует обратить внимание и на повышение продуктивности естественных сенокосов, которая при сравнительно небольших затратах может быть удвоена и даже утроена. Другим важным направлением в работе по раз витию животноводства является перевод его на новую техническую базу, внедрение промышленной технологии производства животноводческой продукции как на новых предприятиях, так и на существующих фермах путем их реконструкции. В нашей стране будет и дальше расти потребление наиболее ценных продуктов питания, в частности мяса и молока. Такую задачу партия ставит на эту пятилетку и на перспективу. Чтобы успешно решить ее, надо прежде всего поднять продуктивность общественного животноводства. Поэтому годовые и пятилетний планы в каждом колхозе и совхозе, в каждом районе, области и республике должны быть составлены так, чтобы в течение пятилетки добиться сбалансированности поголовья скота и кормовых ресурсов, а также создать необходимые запасы кормов на случай неблагоприятных погодных условий. Это одна из важнейших задач. Огромные возможности для подъема и интенсификации сельскохозяйственного производства заложены в мелиорации земель. К 1980 году на мелиорированных землях, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи, значительно увеличится производство зерна, сахарной свеклы, сои, овощей, фруктов и других продуктов земледелия. Очень важно повысить эффективность затрат на мелиорацию. Сейчас средняя урожайность зерновых на орошаемых землях составляет лишь 25 центнеров с гектара, что намного ниже возможностей поливного земледе лия. За счет более качественного и комплексного проведения мелиоративных работ, а также путем создания специальных сортов зерновых и других культур урожайность на орошаемых землях может быть увеличена существенным образом. В широком масштабе повышение урожайности будет достигнуто и за счет химизации сельскохозяйственного производства. Сельскому хозяйству будет поставлено в новом пятилетия 467 миллионов тонн минеральных удобрений, или в полтора раза больше, чем в 1971 —1975 годах. Возрастет производство средств защиты растений. Таким образом, вклад в развитие сельского хозяйства в десятой пятилетке будет весьма значительным. …. Материалы XXV съезда КПСС»
Аллаху пломбир!
Совершенно бессмысленные люди. Напоминают украинскую власть.
Не Елена
Так знающие люди ещё тогда утверждали что это брехня, её в природе не существует, а ЗеЛох - пи...бол.