Жилье и машина в лизинг: преимущества и недостатки
Экономикаkurs.com.ua17 марта 2021

Жилье и машина в лизинг: преимущества и недостатки

Президент Владимир Зеленский подписал новую редакцию закона "О финансовом лизинге". Документ вступит в силу через три месяца после обнародования в официальной печати.

Очевидно, "для удобства" действие обновленных правил (предыдущую редакцию лизингового закона утвердили еще в 2004 году) приурочат к 1 июля. Что же изменится со второго полугодия в этой сфере? Не ограничиваются ли новации лишь "осовремениванием" и приведением к единому знаменателю отраслевой терминологии, как это, помимо прочего, ставили целью разработчики? Предусмотрено ли реальные облегчения для потенциальных потребителей лизинговых услуг, которые воспользовались возможностью приобрести дорогостоящие товары - недвижимость, оборудование, автомобили и т.д., - с помощью механизма "в рассрочку". Ведь выгода очевидна, человек сразу же пользуется нужной вещью для собственных нужд или для бизнеса и параллельно платит лизингодателю ее стоимость. Конечно же, с комиссионным вознаграждением. Поэтому вопрос, а насколько выгоден новый закон всем сторонам лизинговой сделки?

Еще один способ найти деньги на основные средства

Документ ориентирован, прежде всего, на технологическое и техническое обновление отечественного производственного бизнеса. А также предусматривает ряд стимулов для открытия в Украине новых лизинговых структур, количество которых в последние годы перманентно сокращалась, преимущественно из-за несовершенства нормативной и законодательного регулирования. Глобально - это одна из причин ограничения для Украины возможностей привлечения иностранного капитала и опыта международных рынков, где лизинг активно развивается. По крайней мере, так объясняют необходимость обновления законодательной базы авторы предлагаемых изменений.

Они рассчитывают: закон усовершенствует инструменты финансового лизинга. Что расширит возможности для обновления бизнесом производственных мощностей, приобретение транспорта, оборудования, техники, недвижимости.

"Финансовый лизинг - один из факторов роста конкурентоспособности отечественных предприятий, улучшения качества их услуг, повышения эффективности производства, как следствие - укрепления позиций на отечественном рынке и увеличения шансов для выхода на международный. Ведь в развитых странах путем лизинга осуществляется почти треть инвестиций в основные средства, тогда как в Украине этот показатель в последние годы колеблется в пределах 3-4%", - отметили в Офисе президента, комментируя подписание законодательного акта главой государства.

Плюс и в том, что документ гармонизирует украинское законодательство с европейским. В Венецианской комиссии, кстати, довольно высоко оценили законодательные усилия Украины в этой сфере.

Итак, новый закон определяет финансовый лизинг как вид правовых отношений, по которым лизингодатель обязуется, согласно договору финлизинга на срок и за плату, определенные таким договором, передать лизингополучателю во владение и пользование имущество, принадлежащее лизингодателю на праве собственности. Это имущество может быть приобретено как без предварительной договоренности с лизингополучателем, так и по специальной договоренности с ним, причем избранной по его критериям.

При этом лизинг считается финансовым, если к лизингополучателю переходят все риски и выгоды пользования и владения имуществом. И если выполняется ряд специальных условий. Отдельно новый закон определяет особенности заключения договора финансового лизинга с физическим лицом (кроме ФЛП).

При этом законодатель ограничил перечень потенциальных объектов финансового лизинга. К примеру, нельзя будет таким образом приобрести земельные участки и другие природные объекты. А также объекты, определенные законом "Об аренде государственного и коммунального имущества", обеспечивающие выполнение государством своих функций, а также обороноспособность государства, его экономическую независимость, и объекты права собственности украинского народа (автомобильные дороги, магистральные железнодорожные линии общего пользования, имущество, обеспечивающее целостность объединенной энергосистемы, магистральные нефте- и газопроводы, подземные нефте- и газохранилища, акватории морских портов, гидротехнические сооружения, аэродромы, водохранилища и даже места захоронения).

Автомобиль и жилье: долго арендовать или быстро купить "в рассрочку"?

Наиболее "интересными" для украинцев видами финлизинга видятся лизинг автотранспортных средств и жилой недвижимости. В обоих случаях договоры лизинга представляют собой смешанные соглашения и содержат элементы договоров аренды (найма) и купли-продажи.

Финансовый лизинг автомобиля - это аренда транспорта с правом выкупа. При этом речь идет не только о финансировании покупки автомобиля, но и о дополнительном сервисе - в частности, лизинговая компания берет на себя заботы о регистрации и страховании транспортного средства. Правда, все это за счет потребителя. Однако лизинговые компании пытаются "подсластить" клиенту жизни, предлагая ему на выгодных условиях топливные карты, подменные автомобили (при ДТП или поломке машины) и ремонты. В случае ДТП лизингодатель берет на себя общение со страховыми компаниями...

По расчетам чиновников, 2021-й должен стать также годом реального развития "жилого" лизинга. Как известно, в конце прошлого года в Украине создали ПАО "Украинская финансовая жилищная компания». Главная задача которой - внедрение финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан жильем и рефинансирования ипотечных кредитов. Именно при ее посредничестве украинцы смогут покупать жилье на условиях лизинга - под 5% годовых.

“Новые программы доступного жилья - ипотека под 7% и лизинг под 5% - будут действовать параллельно. Если мы говорим об ипотеке, то заемщик получает жилье сразу в собственность, а финансовый лизинг - это аренда жилья, которое через некоторое время может стать твоей собственностью", – напоминает различия народный депутат Елена Шуляк.

По ее выводам, программа финансового лизинга менее рискованна для банков, которые предоставляют такие займы, чем ипотечные кредиты.

"Дело в том, что действующее банковское законодательство дает возможность застройщикам возводить жилье иногда не по правилам. А это - риски. Поэтому банки не хотят снижать ипотечные ставки", - пояснила госпожа Шуляк.

Поэтому, по ее прогнозам, программа финансового лизинга будет более популярной. Ожидается, что лизинговые сделки будут заключать ежегодно до 20 тысяч семей.

Среди преимуществ приобретения недвижимости на условиях финансового лизинга эксперты называют:

  • Фиксированные ставки, на которые не влияет рыночная ситуация. Хотя - по соглашению сторон - в договоре можно предусмотреть условие пересмотра ставок через определенное время.
  • По договоренности оплату можно осуществлять не только в денежной форме (а, например, товарами или услугами). Хотя это больше касается бизнеса, арендующего недвижимость с правом выкупа.
  • При лизинге, в отличие от ипотеки, недвижимость не передается в залог. То есть, лизингополучатель не несет дополнительных расходов, связанных с залоговым имуществом.
  • По соглашению сторон или по решению суда возможно досрочное расторжение договора. Тогда лизингополучателю возвращают часть уплаченных средств, превышающей стоимость аренды за время проживания в доме или квартире.

Но есть и недостатки:

  • Отсутствие у лизингополучателя права собственности на жилье до момента, пока он его полностью не выкупит.
  • Возможность взыскания недвижимости по обязательствам лизинговой компании. Кредиторы компании даже могут забрать жилье, хотя вы за него исправно платите лизингодателю. И это вопрос, который по мнению экспертов, нужно решать на законодательном уровне. Чтобы защитить лизингополучателей. По крайней мере, когда речь идет о лизинговых операциях при посредничестве государства.
  • Двойная оплата лизингополучателем за оформление права собственности на жилье (сначала в пользу лизинговой компании, а по завершении действия договора - на себя).
  • В отличие от процентов по ипотечному кредиту, лизинговые платежи нельзя добавить в состав налоговой скидки.
  • Лизингополучатель является фактическим плательщиком страховок (несмотря на то, что юридически страховые договоры оформляет лизинговая компания), а также коммунальных платежей, налога на недвижимость и т.п. Все эти расходы включаются в лизинговые платежи.

То есть, не факт, что лизинг окажется более дешевым финансовым инструментом. Но хорошо уже то, что появляется хоть какая-то альтернатива традиционным инструментам. В частности, на рынке жилья. Например, такого вида инструмента очень не хватало исправным и дисциплинированным арендаторам жилья, которые годами платят высокие арендные платежи за "чужие" квадратные метры, в то время, когда могли бы платить как за "свои".

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Это Макрон то "прогнивший либерал"? Чего-то хлопци с рустрата совсем заговариваются. Макрон основатель собственной партии "вперёд республика", у этой партии позиция и платформа похлеще тех французких вояк, которые пишут письма в местные французкие мурзилки и про которых рисуют картинки ихние шарлиебло. Макроновские полит.взгляды вообще-то конституционно-правоцентристские, с налётом радикализма партий евросоциалистов-прогрессистов. Откуда они (макроновский актив) вместе с Макроном собственно и вышли, отколовшись от соц.дем.интернационала (не путать с коммунистическим интернационалом!) из-за "недостаточного прогрессизма" французких соц.демов так сказать. Разумеется в собственной - французкой - "миттерановской" оболочке, а не какой-то там германской-австрийской и прочей итальяно-испано-английской убералес-монархий. Полит.платформа Макрона - этакая компиляция прогрессивизма, паневропеизма, национал-реформизма, универсализма и конечно-же социал-популизма - куда-же без него в Европах? Даже знаменитые (во франции) т.н. "законы макрона" в правительстве Олланда (о некой либерализации частной экономики) на самом деле служат целью дальнейшей монополизации и глобализации еврорынка, а это уже на деле чистая политика корпорато-фасцио-солидаризма. Столько, сколько было при Макроне слияний и поглощений госкомпаний наци.сегментом французкой олигархии - не было даже у местного французкого Штирлица "петеновца-лярезистанс" президента Фр.Миттерана - основателя соц.партии Франции. Макрон вон вообще, по примеру своих соц.нациков-предшественников ввёл по всей Франции "чрезвычайное положение" в экономике и социалке. Всех загоняет в цифровой "ляГулаг". А макроновский протеже - начальник партии "Вперёд Республика" Ст.Герини вообще натуральный олигархический - классический "зелёный бес". Французкие вояки просто хотят от Макрона, чтобы тот реагировал ещё резче на мигрантов, чем ему самому это позволяют фр.олигархат. Иначе не писали бы письма в канцелярию, а сразу бы устраивали термидор якысь. В общем, нечего тут рассказывать за несуществующий "либерализм" Макрона - это тупо не соответствует дейстительности. У него лично, как у всякого политика новой глобал-корпоративной соци-наци. волны Европы есть свой программный талмуд, который так скромно и называется "Революция!". Хлопцам с рустрата, если они кажут себя "стратегами" - желательно всё таки его как бы поизучать немного. А потом делать выводы о французком идеологическом соответствии хотелок и реальности.
см
вот поворот...
cv
Александр Зубченко ))
В
И кто же написал такую умную статью?
е
нее... вчетвером..еще местная сумасшедшая Елена присоединится...
е
оружие тоже Петров и Боширов вынесли..в сумках.. незаметно... их никто не видел, но это точно они, бабка Параска не даст соврать)))
Кацман
А вы втроём будете их спасать?