Ливийский кризис - рай для Турции
Геополитикаoko-planet.su15 июля 2020

Ливийский кризис - рай для Турции

Вместо закономерного перемирия Турция подстрекает ПНС к эскалации ливийского конфликта. У Эрдогана есть несколько причин для этого, заявил политолог Андрей Кошкин.

По его словам, своими действиями турки пытаются обозначить доминирование в регионе, а заодно получить экономическую выгоду. Кошкин пришел к такому мнению, исходя из последних заявлений Анкары по Ливии, особенно главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу. Тот едва ли не прямым текстом призвал бандитов ПНС к продолжению боевых действий, назвав вариант с перемирием неприемлемым и невыгодным.

По словам Чавушоглу, подписание соглашения о перемирии с сохранением нынешних территорий, закрепленных за ПНС, не устроит Сарраджа. Ему нужно, чтобы Хафтар оставил Сирт и авиабазу Аль-Джуфра, и только после сдачи объектов будет возможен разговор о перемирии. Но все прекрасно понимают, что это не так, да и ЛНА вряд ли согласится слить территории террористам.

Однако эта ситуация многое проясняет: Турция уже прямо намекает, что хочет захватить Ливию и не остановится ни перед чем. Именно поэтому мы слышим от Чавушоглу прямые призывы к эскалации конфликта, несмотря на четкие предупреждения Египта о введении войск в страну в случае выступления сил Сарраджа против ЛНА.

Пока Каир находится в режиме ожидания, турки помогают ПНС оккупировать новые территории и сражаться против людей Хафтара.

Написать комментарий