Земля на продажу-1. Больше, чем у Гейтса
Экономика30 июня 2021

Земля на продажу-1. Больше, чем у Гейтса

Через считанные часы – 1 июля 2021 года – в Украине произойдет историческое событие: будет открыт рынок земли. Не сомневаюсь, что пиарщики от власти обыграют по этому поводу сразу две формально юбилейные даты: 30-летие независимости Украины и 20-летие моратория на рынок земли. Попробуем взглянуть объективно на историю земельного вопроса и понять, что нас ждет в ближайшем будущем.

Если кто-то спросит, почему Украине на роду написано стать великой аграрной страной, то ответ в статистике: у нас почти 43 млн. га сельскохозяйственных земель. Это свыше двух третей площади всего государства. И большая часть этих земель (чуть менее 28 млн. га) – паи. Так что вопрос с частной собственностью на землю у нас уже решен давно. Послезавтра эта собственность станет “продажной”.

Зеленый свет распаиванию земли дал принятый 18 января 2001 года закон «О соглашениях относительно отчуждения земельной доли (пая)» № 2242-III. Он же и  установил, что до урегулирования порядка реализации прав граждан и юридических лиц на земельную долю (пай) Земельным кодексом Украины собственники этих самых паев временно не могут заключать сделки по купле-продаже, дарению земельной доли (пая) или другим способом отчуждать эти доли (паи), –  кроме передачи их по наследству и при выкупе земельных участков для государственных и общественных нужд. Это и был мораторий.

Принятый 25 октября того же 2001 года Земельный кодекс (№2768-III) распространил мораторий на земельные участки для ведения сельского (фермерского) хозяйства и другого товарного сельскохозяйственного производства независимо от формы собственности. Это и стало называться «мораторием на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения».

Хотя введенный как временная мера в 2001 году мораторий продлевался каждые два года (последний раз 4 декабря 2018 года тогдашний президент Петр Порошенко подписал закон о продлении действия земельного моратория до 2020 года), в Украине сформировались аграрии-латифундисты с самыми большими земельными банками в мире.

Недавно в США поднялся шум из-за обнародования информации, что Билл Гейтс скупил 110 тыс. га. Для Америки такая концентрация земли в одних руках – сенсация. Ну, что на это можно сказать? Слабаки! У нас крупные агрохолдинги имеют (правда, пока в долгосрочной аренде) сельхозугодий в несколько раз больше.

Для справки. «Кернел» (Андрей Веревский) – 510 тыс. га. Абсолютный рекорд. UkrLandFarming (Олег Бахматюк, проживающий в Вене из-за уголовных дел) – 475 тыс. га. “Мироновский хлебопродукт” (это “Наша ряба” и Юрий Косюк) имеет 370 тыс. га. Национальная академия аграрных наук Украины владеет 362,6 тыс. га.

 Американские инвесторы  Джордж Рор и Морис Табасиник из фирмы “Агропросперис” (NCH) контролируют 300 тыс. га. “Астарта Киев” (сахар и не только) – 243 тыс. га. «Континентал Фармерз Групп», он же бывший агрохолдинг “Мрия”, который с апреля 2019 года слился с компанией Continental Farmers Group (CFG), принадлежащей арабским бизнесменам, – 195 тыс. га. “Эпицентр Агро” – аграрное подразделение известной сети строительных супермаркетов. Бизнес-империя, которой владеют супруги Гереги – Галина Федоровна и Александр Владимирович. У них 160 тыс. га.

“Аграрные системные технологии” – фирма, которой владеют непубличные лица Дмитрий и Татьяна Колесники. Основные культуры – кукуруза и соя. У них 150 тыс. га. У HarvEast Рината Ахметова всего 127 тыс. га. Интегрированный холдинг ИМК Алекса Лисицы (раньше он жил в Германии и именует себя на иностранный манер Лисситса) имеет 124 тыс. га. “Укрпроминвест-Агро” Петра Порошенко – 120 тыс. га. У агрохолдинга Юрия Журавлева под названием “Агротон” земли столько же, сколько у Гейтса – 110 тыс. га. Разница в том, что Гейтса знает весь мир, а о Журавлеве слышали только коллеги по рынку.

К чему это я клоню? К тому, что аренда паев, единственная форма сублимации собственности на землю, которая была возможна в Украине последние 20 лет, привела к небывалой концентрации земельных наделов и превращению нашей страны в крупнотоварное зерновое агротехнологическое государство.

Это в отсталой старушке Европе фермеры традиционно копаются на своих лоскутных участках, а государство дает им большие дотации, чтобы они могли конкурировать с нами. Но какая тут может быть конкуренция, когда у нас огромные площади земли обрабатываются исключительно новой западной техникой, взятой в лизинг, и людей на полях почти не видно. Вариант “лоскутного одеяла” в украинских условиях убыточен. А дотации настолько мизерные и выборочные, что не влияют на ситуацию. Поэтому мы играем по-крупному.

Попытка посчитать стоимость паев (28 млн. га под мораторием – это якобы до $270 млрд.) на самом деле неблагодарное занятие, из разряда научной фантастики, потому что сам по себе пай почти ничего не стоит. Все системы координат с “собратьями”.

Практически все действующие  паи находят в аренде у фермеров или латифундистов и позволяют последним хвастаться гигантскими земельными банками. Ценность представляют концентрированные большие участки. Или пакеты земель, которые можно слить в одно целое. Один “лоскут” может быть ценен, если он расположен так, что перекрывает путь к общему “одеялу”. Но тогда встает вопрос, что дешевле: решить проблему коррупционным путем, с юристами или местной властью или пойти на условия несговорчивого пайщика? 

Теперь о черноземах. Все мы со школы знаем: у нас же лучшие в мире черноземы, они и в малых “дозах” бесценны. Действительно, по данным Мирового банка, на Украину приходится около 30% мировых запасов чернозема.

Но с учетом целостной картины – наличия инфраструктурных и логистических объектов, орошения, культивации, элеваторов, качества дорог, проблем бюрократического характера на местах и возникающих при экспорте, – наша уникальная земля не столь ценна, как в странах с плохой почвой и ужасным климатом, но с меньшим количеством свободных участков и нормальным понятным законодательством.

Я видела землю на Мальте. Это что-то среднее между вулканической поверхностью и песочными барханами в пустыне. Не знаю, как там вообще можно что-то выращивать. Но именно на Мальте сельскохозяйственные наделы одни из самых дорогих в Европе. Может, потому что они там в дефиците, а у нас – навалом. Одних только невостребованных паев, за которые развяжется большая юридическая война (в этом можно не сомневаться)  – 16 тыс. га.

То, что мораторий запрещал заключать сделки по купле-продаже, дарению пая и так далее, создало лишь одну существенную преграду: банки не брали землю в залог, а, значит, и получить кредит «под землю» было нельзя. Также нельзя было вносить эти земли в уставные капиталы предприятий. Поэтому, например, если вы хотите начать бизнес с соседом – с него в компанию деньги, с вас – земля, то зарегистрировать так предприятие не удастся.

Но это не мешало развитию агрорынка. Как не мешает, например, в  Израиле, где 93% земли в государственной собственности. Ну, вот не хотят израильтяне продавать свою землю в частные руки, так же, как и мы, практикуют аренду и тоже могут констатировать: это никак не влияет на эффективность обработки земли.

Более того, далеко не во всех странах, где продажа земли разрешена, присутствует высокий спрос на нее. Например, в России земля продается резидентам (иностранцам – нет) с 2003 года, но очередь  с ночи за ней никто не занимает. Может, потому что есть бюрократические барьеры: сначала нужно предложить продаваемые поля государству, если оно отказывается, можно отдавать частнику.

Более того, если спросить граждан России, как они относятся к продаже земли, то большинство из них проявит индифферентность в этом вопросе. Ну, продается и продается. В Украине в этом плане население намного консервативнее. Согласно результатам опроса Социологической группы «Рейтинг» в июне 2019 года, т.е. на момент начала процесса перехода к свободному рынку сельхозземель, 68% украинцев проголосовали бы “против” в случае референдума, 20% “за” и еще 12% не определились. Почему, собственно, оппоненты власти в земельном вопросы и прежде всего Юлия Тимошенко педалируют тему референдума.

А все потому, что арендная плата за земли сельхозназначения в Украине сегодня выше, чем во многих странах Европы. Мы когда-то уже рассказывали об этом, но я напомню снова: среднегодовая арендная плата в нашей стране за земли сельскохозяйственного назначения составляет в среднем 120 евро за га государственных, 100-105 евро – частных.

Это вдвое дороже, чем в Словакии (50 евро за га), Латвии (57 евро за га), Эстонии (58 евро за га) и Хорватии (69 евро за га). Дороже, чем в Литве (99 евро за га) и Чехии (104 евро за га), а также приближается к уровню соответствующего показателя в Словении (134 евро) и Испании (148 евро за га).

Причем в отдельных случаях, по данным Института аграрной экономики, в Хмельницкой области была зафиксирована цена 278 евро за га, в Винницкой 255 евро за га, Полтавской 237 евро за га, в Черкасской 250 евро за га. И тут мы уже впереди Европы всей: выше уровня Франции (215 евро за га), Люксембурга (244 евро за га) и приближаемся к показателям Австрии (288 евро за га) с Ирландией (295 евро за га).

А с такой высокой ценой аренды и паевые выплаты у нас очень неплохие. В то время как стоимость продажи земли, по словам министра агрополитики и продовольствия Романа Лещенко, составляет всего 28 тыс. грн. за га. Это немного более $1000 при нынешнем курсе. Столько крестьянин может получить за несколько лет сдачи земли в аренду. А при обещанном росте ставок арендной платы и вовсе за 2-3 года.

Продолжение следует.

Галина Акимова

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Аннушка
Может, это климат так действует. Не знаю, что и думать.
Астрологический прогноз
Даже американские дипломаты в России рельсы и шпалы воруют! Та что же это такое! Доколе!
Елена
Зато за прошлый год всего 20 гражданских самолётов произвела Россия,ну можно сказать что оружие штампует,а всего остального как в КНДР,это Луночка такие роджеры в России, ещё за что государство берётся, оборона или сельской продукции то да, остальное в жопе.
Гость
Вот смотри, это явный признак последнего времени. Прочтите Откровение, про такую церковь, которая отошла от Бога
Елена
Да кто там знает точно, русские ссылаются всё время на количество хлеба закупаемого населением, оттуда и расчёт,а может сейчас больше других продуктов питания едят,коВбасы к примеру, Роджер же тогда спал и видел 350 видов колбасы в магазинах и сто двадцать пять видов кетчупа ,ну вот теперь его мечта осуществилась, сейчас не на хлеб масло накладывают,а прямо на колбасу,десяти видов сразу,как Роджер того хотел,а сверху ещё кетчупа,красной и чёрной икры,а вы всё по хлебу людей считаете,это вчерашний день,по другому следует подсчёт вести,вот примерно так.
Луна-2
Брехня говоришь -?Тогда чего к Китаю переметнулись, не из- за того что Американцы, все делают не так, как вам хотелось ... зА -ДВУМЯ ЗАЙЧИКАМИ ПОГОНИШЬСЯ ИЛИ НА ДВУХ СТУЛЬЧИКАХ НЕ .....
Луна-2
По данным из других источников примерной переписи населения- на Украине всего -навсего 26 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ИЗ ТЕХ, КТО ПО ПЕРЕПИСИ ЖИЛ НА уКРАИНЕ -ДО 2001 ГОДА...в два раза стало меньше...