Жемчужину у моря хотят превратить в свалку опасных отходов
Экономика10 февраля 2021

Жемчужину у моря хотят превратить в свалку опасных отходов

В перспективе – одна большая свалка. Украине оказалось мало радиоактивных отходов из Черногории, своими отходами может поделиться и Индия – на этот раз химическими.

4 февраля в Одессе состоялись переговоры между обладминистрацией и индийской делегацией, на которых обсуждался вопрос захоронения на территории области химических отходов индийской промышленности. Необходимо отметить, что под Одессой уже существует полигон промышленных отходов УкрЭкоПром, однако под индийские отходы необходимо будет построить ещё один – не слишком ли много для курортной зоны?

Однако стороны пока не пришли к согласию: в Одессе запросили больше, чем могли заплатить индусы, которые хотели сразу подписать договор сроком на пять лет.

Следующие переговоры состоятся уже весной.

В Киеве просто ничего не знали. Правительство Нидерландов решило не проводить расследование по поводу того, почему на Украине в июле 2014 года не было закрыто воздушное пространство над Донбассом, где в то время велись боевые действия. Такое решение основано на докладе Фонда безопасности полётов в 176 страниц. Вывод доклада: в Киеве не осознали, что военные действия на Донбассе представляют угрозу для гражданской авиации. Ну а раз не осознали, то как же можно продолжать расследование, понятно, что украинской вины в этом нет. Напомним, войну с Донбассом с применением боевой авиации Киев вёл с 26 мая 2014 года. И если в июле в Киеве не осознавали опасности, то, действительно, не в суд нужно обращаться, а ставить властям Украины медицинский диагноз

«МВФ добра желает». Первый замглавы парламентской фракции «Слуга народа» Андрей Корниенко рассказал журналистам, что одной из задач пятой сессии Верховной рады будут реформы, проведение которых МВФ требует от Украины.

«Это законы о Высшем совете правосудия, о банках и банковской деятельности, Фонде гарантирования вкладов физлиц. Также нужно урегулировать восстановление ответственности за недостоверное декларирование и проблему Конституционного суда»,

- заявил Корниенко.

При  этом депутат заверил, что у МВФ нет цели навредить Украине, а наоборот, исполнение всех вышеперечисленных требований поможет рассчитаться с долгами без особых потерь. А ещё поможет и дальше продолжать занимать деньги, потому что без этого теперь Украине не прожить.

Репрессии? Будут! Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что введённые санкции против народного депутата Тараса Козака и закрытие трёх оппозиционных каналов – это лишь начало. В самое ближайшее время СНБО введёт санкции в отношении целого ряда депутатов Верховной рады, а также в отношении некоторых как физических, так и юридических лиц. У СНБО достаточно аргументов для этого, заявил Данилов, но это секретная информация.

Французы о Зеленском. Во французской версии "Википедии" появилась отредактированная статья, посвящённая украинскому президенту Владимиру Зеленскому. Теперь туда добавили информацию о том, что Зеленский запретил вещание сразу трёх оппозиционных телеканалов  («112 Украина», NewsOne и ZIK).

«Этот шаг был предпринят по указанию администрации нового президента США Джо Байдена на фоне растущих намерений проголосовать за оппозиционных кандидатов»,

- сообщает "Википедия".

Оказывается, некоторые «западные партнёры» всё понимают.

Мировые стандарты? Не слышали. После того как на Украине запустили автоматизированную систему тестирования моряков, ею воспользовалось уже более 800 граждан Украины. При этом, согласно данным Государственной службы морского и речного транспорта Украины, 90% успешно прошли тестирование и теперь могут получить документы.

Однако провалившие тест моряки заявили, что не справились с заданием не потому что не знали, а потому что не поняли вопросов – тесты были на мове, тогда как по мировым стандартам рабочим языком у моряков является английский.

Впрочем, у Киева свои стандарты, особенно языковые.

Автоматизированную систему тестирования моряков запустили после целой серии протестов, прошедших в портовых городах Украины против коррупции и поборов во время сдачи экзаменов на профпригодность.

Хроники вакцинации. Несмотря на рвение украинских властей привить своих граждан именно вакциной Pfizer, в США считают, что самостоятельно Украина этого сделать не сможет. Об этом заявила Кристина Квин, поверенная в делах США на Украине. По словам Квин, Украина не сможет самостоятельно воспользоваться 117 тысячами доз вакцины Pfizer, переданными стране в рамках глобальной инициативы COVAX из-за специфических условий хранения (– 70 градусов).

«Поскольку государственный сектор здравоохранения не имеет необходимых технических мощностей для хранения вакцины при таких низких температурах, Украина нуждается в поддержке»,

– рассказала Квин.

Помнится, пару месяцев назад Минздрав Украины обещал в кратчайшие сроки построить хранилища для вакцины, где будет поддерживаться необходимый температурный режим. Но, как всегда, что-то пошло не так.

Ну а пока «заокеанские благодетели» пообещали выделить Украине холодильник, чтобы было где хранить вакцину и обещали помочь туземцам провести вакцинацию.

Также сложности возникли и с вакциной AstraZeneca. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что этой вакциной не будут прививать пожилых украинцев. Однако именно эта вакцина является самой доступной для Украины.

Тем временем Афганистан уже начал вакцинацию населения, получив достаточное количество вакцины.

Всё демократичнее и демократичнее. В рейтинге демократических стран мира, составленном британским исследовательским центром Economist Intelligence Unit, Украина заняла 79 место. Индекс демократии на Украине равняется 5,81, что означает не полную демократию, а «гибридный режим». При этом Украина по сравнению с прошлым годом поднялась в рейтинге на одну позицию. Среди самых демократичных стран оказались Норвегия (индекс 9,87), Исландия (9,37) и Швеция (9,26). Россия заняла 124-е место, а Беларусь – 148-е.

Вот так, с каждым годом на Украине всё больше и больше демократии и всё меньше и меньше благополучия. Страшно подумать про перспективы.

Но фашизма на Украине нет. Вскоре на здании городского совета в Ковеле Волынской области может появиться ещё один флаг – флаг ОУН-УПА* (Организация украинских националистов) на постоянной основе. А в день рождения Бандеры его будут поднимать ещё и на всех коммунальных зданиях в городе, а также в другие подобные «праздники», такие как день основания нацистской организации и в день рождения ещё одного нацистского преступника Коновальца. Об этом сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Он отметил, что проект постановления уже внесён для утверждения в горсовет Ковеля.

События вокруг блокпостов ВСУ. В Мариуполе во вторник проходила акция протеста: жители города и ближнего села Червоное перекрыли одну из дорог на выезде из города. Мариупольцам надоело, что вот уже семь лет их жизнь осложняют блокпосты, расположенные на всех въездах и выездах из города и потребовали убрать хотя бы один – на дороге в курортный посёлок Мелекино. Жители ближних посёлков каждый день ездят на работу в Мариуполь и дважды в день им устраивают унизительные проверки документов и содержимого сумок.

А на другом блокпосту в Донецкой области (вблизи посёлка Викторовка) в тот же день украинские военные расстреляли гражданский автомобиль – он показался военным подозрительным. В результате водитель скончался на месте, пассажира доставили в больницу. Как оказалось, раненый – военнослужащий, спешивший вернуться на позиции и решивший, что ему можно не останавливаться на проверку. Как оказалось, нельзя.

Марина ЖДАНОВИЧ

1 комментарий

Написать комментарий
  • Восток
    10 февраля 2021
    Как это 'незалежной' условия ставит какой-то фонд(Мвф)? Патриоты?!
    Ответить
Авторские статьи