"Зеленый" водород может сравниться в цене с менее экологичным уже в 2023 году
Экономикаbiz.censor.net10 сентября 2020

"Зеленый" водород может сравниться в цене с менее экологичным уже в 2023 году

По прогнозам аналитиков инвестиционного банка Morgan Stanley, в США "зеленый" водород может сравниться в цене с "серым" уже в 2023 году.

"Зеленый" водород получают в результате электролиза воды с использованием возобновляемой энергии. А "серый" – из ископаемого топлива под действием высоких температур и давления. Если при этом улавливать углекислый газ, то такой водород называют "синим".

"Сегодня "зеленый" водород можно получать по $1,53 за кг, что делает его конкурентоспособным с "синим" водородом, получаемый из ископаемого топлива (главным образом природного газа) с улавливанием СО2", – говорится в аналитической записке Morgan Stanley.

К 2023-2024 году, при сохранении налоговых вычетов (tax credits), в таких регионах, как Техас и Средний Запад, стоимость ветровой энергии (LCOE) может упасть до $5-7 за МВт*ч. В аналитической записке говорится, что это сделало бы зеленый водород, производимый с помощью ветроэнергетики, конкурентоспособным по сравнению с новыми проектами по производству "серого".

Аналитики отмечают, что цена "зеленого" водорода зависит от стоимости электроэнергии. Ее снижение на $2 за МВт*ч снижает стоимость водорода на $0,10 за кг.

Как известно, США потенциально является одним из крупнейших рынков зеленого водорода. Сегодня в штатах доминирует "серый" водород, цена на который составляет около $0,30 за кг, (не считая капитальные затраты, необходимые для ввода в эксплуатацию новых мощностей).

Аналитики признают, что падение стоимости "зеленого" водорода зависит от снижения затрат на электролизеры, субсидий на поддержку электролиза, а также от упомянутого сохранения налогового вычета в ветроэнергетике (который является основной формой поддержки ВИЭ в США).

Написать комментарий
Авторские статьи
Видео4 минуты назад
Нагорный Карабах: Алиев просчитался? Дмитрий Джангиров | Тоска ЗЕленая. Д.Джангиров и К.Бондаренко
Экономика5 часов назад
Земельный беспорядок
Экономика6 часов назад
Доллар, таможня и жадность. Почему торговцы начали переписывать ценники и что подорожает больше всего
Геополитика8 часов назад
Зачем румынам Крым?
Политика8 часов назад
Гордость нации
Политика9 часов назад
Выступление Зеленского в ООН "о российской агрессии на Донбассе" даже не стали переводить с украинского
Политика9 часов назад
Нам воспитали целую толпу компрадоров без чувства родины
Политика10 часов назад
«Переговоры практически остановились»: чем вызвана отставка первого замглавы украинской делегации в ТКГ по Донбассу 3
Политика10 часов назад
Боязнь Лукашенко. Почему МИД Украины отказался признать президента Белоруссии нелегитимным 2