ЭкономикаИсточник8 мая

Земельная реформа отнимет наделы у миллионов мелких собственников

Перечитайте Гайдамаков, чтобы понять, к чему это ведет

nk_hauz/-m_6q-b0lncwei1rxzh8.jpg

Одним из важнейших элементов так называемой земельной реформы станет не только так называемый рынок земли, то есть купля-продажа земли сельскохозяйственного назначения, но также экспроприация, то есть изъятие земельных наделов у массового собственника паев бывшей колхозной и совхозной земли. Налицо типичная капиталистическая экспроприация мелкого собственника в пользу крупных землепользователей, отечественного и зарубежного аграрного капитала, которой придумали красивое название «консолидация земель».

Сей вывод следует из принятого во втором чтении 28 апреля 2021 года законопроекта №2194, который в тот же день с суетливой соропостижностью был подписан Зеленским.

Чтобы протолкнуть этот образчик нормотворчества местным чиновникам была брошена кость в виде права распоряжаться 2 милилонами гектаров за пределами населенных пунктов. Так называемые территоральные громады, а на самом деле местные мафиозно-кумовские "элиты" получат приоритетное право контроля над использованием и охраной земель, смены целевого назначения земли, например, с сельскохозяйственных угодий на землю под застройку, в том числе с возможностью перехода этих земель юридическим лицам и иностранцам. Это же коррупционный Клондайк!

Вопреки обещаниям, без всякого референдума иностранцы получают возможность приобретать землю путем участия иностранных юрлиц в капитале украинских юрлиц-землепользователей. Весьма простой и незатейливый трюк...

С голоса протянута норма о том, что право на аренду земельного участка можно будет продавать и передавать в залог без согласования с собственником… Это вообще какая-то средневековая дикость. Теперь даже формальное право собственности особо не нужно, как не нужно тратиться на покупку земли, и достаточно закрепостить участок за конкретным арендатором, даже не спрашивая мнения формального собственника. А если этот собственник захочет продать свой надел, то первоочередное право покупки имеет все тот же арендатор, который купит по той цене, по которой ему захочется, особенно если этот пай окружен контролируемыми этим арендатором землями, то есть никто другой этот пай в принципе покупать уже не будет.

Подчеркнем, что вся эта "земельная реформа" затевалась под брехливым лозунгом о том, чтобы мелкие владельцы паев получили право "свободно распоряжаться землей".

Прихватить землю теперь можно будет, получив лицензию на разработку полезных ископаемых.

Фактически сводятся к нулю обязаности землепользователя, включая сохранение целевого назначения, охрану окружающей среды, уплату налогов, права владельцев смежных участков, сохранение плодородия почв, санитарные и экологические требования к продукции, правила добрососедства, сохранение геодезических знаков. Здесь же одиозные нормы, позволяющие вывозить чернозем.

Фактически узаконивается безнаказанное хищническое землепользование, ведущее к деградации земель.

"Вишенкой" на этом "тортике узаконенного беспредела" является возможность так называемой консолидации земель.

Как пишет экономический аналитик А.Кущ: "Собственник земельного участка с целью консолидации вправе требовать через суд обмена смежного земельного участка на «равноценный». То есть, главное — вклиниться в массив паев. А потом можно через суд забрать у вас все ваши участки земли с обменом на «равноценные». Примерно как землю под трущобами в Мумбаи забирают под застройку с обменом для их обитателей где-нибудь на «свалке». Уже сейчас, крупные пользователи земли в Украине присматривают себе «обменный фонд» среди бросовых земель. Дальше больше — проект землеустройства по консолидации с участием вашего участка земли можно будет разработать вообще без вашего согласия. Причем с уже новыми границами участков. Суд все это должен лишь «утвердить». Именно поэтому, судебная реформа затевается вместе с земельной: судья, местный «шериф» и лендлорд будут лучшими друзьями".

Социальные последствия такого узаконенного беспредела будут соответствующими. Это окончательная пролетаризация и люмпенизация села, массовая миграция за кордон и в города,где будут плодиться новые социальные проблемы.

А тот же А.Кущ прогнозирует возврат в ХVIII век и рекомендует перечитать на досуге "Гайдамаков" Тараса Шевченко, чтобы понять к чему все движется.

Очевидно, одного Донбасса нашему "элитняку" мало показалось... И потом будут привычно во всем обвинять Путина. Кстати, Москва вполне может вмешаться, если в результате подобных "реформ" в Украине опять произойдет социальное обострение и для вмешательства появится соответствующая почва и социальная база. В Крыму и на Донбассе таковая почва и социальная база в виде пророссийских настроений нашлась в достаточном количестве, и причиной этого было не только московское влияние, но и достигшее за время независимости критических размеров социально-экономическое недовольство, катализированное майданом и криминально-идиотической эскалацией национально-языковых противоречий.

Это уже другая тема, но она очень даже может актуализироваться в результате экспроприации земель у миллионов мелких собственников. Понятно, что у зелебобиков, соросят и олигархической клиентелы во власти с образованием очень плохо, а с марксистско-ленинской социологией вообще никак. Но известно также, что незнание не освобождает от ответственности за страну, от самой банальной уголовной ответственности...

Александр Карпец

💬 Последние комментарии
Луна -2
Которых мы не выбирали ...
Людмила
У моего мужа после травмы частые головные боли на перемену погоды. Доктор приписал "Антифронт". Также читала на https://save24.me/insurance , пить, и как можно больше! Но только чистую воду, натуральные морсы, соки и травяные чаи. От кофе, крепкого чая и тем более от энергетиков лучше держаться подальше. Ну и, конечно, исключить из вашей жизни алкоголь.
Елена
Небось на Болотной ты там и кричал давай отмену высоких налогов и нагрузок на предпринимателей,да?шо там за Мишу и Борю, говори.
Елена
Это рынок,красных жаб уже нет, поэтому рынок диктует свою цену.
Елена
Атомные электростанции.космические технологии,наука была в лидерах,корабли , самолёты и гражданские,станки металлообрабатывающие,корабли разных размеров,а сейчас сырьё и продукцию сельского хозяйства, тьфу,дно.а ты тварь скажи за Горбачева и Ельцина и своё отношение к ним, запомни уёбок,кто так относится к прошлому своей страны её потеряет или потеряется сам, интересно сколько ты тварь духам сдал наших солдат и офицеров в Афганистане., ничего не забудем, ничего не простим.
ALWAS
Панове, у народа нет и не может быть слуг. Только избранники. Ум, честь, совесть, лицо и душа страны.
ера
...и ...Как так получается, что ты Все ...о всех...Знаешь?....как называется твоя...болячка?...