Земельная афера под шумок
Экономика24 апреля 2021

Земельная афера под шумок

На Украине хотят предоставить право агрохолдингам присваивать соседние участки

Отвлекающие маневры киевского агитпропа работают на все сто процентов. Внушительная часть населения Украины, как свидетельствуют соцопросы, боится российского «вторжения» и выступает за скорейшее вступление в НАТО, а в это время местные власти свободно обделывают всякого рода аферы.  

Взять, к примеру, земельный вопрос, весьма болезненный для граждан Украины. В канун запуска рынка земли, который в ограниченном режиме должен заработать уже с 1 июля, выясняется, что под шумок у украинцев смогут отнимать землю в пользу латифундистов. И чиновники уже подготовили законопроект, позволяющий агрохолдингам и крупным хозяйствам по своему усмотрению распоряжаться мелкими соседскими участками. Утверждается, что на Украине сложилась ситуация, когда массивы земель сельхозназначения слишком измельчены и их невозможно обрабатывать крупногабаритной техникой. В результате, кто хочет заниматься фермерством, зачастую не имеет достаточного количества земли или же она разбросана по разным территориям, что не позволяет обрабатывать паи эффективно, гласит пояснительная записка к законопроекту.

А чтобы разобраться с земельной мозаикой, нужно совсем немного. За законодательный акт, который, кстати, является заключительным аккордом, необходимым для запуска рынка земли, должна проголосовать Верховная рада, а при этом одобрить процедуру «принудительной компенсации». Под ней подразумевается, что граждане, нежелающие расставаться с землей, будут обязаны ее отдать могущественному соседу за денежную компенсацию или участок в другом месте. Обставляется подобная инициатива красиво: если земля пустует, то владельцу придется отдать ее рачительному и неравнодушному хозяину, в том числе через суд, если не договорятся по-доброму. Поэтому в правительственных кулуарах говорят о том, в случае принятия закона под норму «принудительной компенсации» могут попасть те, кто владеет паем, но не обрабатывает его. И в черном списке значатся так называемые заброшенные участки, в том числе государственной и коммунальной формы собственности.

О том, на какую компенсацию сможет рассчитывать владелец, речи в законопроекте не идет, отсутствуют и четкие критерии, какими нормами суд должен руководствоваться, принимая то или иное решение. Поэтому тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: готовится великая афера, и открываются колоссальные возможности для злоупотреблений. И совершенно очевидно, владельцам «заброшенных» участков будут предлагать явно заниженную сумму для выкупа или неравноценный обмен.

«Плодородная земля в Украине практически вся уже находится в собственности и обрабатывается. Выкупать что-то «клаптиками», как говорили изначально, никому будет не интересно. Поэтому и открытие рынка земли ни к чему особенному в таких условиях не привело бы. Вот почему сегодня власти тихой сапой пытаются внести закон, который позволит через ручные суды отбирать ту землю, которая им будет интересна. Якобы предоставляя взамен другие земельные участки или компенсируя деньгами стоимость тех земельных участков, которыми люди владели. На самом деле это приведет к глобальным злоупотреблениям. И такого нет ни в одной стране мира. Во-первых, никто не знает, как будет рассчитываться стоимость для компенсации. А во-вторых, что значит равноценный обмен? Например, вы владеете земельным участком в 2 га, а рядом у соседа 200 га. Тот решит, что ваша земля ему нужнее, пойдет в суд, где, имея ресурсы, сможет договориться и отнимет ее. А вам дадут землю в 30 км от этого места. Хотя вы обрабатывали свою землю 20 лет и соблюдали все нормы по сохранению грунтов. Дело в том, что в странах со слабой правоохранительной и судебной системой такие законопроекты принимать опасно», — цитирует портал «Вести.ua» старшего партнера АО «Кравец и Партнеры» Ростислава Кравеца, который добавил, что предлагаемая схема — не единственный сюрприз, приготовленный правительством. В законопроекте имеется одно существенное ноу-хау. Согласно документу, вводится табу на строительство жилых домов на сельхозземлях. И делается это для того, чтобы люди не могли закреплять за собой право на землю.

Тем временем украинские СМИ пытаются подать голос и привлечь к проблеме внимание местной общественности. Но это вряд ли изменит ситуацию. По мнению экспертов, вероятность принятия данного проекта велика, учитывая, что львиная доля президентской фракции в Верховной раде состоит из представителей аграрного бизнеса, то есть тех самых латифундистов, в чью пользу продвигается закон.

Анна Пономарева

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    24 апреля 2021
    Участники НК, а отчего нет отзывов на публикацию?
    Ответить
  • гость
    24 апреля 2021
    И такое бывает.
    Ответить