ЭкономикаJul 1

Земля на продажу-2. По 100 га в одни руки

Мы уже рассказали о том, что в условиях моратория в Украине сформировался достаточно эффективный и своеобразный рынок аренды паев. Он привел к беспрецедентной консолидации земельных участков агрохолдингами и формированию в их руках огромных земельных банков – в десятки и сотни тысяч га. И вот с завтрашнего дня запускается долгожданный рынок земли. Но торговать в условиях свободного рынка сможет только частник. А купить или продать можно лишь 100 га в одни руки. Смех, да и только. 

Слушала недавно рассуждения министра аграрной политики Романа Лещенко в эфире телеканала «Украина 24», где он сказал, что на сегодняшний день один гектар стоит не меньше 28 тыс. грн., но дальше его цена будет только расти. Это по курсу около $1030.

Ранее в Министерстве экономики, когда его возглавлял Тимофей Милованов, прогнозировали, что гектар земли может стоить около $2,2 тыс. при обычной модели (продажа резидентам и нерезидентам) и $1,5 тыс. при ограниченной модели (продажа только гражданам Украины). 

На самом деле это не так и мало. Например, средняя цена 1 га в США составляет, по данным американского минсельхоза, $1208. Правда, плодородные земли такого класса, как у нас продаются на порядок дороже – в среднем по $7,48 тыс. за га.

По словам Лещенко, после снятия моратория на продажу земли она сразу же начнет дорожать. При этом министр рекомендует украинцам не спешить продавать свои гектары, потому что вместе с ростом стоимости будет подниматься и цена аренды земли.

«Я прошу украинцев понять одну вещь: Польша 15 лет назад проводила земельную реформу. За 10 лет капитализация земли выросла более чем в 10 раз. Украинцы, которые будут беречь свою землю, сдавать ее в аренду, просто пользоваться ею, получат бесценный актив», – сказал Лещенко.

Я понимаю, почему министр призывает граждан и дальше сдавать свои паи в аренду. А все потому, что перейти от крупнотоварной модели сельхозпроизводства, которая у нас сформировалась и позволяет поставлять на экспорт большие объемы зерна, к той карикатуре, которую мы назвали рынком земли, достаточно сложно.

С 1 июля 2021 года свой земельный участок можно будет продать только физическим лицам, которые являются гражданами Украины. С 2021 до 2024 года продавать землю сельскохозяйственного назначения юридическим лицам запрещается.

Максимальный размер земли на человека – 100 га. Больше официально купить нельзя. Только с 2024 года эта цифра увеличится до 10 тысяч га. Это максимальный размер участка, который может приобрести юрлицо. Также законом предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку земли, которую он арендовал и обрабатывал.

Также в будущем владелец сможет продать земельный участок сельскохозяйственного назначения гражданам Украины, юридическим лицам Украины, участниками (акционерами, членами) которых являются только граждане Украины и/или государство, и/или территориальное общество, территориальному обществу, государству. Пока только государству и физлицам.

Для справки.

31 марта 2020 года Верховная Рада приняла закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, с 1 июля физлица-граждане Украины смогут покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения.

К ним статья 22 Земельного кодекса относит следующие: сельскохозяйственные угодья – пашня, многолетние насаждения, сеножати, пастбища, перелоги; несельскохозяйственные угодья – хозяйственные пути и прогонки, полезащитные лесные полосы и иные защитные насаждения. 

Не подлежат продаже участки, которые отнесены к землям лесохозяйственного назначения, земли под хозяйственными зданиями и дворами, земли под инфраструктурой оптовых рынков сельскохозяйственной продукции, земли временного консервирования и тому подобное.

Физическое лицо, в случае продажи земельного участка, вправе не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и военный сбор (ВС) при условии, если оно продает недвижимое имущество впервые на протяжении года, размер земельного участка не превышает норму безоплатной передачи, определенной в статье 121 Земельного кодекса, и земельный участок находится в собственности продавца свыше трех лет.

В другой ситуации гражданину придется платить 5% НДФЛ и 1,5% ВС от стоимости земельного участка, установленного в договоре. Для продавцов-нерезидентов ставка НДФЛ в случае продажи надлежащей им недвижимости составляет 18%.

Но и это еще не все. Покупателя будут проверять на предмет возможности приобретения им земли  с помощью соответствующих госреестров. А также по так называемым субъектным признакам, поскольку определяется перечень лиц, которым при любых условиях запрещается получение права собственности на земельные участки сельхозназначения. Если по результатам проверки будет обнаружено несоответствие нужным требованиям, нотариус обязан отказать в удостоверении сделки.

Расчеты, связанные с уплатой цены сельскохозяйственных земучастков, будут осуществляться только в безналичной форме. Для этого покупателю нужно открыть счет в банковском учреждении.

Все источники происхождения средств для покупки земельного участка должны быть документально подтверждены. Законность полученных доходов покупателя будут проверять нотариусы перед заключением договора купли-продажи. Для этого нужно будет подать декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Если вы не сможете собрать все справки, необходимые, чтобы объяснить, откуда взялись деньги (вариант ответа – осталось от бабушки в наследство – не проходит), то после бюрократических мытарств получите от ворот поворот. Никакой земли вам не продадут.

Для крестьян, которые захотят избавиться от своих гектаров, головной болью станет  присвоение земельному участку кадастрового номера. Это так называемый аграрный паспорт для земли: без такого кадастрового номера невозможно будет осуществить ни одной юридической операции с землей.

Дело в том, что у большинства людей документы, удостоверяющие право на землю, находятся на так называемых бумажных носителях. Это выписки и разного рода акты, которые им выдавались в прошлые годы.

С этими документами они спокойно сдавали свои участки в аренду и даже передавали по наследству.  Но если нет оцифрованных данных в реестре, никто гарантированно не знает, кто реальный владелец земли (кроме того органа, который выдавал документ и в архиве которого находится второй экземпляр документа), и нотариус не удостоверит сделку.

Для оцифровки и внесения в реестр нужно ехать с имеющимися документами на земельный участок к нотариусу или к государственному регистратору. Причем не раз, если окажется, что документы устаревшего образца или каких-то справок не хватает. Вообще, странно, что мы сначала запускаем рынок земли, а только потом вспоминаем, что далеко не вся она систематизирована, инвентаризирована и внесена в кадастр.

Впрочем, если бы это был настоящий классический рынок земли, то можно было бы сокрушаться, что спешим “поперед батька в пекло”. А при схеме “100 га в одни руки” все правовые недоделки особого влияния не сыграют. Мой прогноз – никакого реального бума с завтрашнего дня не будет. Продажа земли при таких ограничениях – это больше пиар-акция власти, чем реальная реформа.

Галина Акимова

💬 Последние комментарии
Не Елена
"А вы, друзья, как не садитесь..." (Предлагаю "друзья" поменять на "дерьмо", а "музыкантов" далее по тексту на "руководство").
НУ, ТУПЫЕ, БЛИН !!!
Застрелил трёх человек, убив двоих ??? Это как это понимать???
Ы
Дрищешь? Ну, давай,дрищи дальше.
НУ, ТУПЫЕ, БЛИН !!!
Застрелил троих человек, убив двоих ??? Это как это понимать???
Антиелена
Вон, и человечек (DR GEORGE) по почкам нарисовался... Давай, Ленка, телефон там есть.
Антиелена
А еще лучше, Ленка-белка, давай мы тебя в амэриканскую биолабораторию сдадим для опытов. Хоть какая-то польза от тебя, кроме твоих высеров!
DR MAXWELL
Ви хочете купити нирку, органи тіла чи продати свою нирку чи органи тіла? Якщо ви шукаєте можливість продати свою нирку за гроші через фінансовий збій і не знаєте, що робити, то зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам хорошу суму в 500 000 доларів США для вашої нирки. Мене звуть доктор МАКСВЕЛЛ і я невропатолог у БІЛРОТСЬКІЙ ЛІКАРНІ. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, і ми також займаємось покупкою та трансплантацією нирок у живого та відповідного донора. Ми знаходимось в Індії, США, Малайзії, Сінгапурі. Японія. Будь ласка, повідомте нас, якщо ви зацікавлені у продажу або купівлі нирок або Органи, будь ласка, не соромтеся звертатися до нас електронною поштою та електронною поштою. Електронна адреса: birothhospital@gmail.com Який номер програми: +33751490980 З найкращими побажаннями ГОЛОВНИЙ МЕДИЧНИЙ ДИРЕКТОР Д -р МАКСВЕЛЛ